В течение года цены на продукты питания в Украине постоянно росли, и мясо не стало исключением. В общем, мясная продукция подорожала в среднем на 10%, и самое ощутимое это сказалось на стоимости говядины.
В Институте аграрной экономики сообщили, что с начала года больше выросла цена на говяжий гуляш. Этот вид мяса подорожал на 20,9% и теперь за килограмм придется выложить 301,32 гривны. Однако говядина — не единственный продукт, серьезно ударивший по кошелькам украинцев. Рост цен затронул и другие виды мяса:
- Свиной ошейок: 286,05 грн/кг (+18,1%);
- Куриные бедра: 125 грн/кг (+9,6%);
- Свиная подбрюшина: 179 грн/кг (+9,5%);
- Свиной шашлык: 238,03 грн/кг (+9,1%);
- Куриное филе: 174,50 грн/кг (+8,7%).
Хотя большинство видов мяса дорожают, некоторые продукты цены даже немного снизились. К примеру, свиная грудинка подешевела на 1,1% до 179,29 грн за килограмм, а цена на сало упала на 9,7% — теперь его можно приобрести за 234 грн за килограмм.
Высокий рост цен на говядину и телятину объясняется сокращением поголовья крупного рогатого скота, что привело к ограниченному предложению этого вида мяса на рынке. Как отмечает ведущая научная сотрудница Института аграрной экономики Наталья Копытец, тенденция к уменьшению поголовья остается существенным фактором для рынка.
Ситуация со свининой выглядит гораздо лучше. Промышленное производство этого вида мяса увеличилось, что увеличило его доступность в розничной торговле. Это способствовало определенному снижению цен на свиную продукцию, в частности сало.
Эксперт также указала на другие причины, которые приводят к удорожанию мяса. Это высокие цены на корма, рост стоимости горючего и энергоресурсов. По прогнозам, уже в конце осени говядина, свинина и курятина могут подорожать еще на 5%.
Напомним, упаковка в 200 гр - 96 грн: супермаркеты резко повысили цены на молоко, творог и сливочное масло
Ранее мы рассказывали, что подорожание хлеба продолжается: почему придется платить больше
Также, ценовой переворот на рынке овощей: сколько денег просят за картофель, капусту и морковь.