О чем речь:
Украинцы часто ориентируются на размер яиц, выбирая продукцию в магазинах или на рынках, и отдают предпочтение категории С0. Считается, что больший размер означает лучшее качество.
Но Главред со ссылкой на ТСН подчеркивает: в случае с яйцами это не всегда оправдано.
Почему большие яйца не всегда лучше?
Эксперты объясняют, что яйца большого размера чаще всего откладывают старые куры-несушки. Чтобы поддерживать их производительность, птицефабрики добавляют в корма гормональные добавки. Из-за этого качество таких яиц ухудшается: они становятся менее натуральными и полезными по сравнению с яйцами меньших размеров.
Как выбрать качественные яйца?
Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать несколько аспектов:
Выбор качественных яиц зависит не только от размера, но и от условий, в которых содержатся птицы. Ориентируйтесь на натуральность и репутацию производителя, чтобы получить продукт, полезный для вашего здоровья.
Кстати, ранее также рассказывалось, почему нельзя разбивать яйца ножом. Кроме этого, эксперты объяснили, как это делать правильно.
Больше новостей о яйцах и курочках:
Интересные факты о яйцах
Самыми распространенными в употреблении являются куриные яйца. Хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах).
Несмотря на пищевую ценность яиц, их потребление может нанести вред здоровью в связи с возможностью заражения сальмонеллой или аллергией на яичные белки.
Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые. Цвет скорлупы - это всего лишь генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.
Лучшее место для яиц - холодильник. При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.
Яйца хранятся дольше, если положить их острым концом вниз. Дело в том, что на тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.
Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.
Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен. Лецитин, которого много содержится в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.