Реально ли подорожание на 50% и дефицит? К чему готовиться кофеманам
Реально ли подорожание на 50% и дефицит? К чему готовиться кофеманам

Реально ли подорожание на 50% и дефицит? К чему готовиться кофеманам

Утренняя чашка эспрессо для бодрости, на обед капучино для настроения, вечером – стакан лате за посиделками с друзьями. А теперь представьте жизнь без кофе. И это не еще одна «страшилка», продукт действительно понемногу становится дефицитом. О том, почему кофейные зерна продолжают дорожать, сколько кофе в год выпивает средний украинец, а также какие сорта уже трудно отыскать в продаже, – в материале Коротко про.

Фермеры ценят каждое кофейное зернышко. Фото: shirencoffee.com

Стоимость выросла на 50%

Типичный украинский супермаркет. В отделе бакалейных товаров несколько полок заставлены упаковками с кофе. Знакомые каждому украинцу названия кофейных брендов не будем перечислять, их все знают. Неужели проблема с кофе, о которой заявляют эксперты, надумана?

Из магазина заглянем в кафе. Вот одна из больших кофеен в неофициальной украинской столице кофе Львове предлагает с десяток вариантов кофейных напитков – от эспрессо до флет-вайт. Тамошний барист как раз готовит для посетителей напиток из микса мягких сортов арабики. Говорит, что сырья хватает.

– Закупаем сырье у официальных дистрибьюторов, – говорит бариста Алексей. – Каких-либо проблем со снабжением не заметил.

На самом деле проблемы в кофейной индустрии есть. Банально - урожайность кофейных плантаций ухудшается. Об этом еще с конца прошлого года говорят кофейные фермеры. А ученые из разных уголков мира провели более 200 исследований по будущему кофе. Результаты неутешительны. И количество, и качество урожая ухудшается везде. Соответственно, растет цена на продукцию.

– С начала года стоимость кофе возросла на 50% (хотя некоторые эксперты называют 80%. – Авт.), – рассказывает Коротко про менеджер львовской кофейной компании Lembergold Роман. – Представьте! Кофейные трейдеры говорят о том, что в некоторых странах плантации кофе пострадали от паводков, в других, напротив, от засухи. Как бы то ни было, но на сегодняшний день из продажи исчезли наиболее популярные сорта кофе. Вот ждем со дня на день, но сырья так и нет. К примеру, кофе Доминикана Барахона АА. Популярен среди заказчиков, но сейчас в дефиците. Или Maragogype Nicaragua – это арабика с гигантскими кофейными зернами. Обладает густой консистенцией, приятным вкусом. Тоже популярный сорт, хоть и из более дорогих: сейчас по 900 грн за килограмм. И его тоже пока нет.

– Но в кофейнях какого-то дефицита кофе не наблюдается, – говорим.

– Обычно кафе берут смеси сортов, и такие варианты пока есть, – объясняет Роман. – К тому же есть еще и запас.

Кофе – второй по популярности (после нефти) продукт в мире. Фото: rove.me

Потеряли тысячи гектаров

Из холодного Львова перенесемся в теплую Бразилию. Страна – крупнейший производитель кофе в мире, доминирует на рынке арабики. Бразильские фермеры уже не говорят, а кричат ​​об огромных проблемах на их плантациях. Беда пришла еще в ковидное время, когда Бразилия пострадала от… морозов. Да, минусовая температура внезапно ударила в этой жаркой стране. Соответственно, в 2021 году бразильский урожай кофе был препаскудный.

Только тамошние фермеры немного оправились от пережитого, выкорчевали померзшие кофейные деревья, высадили новые, как пришла новая беда - засуха. И параллельно распространились всевозможные болезни, например, ржавчина кофейных листьев. Эта проблема донимает не только Бразилию, но и другие страны Латинской Америки.

В Азии, точнее, во Вьетнаме, который является ведущим в мире производителем более дешевой робусты, своя беда. Недавно ключевые регионы выращивания кофе пострадали от тайфунов. Местные фермеры говорят о потере тысяч гектаров кофейных плантаций. А для восстановления деревьев понадобятся годы.

Ученые говорят, что причина всех этих бед с кофе – глобальное потепление. Экономисты со своей стороны считают, что в повышении цен на зерно также «виновны» военные конфликты, в том числе и война в Украине. А кофеманы боятся, что вернется эра растворимых напитков 3 в 1, где от кофе обычно только надпись на пакетике.

Сначала после вечного советского дефицита многие украинцы удивлялись заварному кофе, подавляющее большинство растворяло в стакане порошковую смесь, которую и кофе не назовешь. Но с годами в стране возросла культура кофе. Люди распробовали качественные моносорта и кофейные миксы. Среднестатистический украинец за год потребляет примерно 3 кг кофе, хотя это не так уж много. К примеру, в Швеции цифра больше: 8 килограммов в год на человека.

– Несмотря на повышение цен, спрос на кофе в ближайшее время не исчезнет, ​​– уверенно говорит менеджер львовской кофейной компании Lembergold Роман. – Потому что альтернативы нет. Если вы пьете кофе каждое утро, то и продолжите пить независимо от того, заплатили за чашку 40 или 100 грн.

А как насчет качества? Чтобы сэкономить, более дорогие сорта арабики можно смешать с более дешевой робустой. Для гурманов это может быть недопустимо, мол, и горчит, и придает жесткости во вкусе. Впрочем, есть и любители миксов – все же робуста бодрит гораздо сильнее, хотя и не имеет яркого вкуса, как арабика. Все зависит от процентов микса. Есть, кстати, и те, кто любит именно робусту - дешево и крепко. Да и мировые мировые эксперты уже говорят о свежем повышении спроса именно на робусту.

Кофе, арабика и робуста – второй по популярности (после нефти) продукт в мире. Сложный в изготовлении, он зависит и от погодных условий, и от политической ситуации в мире, но и такой, на котором можно хорошо заработать. Поэтому в повышении стоимости на ежедневный стаканчик кофе виноваты и нечестные спекулянты.

А чтобы преодолеть кофейный кризис, необходимо увеличить инвестиции в сельское хозяйство, продумать стратегии адаптации к климату, провести проверки среди трейдеров, всячески способствовать улучшению логистики, Но это, как говорится, не ко времени. Поэтому, кофеманы, готовимся платить больше.

Все это кофе: от крепкого эспрессо до легкого лате. Фото: primulaproducts.com

Теги по теме
продукты
Источник материала
loader
loader