Шоколадный кризис: из-за непогоды и спекулянтов цена на какао-бобы растет быстрее биткоина
Шоколадный кризис: из-за непогоды и спекулянтов цена на какао-бобы растет быстрее биткоина

Шоколадный кризис: из-за непогоды и спекулянтов цена на какао-бобы растет быстрее биткоина

Динамика роста стоимости этого продукта выше, чем у биткоина. Что это - нефть, уран, цветные металлы? А может, золото? Или, может, кофе ? На самом деле это какао-бобы.

Мировые экономисты уже заявили, что цена на какао-бобы за 2024 год выросла на 185%. Сейчас за метрическую тону какао-бобов уже просят около 12 тысяч долларов США. Для сравнения, даже рекордно дорогой биткоин остался где-то позади, ведь вырос в цена всего на 128%.

О том, почему главный ингредиент шоколада продолжает расти в цене, действительно ли это чревато шоколадным кризисом, а также о сладком крафтовом продукте от переселенки из Краматорска читайте в материале Коротко про.

Дефицит три года подряд

Шоколатье и владелица бренда крафтового шоколада SoYKa Юлия Савицкая, которая родом из Краматорска, а сейчас живет в Закарпатье, показывает мешочки с какао-бобами. Говорит, попадают они к ней из Венесуэлы и Мадагаскара.

- Я перепробовала в работе много какао-бобов — из разных стран, регионов, но остановила весь выбор именно на этих, так называемого ароматического класса, - рассказывает Коротко про шоколатье Юлия Савинская. – Качество прекрасное, а цена… Действительно, цены на этот продукт растут. Эту тенденцию заметили все производители шоколада.

Эксперты пугают шоколадным кризисом, который вот-вот наступит. Хотя дефицит какао ощущается уже три года подряд.

- На урожайность этой культуры оказывает большое влияние изменение климата, - объясняет Юлия Савинская.

Большинство какао-плантаций находятся в Западной Африке, а именно в Кот-д'Ивуаре и Гане. Фото: agri4africa.com

Вместо какао-плантаций – пастбище

2024-й стал особенно досадным для фермеров, выращивающих какао-бобы. Большинство какао-плантаций находятся в Западной Африке, а именно в Кот-д'Ивуаре и Гане. В последние годы регион страдает от погодных качелей.

Сначала плантации заливали сильные дожди, повлекшие наводнения. Затем началась засуха с сильными ветрами.

Но и на этом беды фермеров не закончились: какао-бобы "доедают" резко активизировавшиеся болезни и вредители. Поэтому некоторые аграрии решили: «К черту какао, засеем земли травой для будущего пастбища, содержание которого гораздо дешевле». Остальные же пытаются спасти свои плантации, высаживают новые деревья какао, которые начнут плодоносить только на четвертый или пятый год.

Еще одна причина повышения цен на какао-бобы – это наглость трейдеров. Спекулянты хотят «быть в шоколаде», то есть изрядно заработать на удорожании продукции. И повышают цены до исторического максимума. Похожая ситуация была в 1977 году. Тогда цены на какао-бобы также резко взлетели вверх, еще как раз в канун Дня святого Валентина.

- Скажу вам, что цена особенно кусается именно на какао-бобы, которые используют большие игроки рынка, то есть для массового потребителя, – открывает секрет Юлия. – Стоимость «моих» какао-бобов тоже выросла, но не так резко, как на продукцию из того же Кот-д'Ивуара.

Большие шоколадные торговые марки, продукцию которых можно приобрести в любом магазине, тоже кризис с какао не миновал. Они уменьшают размер и вес плиток шоколада, добавляют новые линейки с нешоколадными начинками и вкусами. А кое-кто активно использует дешевое пальмовое масло вместо дорогого какао-масла.

Но не единым шоколадом. Какао применяют для производства безалкогольных напитков, алкоголя, косметики, пищевых добавок, ароматизаторов и многого другого. Не исключено, что и в этих отраслях производители будут "химичить".

Шоколатье из Краматорска

Если ухудшится качество или повысится стоимость, то исчезнут покупатели. Этот факт хорошо знают мелкие шоколадные бренды. Поэтому пытаются выжить, разнообразя ассортимент.

Шоколатье Юлия Савинская из Краматорска сейчас проживает в Закарпатье. Фото: ФБ Юлия Савинская

Шоколатье Юлия Савинская из Краматорска сейчас проживает в Закарпатье. Фото: ФБ Юлия Савинская

- К примеру, я начала недавно изготовлять тот самый дубайский шоколад, который завирусился в соцсетях, – улыбается Юлия. – А еще предлагаю покупателям конфеты. Вот к зимним праздникам - в форме елочных шаров.

Шоколадного кризиса Юлия Савинская не боится. Женщина знает, как это - начинать собственный бизнес с нуля. Давно занимается изготовлением кондитерских изделий, даже имела в родном Краматорске кафе, кондитерскую и много планов на будущее. Но все перечеркнула война. С 2022 года Юлия вместе с мужем и дочерьми временно проживает в Закарпатье. Дома в Краматорске постоянно "прилеты" и обстрелы. Кафе и кондитерскую пришлось закрыть.

Переехав в Закарпатье, женщина решила начинать все сначала. Стартовала с учебы по работе с шоколадом. И в 2023 году начала готовить настоящий шоколад из натуральных какао-бобов без добавления рафинированного сахара с уникальным вкусом. Свой бренд назвала SoYKa chocolate Сегодня производит до 40 кг шоколада в месяц.

- Наш черный крафтовый шоколад не такой горький, как у массовых производителей, слишком пережаривающих какао-бобы, - рассказывает. - Имеет интересную кислинку, фруктовую или ягодную нотку вкуса. В молочном это не столь заметно. Хотя наш молочный шоколад не такой сладкий, потому что мы не добавляем рафинированный сахар.

Качество какао проверяют в работе

Создание шоколада начинается с «грязной» работы. Сначала нужно перебрать все какао-бобы, убрать мелкие камешки или веточки, поврежденные бобы. Затем идет процесс обжарки и измельчения.

Далее какао-крупку вместе с необходимыми ингредиентами перетирают в течение 48-72 часов (в зависимости от рецептуры) специальной мельницей до однородной  консистенции. Для того чтобы получить самый лучший вкус, текстуру, вязкость и аромат, массу нужно постоянно помешивать – коншировать. Тогда изделие не будет иметь горечи и излишней влаги.

Почти готовый продукт темперируют (это процесс нагревания и охлаждения), позволяют вызреть вплоть до 30 дней в зависимости от вида.

- Как видите, это долгая и кропотливая работа, – говорит Юлия. – А чтобы понять качество какао-бобов, мне нужно с ними поработать.

Поэтому венесуэльские и мадагаскарские выбирала так придирчиво и долго.

– Лично вы шоколад любите? – спрашиваем.

– Обожаю, – улыбается женщина. – Я люблю наш молочный с кунжутом. Но в топе заказов у ​​нас гречишный шоколад,

И Юлия, и другие эксперты уверены: несмотря на цену, потребители будут покупать шоколад. Потому что альтернатив ему нет. Ведь даже самые лучшие ириски или карамельки не заменят вкус шоколадной конфеты.

А это шоколад Савинской из натуральных какао-бобов без добавления рафинированного сахара. Фото: ФБ Юлия Савинская

Теги по теме
кризис
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader