/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc1706c7c0598a5a2e59954d46e94bff3.png)
Найденного в вечной мерзлоте детеныша мамонта "Яну" впервые показали на публике
Российские ученые впервые продемонстрировали останки 50-тысячелетнего детеныша мамонта, которые были найдены в ныне тающей мерзлоте в кратере Батагайка в восточной Сибири. Самку мамонта назвали Яна в честь бассейна реки, где ее обнаружили.
Об этом сообщает Associated Press.
Яна весит почти 100 кг и имеет рост 1,2 м, ученые считают, что ей на момент смерти было всего 1 год. Когда ученые впервые осмотрели находку, признаков повреждения головы, туловища, ушей и рта не было обнаружено – состояние сохранения Яны было почти идеально.
Мамонтенка нашли в кратере Батагайка, который имеет глубину в 1 км и известен как "врата в подземный мир". Здесь также были найдены останки других древних животных, в частности бизонов, лошадей и собак. По мере таяния вечной мерзлоты появляется все больше останков доисторических животных.
Яну нашли в июне местные жители, оказавшиеся в нужном месте в нужное время.
"Местные жители случайно оказались в Батагайке... и заметили, что теленок мамонта частично оттаял от стены, примерно на 4 м под поверхностью", - рассказал Максим Черпасов, руководитель лаборатории Музея мамонтов имени Лазарева.
Открытие уже признали "уникальной исследовательской находкой" из-за исключительной сохранности животного.
"Как правило, ту часть, которая растает вначале, часто съедают современные хищники или птицы. Вот, например, хотя передние конечности уже съедены, голова хорошо сохранилась", - заметил Черпасов.
Останки Яны являются одними из семи туш мамонтов, найденных во всем мире.
Мамонта будут изучать в российском Северо-Восточном федеральном университете РФ, где есть исследовательский центр и музей мамонтов. Исследователи надеются узнать больше о том, как они жили и адаптировались к окружающей среде.
Как сообщал "Апостроф", ранее в вечной мерзлоте Арктики нашлисаблезубого котенка, которому 37 тысяч лет.

