Сухофрукты, продаваемые на вес на рынках, могут содержать опасные микробы и грибки. В то же время фасованные промышленные сухофрукты часто обрабатывают диоксидом серы, который может нанести вред людям с аллергией или астмой. Поэтому чернослив, курагу и прочее нужно правильно мыть.
Мытье сухофруктов непосредственно перед употреблением помогает существенно снизить риск их вредного воздействия. Однако домашние и промышленные сухофрукты нуждаются в различных способах очищения.
Почему немытые сухофрукты могут быть опасны для здоровья
Ученые установили, что немытые сухофрукты могут представлять две основные угрозы: микробиологическую и химическую.
Благодаря низкому содержанию влаги в сухофруктах, бактериях, дрожжах и плесени, которые в небольшом количестве есть на свежих фруктах, не имеют благоприятных условий для развития и размножения. Это делает процесс высушивания эффективным способом замедления порчи продуктов и уменьшения риска инфекционных заболеваний.
Как правильно мыть чернослив или курагу
Поскольку загрязнители в весовых и промышленных сухофруктах разные, их нужно мыть по-разному.
Как мыть домашние и сухофрукты с рынка. Для того чтобы избавиться от большинства микробиологических загрязнений, достаточно поместить сухофрукты в дуршлаг и тщательно промыть их под проточной водой.
Как мыть сухофрукты из упаковки. Главным химическим загрязнителем в промышленных сухофруктах является диоксид серы. Поскольку он водорастворим, погружение продуктов в теплую воду может помочь удалить большую часть этого вещества.
Чтобы устранить пыль с поверхности сухофруктов, сначала промойте их под проточной водой, затем положите в миску и залейте теплой водой (40-50 °C) на 20-30 минут. После того как сухофрукты размягчаются и разбухнут, промойте их еще раз. Это сделает их безопасными для всех, включая людей с аллергией или астмой.
Не забывайте, что мыть сухофрукты нужно непосредственно перед употреблением, поскольку влага способствует их быстрой порче и развитию плесени.
- Действительно ли яйца для теста должны быть комнатной температуры: опытные кондитеры дали ответ
- Как размягчить говядину во время приготовления разными способами: добавить эти пять ингредиентов
- Одна маленькая хитрость, которая поможет всегда выбирать качественные куриные яйца: при чем здесь размер