Обычно "борщевой набор" начинает дорожать ближе к весне, когда предложение уменьшается и качество продуктов ухудшается. Но не в этом сезоне, который до сих пор "выдыхает" летнюю аномальную жару прошлого года. Об этом в своей статье пишет Лариса Гук, эксперт в области сельского хозяйства информационно-аналитического центра "АГРО ПЕРСПЕКТИВА", - "В зоне риска: какие продукты подорожают больше и на сколько".
Автор ссылается на аграрных чиновников, которые говорят, что оснований для удешевления продуктов нет.
"Нынешние цены являются ориентиром с определенным потенциальным подорожанием ближе к весне процентов на 15, потому что прибавятся накладные расходы на хранение", - считает она.
Потребители будут изменять свои предпочтения и пищевые привычки. Так, следует ожидать увеличения спроса на крупы и макаронные изделия. Также возможно, что возрастет количество желающих выращивать овощи в пределах личного хозяйства. Есть еще одна тенденция, которая будет набирать обороты - ритейл начнет строить овощехранилища, потому что власти обещают содействие и поддержку.
Цены
Среди традиционного набора овощей для борща заметнее всего растет в цене морковь. В среднем в столичных супермаркетах морковь можно приобрести за 40 грн/кг.
Есть картофель от 27 до 60+ грн/кг. Это магазины. Базар держит планку 30–45 грн/кг с октября-ноября. Урожай картофеля собрали меньше, однако достаточно, чтобы хватило для всех слоев потребителей.
Капуста уже почти 40 грн/кг. Есть молодая – по 60. Свекла – в районе 20 грн/кг, лук – по 14–15.
С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.