Выборы-2024: действительно ли мы живем в демократическом мире?
Выборы-2024: действительно ли мы живем в демократическом мире?

Выборы-2024: действительно ли мы живем в демократическом мире?

Выборы-2024: действительно ли мы живем в демократическом мире?

Уходящий год войдет в историю как рекордный по количеству выборов. Международные исследовательские структуры до сих пор не могут прийти к соглашению, сколько же выборов должно было пройти и сколько реально состоялось. Но точно известно, что ожидания были превзойдены: выборы состоялись даже там, где не планировались, например в Японии. В целом речь идет о более чем 100 выборах разного уровня на всех континентах. В них приняло участие больше половины населения планеты. Не все они были демократическими и не все результаты признаны международным сообществом, но, к сожалению, действенных инструментов влияния на захват власти вследствие нарушений на выборах не существует. Лукашенко, Путин, Мадуро не являются легитимно избранными, но остаются при власти. Так же оппозиция и президент страны не признали выборы в Грузии. У слабых духом все это порождает сомнения в универсальности демократии как инструмента смены власти волей большинства. Оказывается, захватывать власть вполне возможно и прикрываясь урнами для голосования, если в распоряжении узурпаторов есть аппарат насилия.

Собственно количество выборов свидетельствует о том, что демократия жива и большинство землян хотят жить в политических системах, предусматривающих делегирование власти, ее подотчетность и сменяемость. Это, казалось бы, хорошая новость, но у нее есть и обратная сторона. Если проанализировать результаты волеизъявления в разных уголках мира, встает вопрос не столько о количестве выборов, сколько об их качестве. Слишком много результатов голосований вызвали и до сих пор вызывают как минимум удивление, а некоторые — серьезную обеспокоенность.

Проевропейские партии в Румынии выдвинули общего кандидата на повторные президентские выборы

Вполне очевиден рост консервативных, если не сказать праворадикальных, настроений даже в странах с давними и крепкими либеральными традициями, формирование политик, которые основываются на применении силы, национализме и крайнем популизме. Создается впечатление, что маятник настроений человечества начинает путь в обратном направлении — от ценностей либерального мирового порядка и глобализации в рамках концепции мирного сосуществования на основе международного права, к консерватизму, самоизоляции и протекционизму; от диалога к угрозам и собственно применению силы.

Можно сделать вывод, что на современном этапе выборы стали не только признаком, но и инструментом общественной эволюции (или, наоборот, регресса). Зрелость обществ и степень их эволюционного развития в значительной степени отражаются в способности обеспечивать смену власти мирным путем, с уважением к законам и оппонентам. В тех случаях, когда выборы приводят к результатам хуже диктатуры, имеет место регресс, который характеризуется незрелостью взглядов общества на причины и следствия кризисных явлений как в геополитике, так и во внутренней жизни той или иной страны.

Казалось бы, в современном, перенасыщенном источниками информации мире не существует преград для вдумчивого анализа и понимания настоящих причин событий, которые вызывают значительный общественный резонанс. Но они есть. Рядом с источниками надежной информации возникли не менее мощные источники дезинформации. Пример сокрушительной деградации Твиттера в Х и его бесконтрольного применения в пользу одного из кандидатов во время избирательных гонок в США в нынешнем году очень показателен. Илон Маск открыл ящик Пандоры: теперь и другие олигархи будут искать контроль над якобы объективными и одинаковыми для всех алгоритмами социальных сетей, из которых складывается современная матрица реальности. Цифровая диктатура — это лишь одно из новейших явлений, ставшее действенным политическим инструментом влияния в ходе избирательных гонок. Для того чтобы с ней справиться, нужно отложить все другие учебники и учиться прежде всего критическому мышлению. Пока что, как особенно ярко свидетельствуют результаты выборов в США, это не очень распространенное явление.

Вмешательство в выборы в Румынии: ЕС начал расследование против TikTok

Результаты выборов оказывают непосредственное влияние на геополитику, и в следующем году мы сможем убедиться в этом в полной мере. Начало работы новой администрации США, правительственный кризис и, опять же, выборы в Германии, президентские выборы в Польше и Беларуси — все это события, которые будут определять и уровень поддержки Украины, и эффективность санкций к агрессору, и наконец сроки окончания войны. С этой точки зрения, здоровая настроенность на применение силы по отношению к фашистской России, о которой вспоминали во время гонок, является позитивным фактором, особенно на фоне нескончаемой нерешительности, если не сказать инфантилизма, идеологов «не-эскалации». Важно только, чтобы вранье, популизм и пропаганда, то есть обычные инструменты манипуляций общественным мнением, не помешали рассмотреть, на чьей стороне правда. Ракеты должны лететь в противоположную сторону.

