Выбрасывать еду больше не принято. Как вырастут цены после Нового года
Выбрасывать еду больше не принято. Как вырастут цены после Нового года

Выбрасывать еду больше не принято. Как вырастут цены после Нового года

Третий год войны больно бьет по семейным бюджетам: потребители беднеют и просто не в состоянии покупать товары по нынешним ценам. То, что ценники уже нельзя считать адекватными, заметили даже в АМКУ и начали проверку обоснованности повышения цен на куриные яйца. Дорожают не только продукты, но и другие товары и услуги, а у пенсионеров, которые значительную часть пенсий тратят на лекарства, ситуация вообще патовая.

Если верить опросам, сегодня 44% украинцев экономят на продуктах. Экономисты говорят, что вопреки всем действиям правительства по детенизации экономики, сейчас идет обратный процесс: многие украинцы подрабатывают неофициально, чтобы получить наличные и хотя бы закрыть базовые потребности.

В преддверии праздников цены традиционно вырастут еще больше, но стоит ли ждать снижения стоимости продуктовой корзины в январе? Эти и другие вопросы Фокус обсудил с экспертом Всемирного Банка Оксаной Руженковой.

Экспорт продуктов: постоянно растет

Сегодня, когда производители чуть ли не в один голос говорят о существенном сокращении внутреннего потребления и массовом переходе населения на более дешевые продукты, наращивание экспорта выглядит вполне логичным. С другой стороны, говорит эксперт ВБ Оксана Руженкова, если посмотреть на динамику роста экспорта, возникают некоторые сомнения, что у производителей на самом деле все настолько плохо, как они об этом говорят.

Важно Перед праздниками в Украине ожидают подорожания: какие именно продукты поднимутся в цене

"За 10 месяцев 2024 года экспорт яиц вырос в полтора раза, твердого сыра — на 41%, хлебобулочных изделий — на 22%, сыворотки — на 26%, сгущенного молока — более чем на 6%, шоколада — на 13%, — приводит цифры эксперт. — При этом экспорт колбасы увеличился на 28%, а мясных консервов — почти вдвое (+94%). В таких условиях трудно говорить о том, что украинские производители продуктов чувствуют себя совсем плохо — все же они получают валютную выручку, и немалую".

Производители за счет экспортной торговли вполне могли бы сдержать цены, но не делают этого
Фото: Getty Images

Учитывая приведенные цифры, производители за счет экспортной торговли вполне могли бы сдержать цены, считает Руженкова. Но они не только не делают этого, но и понемногу сворачивают бизнес.

Во-первых, опасаются повышения налогов, которое уже приняла ВР, но еще не подписал президент. Это напрямую коснется всего "белого" бизнеса и частично "серого", которые, в свою очередь, будут перекладывать и дальше увеличенные расходы на плечи потребителей.

Овощи борщевого набора уже стали в Украине "золотыми"

Во-вторых, продолжает эксперт, предприятия закладывают в цены проблемы с коммуналкой: подорожание электроэнергии, возможные проблемы с водой в случае обстрелов.

И, наконец, свой вклад вносит мобилизация. Критически важным предприятиям хоть и оставляют 50% персонала, однако не советуются с бизнесом, кого мобилизовать из 50%-й квоты. То есть, вместо кладовщика легко могут забрать редкого узкого специалиста, не заморачиваясь сверкой предоставленных предприятием списков.

Овощи и фрукты: будут дорожать и в дальнейшем

Овощи борщевого набора уже стали в Украине "золотыми", и продаются они гораздо дороже, чем у многих европейских соседей. Например, в то время, как в эстонских супермаркетах картофель лежит по 34 цента, а морковь — по 33 цента, минимальные цены в украинских супермаркетах составляют 28,70 грн (в эквиваленте — 66 центов) и 26,80 грн (61 цент) соответственно. При этом эксперты не сомневаются, что овощи будут дорожать и в дальнейшем.

В эстонских супермаркетах морковь стоит 33 цента
Фото: Фото Мичковская

"Повышение цен вызвано не только подорожанием составляющих производства, но и, как уже говорили выше, перестраховкой бизнесов, — отметила Оксана Руженкова в разговоре с Фокусом. — Кроме того, некоторые производители оставили в поле неубранные капусту, свеклу, потому что мужчины не выходили на уборку, опасаясь, что их прямо с полей заберут в армию".

Что касается прогнозов, то цены на овощи и фрукты резко поднимутся в период сильных морозов. Если в это время будут происходить отключения электроэнергии, хранилища будут обесточены, соответственно, товар будет портиться, производители начнут оперативно сбывать некондицию и предложение на рынке увеличится. Сбивать растущие цены частично сможет импорт, но все же на существенное снижение рассчитывать не стоит.

