!["Не только пальмовое масло": что на самом деле добавляют в молочные продукты](https://thumbor.my.ua/_o2oY_zICazntIDCg0QDZnRwvqo=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fd3fef168b7f308d9cbfccbd0bf8738a9.jpg)
"Не только пальмовое масло": что на самом деле добавляют в молочные продукты
Каждый четвертый молочный продукт в Украине может быть фальсификатом. Эксперты отрасли рассказали, какие именно продукты чаще всего подделывают и чем заменяют натуральные молочные жиры.
По данным "Союза молочных предприятий Украины", около 20-25% молочного рынка находится в тени. Наибольший риск фальсификации представляют продукты с высоким содержанием жира: масло, сыры, сметана и мороженое. Об этом пишет Latifundist.com.
"В фальсифицированных продуктах молочный жир заменяют не только пальмовым маслом, но и говяжьим и куриным жиром, так как они значительно дешевле молочных", – рассказывает председатель совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадим Чагаровский.
Особенно остро проблема стоит в сегменте HoReCa. По словам экспертов, большинство продуктов с заменителями жиров поставляется именно в рестораны, кафе и гостиницы.
В то же время молоко, кефир, ряженка и йогурты реже подвергаются фальсификации. "Эти продукты имеют низкую жирность, и внесение заменителей не дает производителям экономического эффекта", – объясняет Чагаровский.
Что касается мороженого, то сегодня половина этой продукции в Украине производится с использованием заменителей молочного жира. При этом добросовестные производители указывают это на этикетке.
![Молочные продукты](https://thumbor.my.ua/Q3_b6drgqU-YBarsg5tBNMdMmU0=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fcea73a414dab86b4544303117061fd52.jpg)
Эксперты советуют потребителям внимательно читать маркировку. Согласно новому закону, производители обязаны указывать наличие растительных жиров и масел в составе продукта. Однако проблема в том, что недобросовестные производители часто игнорируют эти требования.
"Если цена на молочный продукт кажется слишком привлекательной, стоит задуматься. Молочный жир стоит около 300 грн/кг, а его заменители – в два раза дешевле", – предупреждает Юрий Миркеев, начальник отдела государственного контроля ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве.
Эксперты отмечают, что проблема фальсификации молочных продуктов требует системного решения, включая усиление контроля за производством и более строгие санкции для нарушителей.
Пока что лучшей защитой для потребителей остается внимательное изучение состава продукта и покупка товаров у проверенных производителей.
Также напоминаем: цены на шоколад и другие десерты с какао резко взлетят.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)