Агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявила о запрете Red Dye No 3 – пищевого и лекарственного красителя, который известен способностью вызывать рак у животных, сообщает Science Alert.
Ученые начали бить тревогу относительно красителя, который также называют Red 3, несколько десятилетий назад. На данный момент используется почти в трех тысячах пищевых продуктов в США.
«FDA отменяет разрешенное использование в пищевых продуктах и принимаемых внутрь лекарственных средствах FD&C Red No 3 в правилах о красящих добавках», — говорится в документе Министерства здравоохранения и социальных служб.
В ноябре 2022 года Центр науки в интересах общества (CSPI) и другие общественные организации подали петицию, в которой упоминается «пункт Делани» — положение, предписывающее запрет любой красящей добавки, которая, как доказано, вызывает рак у людей или животных.
Интересно, что FDA еще в 1990 году постановила, что использование Red 3, химическое название которого — эритрозин, стоит запретить в косметике, из-за связи его использования с развитием рака щитовидной железы у самцов крыс.
Но краситель продолжали использовать в пищевых продуктах в основном из-за сопротивления со стороны представителей пищевой промышленности. Например, производители мараскиновых вишен используют его для того, чтобы сохранить знаковый цвет своей продукции. Краситель также используется в тысячах продуктов питания и лекарственных препаратов.
«У производителей, которые используют FD&C Red No 3 в пищевых продуктах и принимаемых внутрь лекарствах, будет время до 15 января 2027 года или 18 января 2028 года соответственно, чтобы перестроить свои продукты», — заявило FDA.
Агентство признает связь между использованием красителя и развитием рака у крыс, но считает, что имеющих доказательств недостаточно, чтобы подтвердить такую связь для людей. Там ссылаются на различие гормональных механизмов у видов и значительно более ограниченное влияние на людей.
Другие исследования обнаружили возможное нейроповеденческое воздействие синтетических пищевых красителей на детей. В частности, они могут быть связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
«Совокупность доказательств, полученных в ходе исследований на людях, указывает на то, что синтетические пищевые красители связаны с неблагоприятными нейроповеденческими последствиями у детей, и что дети различаются по своей чувствительности к синтетическим пищевым красителям», — говорится в отчете властей Калифорнии за 2021 год.
Исследования на животных показали, что синтетические пищевые красители вызывают изменения в нейротрансмиттерных системах мозга и вызывают микроскопические изменения в структуре мозга, влияя на активность, память и обучение.
Стоит отметить, что регуляторы ЕС запретили использование Red 3 еще в 1994 году, аналогичные запреты введены в Японии, Китае, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.
Ранее генеральный хирург США заявил о том, что алкоголь вызывает 100 тысяч случаев рака в год. Десятилетиями считалось, что умеренное употребление алкоголя помогает предотвратить инфаркты и инсульты.