В канун Рождества, в ночь с 24 на 25 декабря, на праздничном столе должны быть 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. Поскольку Святвечер – это еще время поста, в блюдах не должно быть мяса, хотя уже разрешается есть рыбу. "Апостроф" посчитал, в какую сумму обойдется меню из 12 наиболее популярных рождественских блюд.
Украинцы, как и большинство христиан мира, в нынешнем году отметят Рождество Христово 25 декабря. Впервые наша страна на государственном уровне отметила Рождество в этот день год назад, до этого официальный праздник был как "на болотах" – 7 января.
Несмотря на перенос дня празднования, сами торжества не претерпели изменений. И, как и раньше, в Святвечер украинские семьи соберутся за праздничным столом, на котором должно быть 12 специальных блюд – по количеству апостолов Иисуса Христа.
Кутя и узвар по умолчанию
Поскольку Святвечер является последним днем Рождественского поста, блюда на столе должны быть постными.
Обязательно на нем должны быть кутя и узвар.
Основой кути является пшеница или пшеничная крупа. 400 граммов этой крупы обойдутся примерно в 20 гривен. В куте обязательно должен быть мак – это порядка 70 гривен за 200 граммов. Около 50 гривен будут стоить 100 граммов грецких орехов, немногим более 20 гривен - 100 граммов изюма, около 20 гривен – 100 граммов меда. Возможно, кто-то захочет добавить что-нибудь еще – курагу или чернослив. Сумма, в таком случае, округлится до 200 гривен за 1 килограмм кути.
Узвар – это компот, который готовится из сухофруктов. Обычно это яблоки, абрикосы (урюк, курага), чернослив. Смесь этих сухофруктов в супермаркете стоит примерно 100 гривен за 500 граммов (примерно на 2 литра воды). Могут быть меньшие расфасовки, а потому выйдет чуть дороже. С другой стороны, сейчас предлагаются очень неплохие скидки, а, значит, получится сэкономить.