![В Чехии назвали источники получения газа](https://thumbor.my.ua/jIEbpZ8jvUdbe0DpyKPduJzGW3s=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F322b838d164725c5d4fd8cedeebea2e6.jpg)
В Чехии назвали источники получения газа
Основными источниками газа для Чехии сейчас являются Норвегия и Нидерланды, также получает сжиженный газ.
Об этом в интервью Укринформу заявил специальный уполномоченный Министерства иностранных дел Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.
"У нас есть контракты с Норвегией и Алжиром. С лета 2022 года у нас практически одинаковые пропорции, то есть примерно 40% норвежского газа, 30% нидерландского газа и 30% сжиженного. Производство в Нидерландах будет прекращено в ближайшие несколько лет, таким образом, LNG увеличится примерно до 60%", - отметил Бартушка.
Партнерами являются также Германия и Италия, по территориям которых осуществляется транзит. После того, как началась полномасштабная война, в июне 2022 года правительство Чехии также арендовало на 5 лет терминал LPG в Эмсхафене, Нидерланды, и в Штаде, Германия. При необходимости можно увеличить мощность.
Представитель МИД также рассказал, что Чехия приватизировала газовую отрасль еще в 2000 году, и с 2001 года ни один чешский правительственный чиновник не ездил в Москву для переговоров по газу.
Он в то же время признал, что некоторые частные трейдеры еще недавно закупали российский газ, когда его цена была очень низкой, а заполнять хранилища до как минимум 90% перед зимой было нужно, согласно европейскому постановлению.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)