Важно Чтобы не замерзнуть: 10 полезных продуктов, которые согреют вас этой зимой

Кроме того, добавляет эксперт, в ряде сегментов началась серия банкротств, около 40% предприятий, которые занимаются переработкой овощей, сейчас ищут инвесторов.

Информация от "Укрцукор" также не радует. На днях они сообщили, что в сезоне 2024/2025 будут работать 29 сахарных заводов, тогда как их в Украине 38.

"Переработка овощей продолжит сворачиваться и в 2025 году, — прогнозирует Руженкова. — У нас уже в этом году неурожай горошка и кукурузы. Сотни гектаров овощных полей затоплены и не подлежат восстановлению".

Около 40% предприятий, которые занимаются переработкой овощей, сейчас ищут инвесторов

Из позитивных новостей — ожидание роста производства картофеля в следующем году. "Многие картофелеводы уже в ноябре распродали не только весь продовольственный, но и семенной картофель, тогда как раньше семена могли продавать вплоть до поздней весны, — говорит Оксана Руженкова. — Это говорит о том, что в сегмент заходят новые промышленные производители. Рентабельность овощеводства сегодня высока, что объясняет интерес к ней как крупных агрохолдингов, так и фермеров. В любом случае в следующем году овощи также не будут дешевыми, потому что Украина еще не наверстала утраченные с начала полномасштабной войны и площади, и объемы".

Молочка дорожает, мясо держится: что с остальными ценами

Цены на хлеб, по мнению Руженковой, будут держаться до последнего, потому что это базовый продукт, на который нельзя повышать цены более чем на 5%, не проинформировав супермаркеты за месяц. Поэтому здесь больших скачков не будет.

Более-менее позитивные ожидания экспертов связаны с мясом, производители которого чувствуют себя хорошо.

Важно Цены на продукты растут бешеными темпами: что уже сейчас шокирует покупателей, а что на подходе

"Свиноводство в прошлом году показало более 300% рентабельности, поэтому сегодня цены на свинину радуют, — говорит Руженкова. — Если раньше свинина продавалась по 250-260 грн, то сейчас ту же лопатку можно взять по акции по 145-150 грн. Скорее всего, цены до Нового года будут держаться примерно на этом уровне, так что праздничный стол вполне может быть мясным".

Правда, добавляет эксперт, переработанное мясо — колбасы и консервы — продолжат дорожать. С птицеводами, которые только и говорят о подорожании производства и кормов, тоже все непросто. "Согласно отчету МХП, за три квартала 2024 года компания сократила производство мяса птицы в Украине на 8%, а в Европе за это же время увеличила на 11%, — приводит цифры Оксана Руженкова. — Бизнес прекрасно чувствует конъюнктуру внутреннего рынка и готов не просто как можно больше отправить на экспорт, но и вообще заниматься производством за рубежом".

Многие покупатели могут позволить себе продукты только по акции
Фото: Фокус

Выросли объемы экспорта и у молочников, при этом стадо крупного рогатого скота в Украине сократилось более чем на 10%. В связи с этим, отметила эксперт ВБ, возникает резонный вопрос: а что же остается на внутреннем рынке?

"Учитывая серьезное подорожание сливочного масла в Европе, вполне могли бы заработать на экспорте и за счет этого сдержать цены на внутреннем рынке, — говорит Руженкова. — Но нет: в Украине цены уже настолько неадекватны, что потребители массово переходят на спреды".

Что дальше: дешевле не будет

Обычно эксперты дают на декабрь-январь традиционные прогнозы: в декабре, накануне Рождества и Нового года, цены резко пойдут вверх, а в январе постепенно будут снижаться. В этом году специалисты настроены менее оптимистично и говорят, что январского снижения цен, скорее всего, не будет. То есть под Новый год цены поднимутся практически на все, а потом темпы подорожания просто замедлятся.

Под Новый год цены поднимутся практически на все, а потом темпы подорожания замедлятся

"Главное — продержаться зиму, а в середине весны уже станет легче, — считает Оксана Руженкова. — Появятся ранние овощи, вырастут надои, начнут нестись куры. А пока, видимо, придется просто меньше есть. Уже сейчас часто вижу, что украинцы покупают овощи "как в Европе": оплачивают на кассе одну морковь и одну луковицу. Более того: я знаю, что многие начали хранить овощи борщевого набора в холодильнике, потому что выбрасывать картошку или морковь при нынешних ценах стало слишком дорогим удовольствием. Сейчас украинцы практически перестали выбрасывать еду".

Теги по теме
Деньги продукты цены экспорт
Источник материала
loader
loader