С 1 января 2025 года Украина прекратила весь транзит российского газа через свою территорию, не продлив действие пятилетнего контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Для многих стран это не стало неожиданностью на фоне почти трех лет полномасштабного вторжения России в Украину. Однако нашлись и те, кто остался в недоумении и недоволен этим шагом Украины. Коротко про – о реакции мира на прекращение газовой сделки между нашей страной и РФ.
Большинство успело подготовиться
К этому готовились давно. Несмотря на ежегодно обещаемый европейцам «холодомор», он туда так и не дошел. Просто потому, что Европа до этого уже сократила долю Москвы в своем импорте газа до 5%, а основную долю газа получала по трубопроводу «Турецкий поток», который проходит через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Кроме того, Европа активно импортировала сжиженный газ из США и Катара, получала трубопроводный газ из Норвегии. А пока шел российский газ – активно наполняла им свои хранилища.
По заявлению Еврокомиссии, прекращение транзита было ожидаемым, поэтому страны заранее озаботились поиском альтернативных источников газа для обеспечения энергобезопасности Европы.
Основные потребители транзитного российского газа – Австрия, Словакия, Молдова и Приднестровье. Министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер заявила, что Австрия была готова к такому развитию событий и уже нашла альтернативных поставщиков. Правительство Молдовы в лице его представителя Даниэля Воды объявило, что в стране газа для электростанций хватит до весны, после чего страна будет закупать электроэнергию в Европе.
Правда, для Молдовы у «Газпрома» заготовлены свои санкции: компания заявила, что прекратит поставки газа в Молдову, вынудив Кишинев ввести чрезвычайное положение.
Словакия против, Венгрия молчит
А вот премьер-министр Словакии Роберт Фицо с негодованием отметил, что «прекращение поставок газа через Украину будет вредно для ЕС, но не для России», и пригрозил принять «ответные меры» - например, прекращение экспорта электроэнергии в Украину. Это заявление практически дословно повторяет слова представительницы МИД РФ Марии Захаровой, мол, отказ от российского газа «ослабляет экономический потенциал Европы и негативно сказывается на уровне жизни европейцев».
Впрочем, Словакия тоже не будет мерзнуть. Несмотря на неудовольствие премьера, страна закачала достаточно российского газа в свои хранилища и уже определилась, по сообщению министерства экономики, с альтернативными поставщиками, в частности из Чехии и другими соседями. Также есть контракт на поставку сжиженного газа. Правда, придется заплатить 177 млн евро за новые маршруты транспортировки, но вряд ли это сильно ударит по бюджету страны.
Кого не задело решение Украины прекратить транспортировку российского газа – так это Венгрию. Как и Словакия, Венгрия все еще дружит с Россией и получает большую часть российского газа через черноморский трубопровод «Турецкий поток». Так что Будапешту комментировать пока нечего.
«Холодомор» в Приднестровье
В итоге, остановка транзита российского газа сказалась пока только на пророссийском регионе Молдовы – отколовшемся от нее Приднестровье, 450 тысяч жителей которого с утра 1 января остались без отопления и горячей воды. Просто Россия не удосужилась внять многократным предупреждениям об остановке транзита и не обеспечила регион альтернативными источниками тепла.
Как сообщает Reuters, местная энергетическая компания «Тирастеплоэнерго» призвала жителей тепло одеваться, вешать одеяла или плотные шторы на окна и балконные двери и использовать электрические обогреватели. Боле того, уже 2 января на этих территориях полностью остановились промышленные предприятия, и лихорадочный поиск выхода, и надежда на помощь Кремля пока остаются тщетными.
Кто сколько потеряет
Уже несколько лет Евросоюз педалирует идею прекратить полностью импорт российского газа к 2027 году. Прекращение транзита через Украину ускорило этот разрыв и повлекло за собой потерю как минимум 6,5 млрд долларов в год для России. Украина, в свою очередь, может потерять суммы равные примерно 0,5% ВВП (чуть меньше миллиарда долларов), если перестанет выполнять, кроме транзитных, условия и по хранению европейского газа в своих хранилищах.
Также в Европе опасаются, что газовая инфраструктура Украины, которая до сих пор в значительной степени не повреждена, может стать военной целью. Об этом предупреждает Брюссельский экономический аналитический центр Bruegel. Хотя независимые стресс-тесты подтвердили надежность газовой инфраструктуры Украины в экстремальных сценариях, включая потенциальные атаки.