В Национальном банке Украины спрогнозировали, улучшится ли ситуация с ценами на продукты в этом году.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в данных НБУ.
Ы Украине продолжается рост цен на продукты. Его стимулируют низкая урожайность, снижение качества овощей и фруктов, а также стремительное истощение запасов прошлого года. Во второй половине года стоимость выросла больше, причем темпы инфляции оказалась выше, чем прогнозировал Национальный банк.
Текущие тенденции на продовольственном рынке Украины свидетельствуют об устойчивом повышении цен на многие продукты питания, в том числе на мясо, молочную продукцию и кондитерские изделия. В частности, переработанные продукты питания подорожали на 8,9% по сравнению с прошлым годом, что намного выше июньского прогноза Национального банка Украины в 5,9% в июне 2024 года.
Несмотря на то, что сначала стоимость масла снизилась, затем произошел рост цен на масличные культуры. Длительное подорожание мяса также оказывает значительное влияние на общую инфляцию. Увеличение объемов экспорта продовольствия оказывает давление на внутренний рынок и цены.
При этом в Нацбанке считают, что увеличение себестоимости продукции повлекло за собой рост оптовых цен, который, вероятно, вскоре скажется на конечной стоимости для потребителя.
Следовательно, инфляция на продовольственном рынке останется высокой в ближайшее время. В частности, вероятно подорожание мяса, молочных продуктов и мучных изделий.
А вот улучшение ситуации с инфляцией прогнозируется к весне 2025 года, когда появится новый урожай, замедляющий рост цен на сырые продукты. Согласно оценкам, к концу 2025 года инфляция на эти товары может снизиться примерно до 6%.
После, по прогнозу Нацбанка, ожидается дальнейшее снижение инфляции благодаря наращиванию производства, улучшению логистики и снижению мировых цен на продовольствие. К 2026 году в таких условиях уровень продовольственной инфляции может снизиться до 3%.
Ранее сообщалось, почему производители продуктов закладывают "запас" в цены.