Как глобальное потепление изменило все.
Лето 2023 года в Арктике стало самым теплым за всю историю наблюдений.
Средняя температура воздуха там составляла 6,4°C.
Как и во всем мире, в регионе наблюдается активное таяние ледников.
В результате климатических изменений значительная часть Арктики стала более доступной для разработки полезных ископаемых.
В регионе сосредоточено около 13 % потенциальных неразведанных мировых запасов нефти, 30 % природного газа, 20 % газового конденсата, большие залежи каменного угля, железных, марганцевых, медных, свинцовых, никелевых, цинковых руд и других полезных ископаемых.
К тому же из-за глобального потепления значительные площади акватории Северного Ледовитого океана освобождаются от ледяного покрова и становятся пригодными для судоходства.
Таким образом Северный морской путь становится более привлекательным для коммерческого судоходства, ведь арктический путь из Европы, например, в Японию короче примерно на 30 % по сравнению с путем через Суэцкий канал и Индийский океан.
Кто же контролирует Арктику? В 1996 году образовался Арктический совет - коллективный надгосударственный орган, который совместно занимается регионом.
Туда входят восемь государств: Канада, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Россия.
Кроме постоянных членов, в Совете имеют места государства и организации-наблюдатели.
Среди постоянных: Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Испания и Великобритания.
Это все страны, которые хотят быть причастными к процессам, происходящим в Арктике, видят смысл в том, чтобы влиять на арктическую политику и экономику и инвестировать в разработку полезных ископаемых.
В начале марта 2022 года все страны Арктического совета осудили Россию из-за войны с Украиной и заявили о бойкоте заседаний и временной остановке деятельности АР.
Это было первое политическое заявление Арктического совета за все время его существования.
Сейчас Совет не собирается, а ситуация в регионе обостряется.
В 2023 году издание Bloomberg писало, что следующее противостояние РФ с Западом состоится именно в Арктике.
Но готов ли Запад дать достойный отпор?.
Россия решила присвоить Арктику.
Россия имеет наибольшее военное присутствие в регионе среди всех арктических стран, а в США уже говорили, что РФ представляет собой "острую угрозу" для самих Штатов.
Как метко отмечает журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева, есть зафиксированная дата, когда Россия решила присвоить себе Арктику.
"В августе 2007 года российская экспедиция впервые в истории опустилась на дно океана на Северном полюсе, оставила там российский флаг и заявила о якобы принадлежности Арктики России", - пишет она в блоге для Цензор.
Политолог-американистка Александра Филипенко тоже вспомнила, как Россия поставила церемониальный флаг под Северным полюсом.
"Тогда все с этого посмеялись, но дальше страна-агрессор подала документы в ООН с претензиями на эти территории.
В 2023 году вопрос рассмотрели и подтвердили, что Россия действительно на них претендует",- отметила политолог-американистка в эфире 24 канала.
А ключом к Арктике является ответ на вопрос в чьей она собственности, отмечает дипломат Роман Бессмертный в эфире Еспресо.
"Как мы помним, все время ответ на этот вопрос формировался в Москве.
И впервые это было заявлено, когда Путин пришел к власти.
В начале 2010-х годов стало понятно, что Кремль хочет наложить лапу на Арктику, соответственно, по сути началась война за Арктику.
И тогда впервые в истории США было подписано несколько документов, суть которых заключалась в создании ледокольного арктического флота, строительстве подводных лодок",- прокомментировал дипломат.
А Данилюк-Ярмолаева отмечает, что война за Арктику не прекращается уже 18 лет.
"Как раз перед нападением России на Украину большая битка за контроль на Арктикой была в самом разгаре.
Как ни странно, по состоянию на февраль 2022 года лучше подготовленной была как раз Россия, за спиной которой виднелась китайская пандочка с ухмылочкой Си",- пишет Данилюк-Ярмолаева.
Китай действительно проявляет интерес к Арктике, главным образом через своего ситуационного союзника Россию.
В 2018 году правительство КНР заявило, что страна является "околоарктической державой", и имеет полное право на использование ресурсов региона, а также на участие в управлении им.
Ледовый шелковый путь - один из главных планов Китая на ближайшее время.
КНР занимается строительством ледоколов; в 2012 году ледокол Снежный дракон был первым китайским кораблем, который прошел через арктические воды в Европу.
А что же США?.
"До полномасштабного вторжения России к нам, писали, что на одном ледоколе [США] каталась береговая охрана, другой - для научных целей.
Группа других - стояла на ремонте", - описывает ситуацию Данилюк-Ярмолаева.
Но Трамп может все изменить.
В 2020 году он поручил создать ледоколы для защиты интересов США в Арктике и Антарктиде.
К 2030 году США должны построить новые ледоколы, чтобы страна могла постоянно присутствовать в Арктике и Антарктиде и "защищать национальные интересы", отмечает Данилюк-Ярмолаева.
Также у Трампа есть еще один план.
В Арктику через Гренландию.
Не секрет, что американцы решили (в очередной раз) купить Гренландию.
Она политически относится к Европе, но географически ее соседями являются Канада и США.
Эксперты называют остров "воротами" в Арктику.
Сам Дональд Трамп после инаугурации рассказал, для чего американцам Гренландия.
"Гренландия - замечательное место.
Нам это нужно для международной безопасности.
Я уверен, что Дания уступит, ведь им не хватает ресурсов для поддержки этой территории",- заявил Трамп.
Гренландия нужна не только США, она важна для международной безопасности, добавил он.
"Российские лодки, китайские военные корабли - они повсюду, а Дания не может это контролировать",- заявил президент США.
Трамп неоднократно подчеркивал необходимость приобретения Гренландии, называя это "абсолютной потребностью" для США, и не исключал возможности использования военной силы.
Причем 61% американцев пока не одобряют желание Трампа получить контроль над островом.
Но Трампу надо спешить, потому что КНР продвигает свои интересы и в Гренландии также.
В 2013-2014 годах островная страна заключила соглашения с несколькими китайскими горнодобывающими компаниями.
А в 2017-м китайские банки согласовали инвестиции для строительства трех коммерческих аэропортов в Гренландии, где вопрос логистики стоит особенно остро.
США опасаются, что это может открыть путь для влияния России и Китая.
Как отмечает директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь в эфире Radio NV, сейчас Трамп создает картину агрессии и безапелляционных претензий в отношении острова Гренландия.
"А в дальнейшем, когда он станет президентом Соединенных Штатов, действительно могут быть определенные переговоры между Соединенными Штатами и Данией, возможно, и по экономическому, и военному [сотрудничеству], скажем так, более широкое использование этих направлений именно в интересах Соединенных Штатов.
В принципе, это можно компенсировать финансово для Дании, но, конечно, речь не может идти об изменении границ и об изменении территорий, особенно в таком агрессивном стиле",- говорит Самусь.
СМИ подчеркивают, что риторика премьер-министра острова Муте Эгеде также меняется, от категорического отказа продать остров США до стремления укрепить оборонные и горнодобывающие связи Гренландии с Соединенными Штатами, "но на своих условиях".
В частности, он сказал, что его правительство ищет пути сотрудничества с Соединенными Штатами, и выразил готовность начать диалог с новой администрацией Трампа.
Но добавил, что именно Гренландия будет решать, как это будет происходить.
Валерия Шипуля.