Как сохранить очищенный картофель, чтобы он не потемнел
Как сохранить очищенный картофель, чтобы он не потемнел

Как сохранить очищенный картофель, чтобы он не потемнел

Советы хозяйкам, что делать, чтобы почищенный картофель не потемнел

В каких только блюдах не используют картофель, это, пожалуй, один из незаменимых ингредиентов.

Хозяйки знают, что если почистить картофель и оставить его на совсем немного времени, он почернеет из-за этого. что картофельный крахмал вступает в контакт с воздухом и окисляется. Этого можно избежать, если хранить очищенный картофель правильно.

Как правильно хранить очищенный картофель

  • Уложите очищенный картофель в кастрюлю с прохладной водой и оставьте там до момента использования. Воздух не будет контактировать с поверхностью овоща, процесс окисления остановится.
  • Можно добавить в воду несколько капель уксуса, лимонного сока или щепотку соли. Добавление кислоты в воду поможет предотвратить потемнение картофеля. Кислота замедляет окисление и помогает сохранить картофель светлым. Солевой раствор предотвращает развитие бактерий и замедляет процесс окисления. А перед тем как готовить, слейте воду и вытрите клубни досуха.
    Но не оставляйте картофель в кислой воде надолго, он может изменить свою текстуру и потерять питательные вещества и витамины.
  • Если кастрюлю с водой и очищенным картофелем положить в холодильник, то он может там пролежать 1 до 2 дней. Храните картофель в нижней части холодильника, где температура наиболее стабильна. Оптимальная температура для хранения очищенного картофеля – от 2 до 4 градусов Цельсия.
  • Еще одна лайфгак для хранения очищенного картофеля – это завернуть картофель в полиэтиленовую пленку, предварительно убедившись, что внутри не остался воздух. Упакованный вакуумным способом картофель можно хранить в холодильнике до недели без потемнения.
  • Если вам нужно сохранить картофель на более длительный срок, его можно заморозить. Но перед этим его обязательно нужно бланшировать. Нарежьте картофель кубиками или ломтиками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, затем быстро охладите в ледяной воде. Высушите картофель и разложите его на поддоне, заморозьте, а затем переложите в герметичный пакет или контейнер.

Общие рекомендации для хранения очищенного картофеля 

Используйте холодную воду для хранения картофеля, так как теплая вода способствует ускорению окисления.

Для очистки картофеля используйте керамические или нержавеющие, поскольку контакт с металлом может способствовать потемнению.

Чем меньше картофель контактирует с воздухом, тем меньше вероятность его потемнения, поэтому старайтесь полностью погружать картофель в воду или плотно закрывать контейнер.

Старайтесь использовать очищенный картофель как можно быстрее во избежание потери его вкусовых качеств и текстуры.

Источник материала
loader
loader