Российская компания "Новатек", крупнейший производитель сжиженного природного газа (СПГ) в стране, пыталась повлиять на аналитические центры в Брюсселе в контексте возможного ужесточения санкций Европейского Союза.
Об этом сообщает The Financial Times.
По данным издания, на этой неделе "Новатек" обратился в Европейский политический центр, аналитический центр "Брейгель" и Центр по регулированию в Европе с просьбой организовать встречу с заместителем председателя компании Денисом Соловьевым. Все три организации, которые играют немаловажную роль в формировании решений ЕС через аналитические отчеты и рекомендации, отказались от встречи.
Целью переговоров, как отмечалось в запросе Новотека, было "обсуждение энергетической безопасности, роли СПГ и последних изменений в политике ЕС". Кроме того, еще одна организация, пожелавшая остаться анонимной, также получила аналогичный запрос, однако заявила, что "в данный момент вопрос приостановлен".
Отмечается, что визит Соловьева в Брюссель проходит на фоне активных дискуссий среди правительств стран ЕС о возможном введении запрета на импорт российского СПГ. Это единственное ископаемое топливо из РФ, которое пока не подпадает под ограничения, введенное в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину.
В то же время, ни сам Соловьев, ни другие руководители "Новатека", ни компания в целом не находятся под индивидуальными санкциями ЕС.
На этой неделе Европейская комиссия предложила частичные ограничения на поставки российского СПГ в порты ЕС, не подключенные к основной газотранспортной сети блока. Однако эта инициатива пока не получила поддержки всех 27 стран-членов и требует единогласного одобрения.
Исполнительный директор Центра европейской политики Фабиан Зулег заявил, что россияне пытаются скрыто влиять на принятие решений на Западе, чтобы добиться ослабления санкций. "ЕС должен избегать соблазна возобновления экономического сотрудничества с Россией, поскольку Москва и дальше будет использовать взаимозависимость как инструмент давления", - подчеркнул он.
Старший научный сотрудник "Брейгеля" Симоне Тальяпьетра отметила, что Европа рискует стать жертвой российской стратегии "разделяй и властвуй" из-за отсутствия единого подхода к импорту российского газа. По ее словам, в нынешних условиях некоторые страны могут соблазниться такими поставками, чтобы снизить цены на энергоносители.
Напомним, в 2024 году импорт российского сжиженного природного газа в ЕС достиг рекордного уровня.