2 февраля верующие празднуют Сретение Господне, также в мире отмечают День сурка. Это популярная традиция гадания на погоду и наступление весны по поведению этого животного. До конца года остается 332 дня.
Какой сегодня церковный праздник
2 февраля в церковном календаре - Сретение Господне. Праздник возник еще в IV веке. Первое празднование прошло в Иерусалиме. Тогда оно имело другое название – 40 дней после Богоявления. Быстрый праздник распространился по всем землям Римской империи, а уже в VI стал одним из важнейших. Слово "стретение" переводится как "встреча". Праздник посвящен встрече Иисуса Христа с праведником Симеоном, признавшим тогда в ребенке Спасителя человечества.
День сурка
Традиция прогнозировать погоду и приход весны за поведением сурка существовала еще в Римской империи, где 2 февраля определяли дальнейшую погоду по поведению ежа. А в Германии роль животного-провидца играл барсук.
Первое упоминание о Дне сурка в Соединенных Штатах датировано 1841 годом. С 1886 года этот день начали праздновать регулярно. Бабаку дали имя Большой Фил — «провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, пророк из пророков». А город Панксатони (штат Пенсильвания), где жил Фил, а дальше все его преемники, с тех пор называют мировым центром погоды.
Каждый год утром 2 февраля в Панксатоне собираются тысячи зрителей и ждут прогноз от сурка. Ровно в 7:25 Фила вытаскивают из норы. Если он видит свою тень, то лезет спать обратно в нору — значит, будет еще несколько морозных недель. Если же день пасмурный, сурок не видит тени и не возвращается к норе - значит, будет ранняя весна.
Фото: holosameryky.com
Что нельзя делать в этот день
- Не рекомендуется шить, вязать, вышивать.
- Запрещается любой труд, кроме того, что служит людям.
- Нельзя ругаться, ссориться, злословить.
Народные приметы и традиции 2 февраля
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: пасмурная погода — стоит ожидать суровых морозов, снежный день — весной будет много дождей, а сама весна будет затяжной. Ясный и тихий день – к хорошему урожаю и роению пчел, пришла оттепель – весна придет поздно, поэтому в поле придется выйти не скоро.
В прежние времена в этот день наблюдали за журавлями. Поэтому следует обратить внимание на погоду. Какая она на Сретенье, такой будет и весна.
Как назвать ребенка, который родился 2 февраля
Сегодня именины празднуют Агатадор, Гавриил, Иисус и Иордан.
Талисманом человека, рожденного 2 февраля, является бирюза. Издавна ее сочли камнем счастья. Бирюзи часто приписывали магические и лечебные свойства. К примеру, верили, если утром взглянуть на этот камень, то весь день будешь беззаботным.
Исторические события 2 февраля
1274 - во Флоренции произошла первая встреча Данте и Беатриче, чей образ в течение всей жизни вдохновлял создателя "Божественной комедии".
1536 – на западном берегу реки Ла-Плата, к югу от реки Парана, испанский конкистадор Педро Мендоза основал город Буэнос-Айрес, нынешнюю столицу Аргентины.
1556 — в Центральном Китае (провинции Шаньси, Шэньси и Хэнань) произошло самое масштабное из всех зарегистрированных на планете землетрясений — погибли около 820 тысяч человек.
1653 — поселок Новый Амстердам приобрел статус города. Сегодня оно известно как Нью-Йорк.
1841 - первое упоминание о "Дне Бабака".
1870 - агентство Reuters, подписав соглашения с двумя другими агентствами, впервые в истории создало всемирную информационную сеть.
1892 - в Намеоки (Иллинойс, США) состоялась самая длинная в истории встреча по боксу (между Гарри Шарпом и Фрэнком Кросби).
1912 - Фредерик Лоу прыгнул с парашютом из статуи Свободы.
1913 – в Нью-Йорке открыт Grand Central Terminal, крупнейший железнодорожный вокзал мира.
1914 – вышел в прокат первый фильм с Чарли Чаплином, «Зарабатывая на жизнь».
1932 – нарком снабжения СССР Анастас Микоян издал приказ о создании постоянного запаса хлеба в Закавказье в количестве 2 млн пудов пшеницы и 2 млн пудов кукурузы за счет Украины и Кубани – предтеча Голодомора в Украине и на Кубани.
1935 - впервые в судебной практике использован детектор лжи (Портедж, Висконсин).
1940 – состоялся дебют американского эстрадного певца Фрэнка Синатры.
1943 — завершилось одно из ключевых сражений Второй Мировой войны. Советские войска нанесли поражение немецким войскам под Сталинградом.
1945 — диверсионно-разведывательная группа УПА взорвала блокпост железнодорожной станции «Тисменищаны» и каркас деревянного моста на участке Калуш — Рожнятов, Станиславской области. Повреждена линия связи.
1959 – гибель туристической группы Дятлова на Северном Урале, породившая многочисленные версии.
1970 – в Мюнхене впервые в истории состоялась операция по трансплантации нерва.
1999 – на переднем фасаде универмага «Украина» в Киеве вывесили самую большую в мире (на то время) наружную рекламу – панно шампуня «Органикс» (126,5×17 м).