Это тот случай, когда хочется ошибиться, но, скорее всего, нас ждет дальнейшее слияние России и КНДР в военный союз при участии Ирана. Этот союз при особенно неблагоприятных для Украины обстоятельствах может быть поддержан КНР. В обмен на вступление в войну против Украины Северная Корея уже получает нефтепродукты и ракетные технологии от России, что позволят ей существенно повысить уровень угрозы по отношению к странам-соседям, создать ракетоносители, которые будут достигать территории Соединенных Штатов. В связи с этим многое будет зависеть от диалога Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Руководитель КНР уже высказался в пользу установлений если не дружеских, то по крайней мере конструктивных отношений с новой администрацией США, даже несмотря на прежний негативный опыт и нескрываемую антикитайскую риторику во время президентских гонок. Нельзя исключать, что именно в диалоге двух сверхдержав и будет идти поиск решения северокорейской проблемы. Вопрос только в том, что укрощение Ким Чен Ына больше интересует США и их союзников, чем КНР (и совсем не интересует Россию), поэтому диалог по этому вопросу не будет сбалансированным.

В новом году стоит ожидать значительного повышения интенсивности дискуссий по вопросам безопасности в треугольнике СШАЯпонияЮжная Корея (возможно и при участии Тайваня). Страны, которые находятся буквально рядом с КНДР, все острее ощущают стремительно растущую угрозу. По всей вероятности, все чаще в Восточной Азии будет звучать аббревиатура НАТО (Европа не меньше чем США заинтересована в сохранении мира в Восточной Азии), что очень не нравится Пекину. Очевидно, российская пропаганда сделала свое дело и твердо убедила Си Цзиньпина, что оборонительный трансатлантический блок каким-то образом угрожает интересам Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Сейчас КНР удерживается от вмешательства в ситуацию вокруг вступления КНДР в войну против Украины, которая проходит очень близко от границ НАТО. Официальная позиция Пекина состоит в тезисе, что отношения между РФ и КНДР — суверенное право двух стран и КНР не может в них вмешиваться. Но при этом просто замалчивается факт гарантий безопасности, которые КНР предоставила КНДР еще в 1961 году, и поэтому в случае втягивания КНДР в войну с возможным перенесением ее на Корейской полуостров остаться в стороне Пекину будет сложно.

Убедительная победа Дональда Трампа и дажеконтроль республиканцев над Конгрессом совсем не гарантируют его администрации мягкое правление. Некоторые из номинированных на высокие должности имеют радикальное видение функционирования правительственных агентств, поэтому возникают сомнения в их безболезненной трансформации. Возможности правительственной бюрократии США не стоит недооценивать. Конфликты между ведомствами и персоналиями вполне могут стать реальностью, как только пройдет победная эйфория. В ходе американских выборов миллиардеры победили миллионеров, и окончание гонок — это лишь перемирие. По этому поводу журналистка «Файнэншл Таймс» Рана Форухар заметила, что теперь «США являются не островком стабильности, а скорее, риском, от которого нужно защищаться». После 20 января у нас будет возможность убедиться, оправданны ли пессимистические настроения в Европе.

WP: Трамп давит на европейские страны, чтобы те увеличили помощь Украине

Все это добавит неопределенности в и без того крайне сложную ситуацию вокруг формирования нового мультиполярного мира. Государства, как известно еще со времен Джона Ф. Кеннеди, не могут быть сильнее извне, чем они есть внутри. Закрытие США для мира приведет к мощному дрейфу «средних» стран в сторону Китая, поэтому неминуемое возвращение Вашингтона в геополитическое пространство может быть болезненным. Кроме кластеров экономически аффилированных с Китаем стран по другую сторону цивилизационного рифта, США могут столкнуться с новой реальностью в виде военного блока агрессивных ядерных государств, справиться с которыми будет крайне сложно. Нерешительность и бездеятельность «серых» лидеров в стане демократических стран в предыдущие исторические периоды должны быть исправлены, иначе Карибский кризис будет упоминаться в учебниках по конфликтологии для студентов лишь как мелкий эпизод из истории прошлого века.

Пока сложно ожидать, что именно в следующем году группа развитых стран наконец осознает глобальную опасность, которая идет от затягивания войны и невозможности действовать решительно с целью ее прекращения. Кроме того, если вопросы, которые беспокоят «Глобальный Юг» и мастерски используются Китаем, Россией и их сателлитами для критики Запада, не будут находить ответа, то не только настроения избирателей «будут дрейфовать» от либеральной повестки дня к более радикальной, но и политика целых стран. Возможно, неизбежный вызов относительно большей самодостаточности, с которым столкнутся страны «семерки» и ЕС после 20 января, станет толчком для формирования более инклюзивных и открытых политик, но до этого еще должны избрать новых лидеров Германия и Польша. В этих условиях для Украины правильным шагом будет выглядеть формирование более тесного круга друзей из числа соседей — как наших, так и граничащих с Россией, использование всех существующих резервов внутри страны ради победы, осуществление попыток наладить содержательный диалог с новой администрацией США.

В условиях стратегической неопределенности, которая, очевидно, будет преобладающим трендом 2025 года, легче адаптироваться будет тем, кто сможет обеспечить большую внутреннюю стойкость. Об этом уже активно говорят не только в Европе, но и в Восточной Азии. Прошлый год подтвердил, что сами по себе формальные демократические процедуры и капиталистические отношения в экономике — не панацея от прихода к власти диктаторов и разрушительных ревизионистов. Конфликты будущего будут проходить совсем не по сценарию Хантингтона. Поэтому к столкновению с неминуемой реальностью нужно хорошо подготовиться.

Источник материала
loader
loader