10 бюджетных закусок на Новый год на скорую руку
Новый год – это особый праздник, который ассоциируется с семейным уютом, приятными сюрпризами и праздничным столом. Центральным элементом новогоднего меню есть закуски. Они задают тон застолью, подчеркивают праздничную атмосферу и радуют гостей. В этот Новый год, проходящий под знаком Зеленой Змеи, следует выбирать закуски, сочетающие простоту приготовления, доступность ингредиентов и эстетическую подачу.
Почему закуски важны для новогоднего стола
Закуски – это больше, чем просто еда. Они создают первое впечатление о праздничном столе. Красиво оформленные блюда способны не только удовлетворить аппетит, но подарить гостям эстетическое удовольствие.
-
Закуски позволяют экспериментировать с сочетаниями продуктов, чтобы каждый гость нашел что-нибудь по вкусу.
-
Многие закуски можно приготовить из простых и недорогих продуктов.
-
Закуски украшают стол, делая его нарядным и праздничным.
-
Они помогают постепенно разжечь аппетит перед подачей основных угощений.
Как выбрать идеальные закуски на Новый год
В год Зелёной Змеи важно обращать внимание на символику и тематику. Зеленые оттенки, натуральные ингредиенты и легкость в приготовлении – вот главные акценты этого года.
Критерии выбора закусок на новогодний стол
-
Доступность ингредиентов. Выбирайте те, которые есть в вашем регионе и соответствуют бюджету.
-
Легкость приготовления. В предновогодней суматохе сложные рецепты могут отнимать много времени.
-
Эстетика подачи. Закуски должны смотреться празднично и аппетитно.
-
Разнообразие. Сочетайте овощные, мясные, рыбные и творожные блюда.
Мы приготовили для вас 10 рецептов бюджетных закусок, которые станут украшением новогоднего стола. Все они просты в исполнении, вкусны и эффектны.
Топ-10 бюджетных закусок для новогоднего стола
1. Рулетики из лаваша с творогом и зеленью
Простая, но очень вкусная закуска, которую можно приготовить в считанные минуты.
Ингредиенты:
-
Лаваш тонкий – 2 шт.
-
Твердый сыр – 200 г.
-
Крем-сырь – 150 г.
-
Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
Приготовление:
-
Смажьте лаваш крем-сыром.
-
Посыпьте натертым сыром и измельченной зеленью.
-
Сверните рулетом, охладите в холодильнике и нарежьте на кусочки.
2. Канапе с колбасой и овощами
Быстрый вариант закуски, который можно легко адаптировать под свой вкус.
Ингредиенты:
-
Батон – 1 шт.
-
Колбаса (вареная или копченая) — 150 г.
-
Огурец – 1 шт.
-
Помидор – 1 шт.
-
Шпажки.
Приготовление:
-
Нарежьте батон, колбасу и овощи кружочками.
-
Собирайте канапе, чередуя ингредиенты на шпажке.
3. Фаршированные яйца с творожной начинкой
Классическая закуска с новым взором.
Ингредиенты:
-
Яйца куриные – 6 шт.
-
Твердый сыр – 100 г.
-
Майонез – 2 ст. л.
-
Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
-
Отварите яйца, разрежьте пополам, извлеките желтки.
-
Смешайте желтки с натертым сыром, майонезом и измельченным чесноком.
-
Наполните начинкой белки.
4. Овощные палочки с соусом
Полезная и легкая закуска для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
-
Морковь – 2 шт.
-
Сельдерей — 2 стебля.
-
Огурец – 1 шт.
-
Греческий йогурт – 200 г.
-
Чеснок – 1 зубчик.
-
Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
-
Нарежьте овощи полосками.
-
Смешайте йогурт с измельченным чесноком и лимонным соком.
-
Подайте овощи с соусом.
5. Тарталетки с печеночным паштетом
Нежная и вкусная закуска, которую можно приготовить заранее.
Ингредиенты:
-
Тарталетки – 10 шт.
-
Куриная печень — 300 г.
-
Лук – 1 шт.
-
Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
-
Обжарьте печень с луком, измельчите в блендере.
-
Добавить сливочное масло и перемешать.
-
Наполните тарталетку паштетом.
6. Сырные шарики с орехами
Эффектная закуска, которая смотрится очень празднично.
Ингредиенты:
-
Твердый сыр – 200 г.
-
Крем-сырь – 150 г.
-
Грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
-
Натрите сыр, смешайте с крем-сыром.
-
Сформируйте шарики, обваливайте их в измельченных орехах.
7. Рулетики из баклажанов с творожной начинкой
Овощная закуска, которая станет украшением стола.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 шт.
-
Крем-сырь – 150 г.
-
Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
-
Нарежьте баклажаны полосками, обжарьте на растительном масле.
-
Смажьте полоски крем-сыром с чесноком, сверните в рулетики.
8. Мини-бутерброды с селедкой
Традиционное блюдо в современной подаче.
Ингредиенты:
-
Черный хлеб – 1 батон.
-
Сельдь – 200 г.
-
Зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
-
Нарежьте хлеб, выложите кусочки сельди.
-
Украсьте зеленым луком.
9. Салат в порционных стаканчиках
Оригинальная альтернатива традиционным салатам.
Ингредиенты:
-
Крабовые палочки – 200 г.
-
Кукуруза консервированная – 1 банка.
-
Майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
-
Смешайте нарезанные крабовые палочки, кукурузу и майонез.
-
Выложите в маленькие стаканчики.
10. Универсальная закуска с хлебом, творогом и фантазией
Эта закуска позволяет создавать множество вариаций, изменяя ингредиенты.
Ингредиенты:
-
4 ломтика белого хлеба
-
4 кусочка черного хлеба
-
4 кусочка тонко нарезанного сыра
-
8 шт. мини моцареллы
-
8 шт. помидоров черри
-
Кисломолочный творог
-
Зелень, чеснок, специи
Приготовление:
-
С хлеба срежьте края, чтобы образовался ровный квадрат.
-
Кусочки сыра нарежьте также на квадратики.
-
Кисломолочный творог смешайте с чесноком, измельченной зеленью и специями. Смазывайте его на кусочки хлеба.
-
На белый хлеб положите творог, накрывая его черным, так чтобы творожная масса была внутри.
-
Образовавшиеся кусочки разрежьте на четыре равные части.
-
На каждый квадратик выложите половинку помидора и половинку мини моцареллы.
-
Закрепите шпажками. По желанию можно поджарить кусочки на сковороде или запечь в духовке несколько минут до золотистой корочки.