В обновленном Инфляционном отчете Нацбанка очерчен сдержанный, но не пессимистический сценарий
В обновленном Инфляционном отчете Нацбанка очерчен сдержанный, но не пессимистический сценарий

В обновленном Инфляционном отчете Нацбанка очерчен сдержанный, но не пессимистический сценарий

В обновленном Инфляционном отчете Нацбанка очерчен сдержанный, но не пессимистический сценарий

Международная поддержка будет достаточной для безэмиссионного финансирования дефицита бюджета.

Нацбанк опубликовал обновленный Инфляционный отчет, в котором анализируются риски, которые могут повлиять на макропрогноз.

Инфляция достигла 12% в 2024 году, ценовое давление сохраняется и в начале 2025 года. В декабре 2024 года инфляция ускорилась до 12% в годовом измерении, что превысило предыдущий прогноз НБУ (Инфляционный отчет, октябрь 2024 года). По оценкам НБУ, инфляция росла и в январе.

Высокие темпы роста потребительских цен в значительной степени определялись временными факторами, прежде всего связанными с эффектами худших прошлогодних урожаев. В то же время усиливалось и фундаментальное ценовое давление. Об этом свидетельствует дальнейшее ускорение базовой инфляции (до 10.7% г/г в декабре), в частности, из-за стремительного роста цен на услуги (12.5% г/г в декабре). Такая ценовая динамика обусловлена увеличением расходов бизнеса на сырье, материалы и электроэнергию, а также повышением зарплат на фоне сохранения дефицита кадров.

В то же время в последние месяцы в определенной степени рост цен сдерживался укреплением курса гривны к евро, что имеет весомое значение для украинского импорта.

Восстановление экономики будет продолжаться, прогнозирует НБУ, хотя и будет ограниченным из-за последствий войны.

«Военные риски для Украины сохраняются на фоне геополитической напряженности в мире. В то же время есть вероятность того, что усилия международного сообщества, направленные на достижение договоренностей относительно справедливого и длительного мира для Украины реализуются в близкой перспективе», - сказано в опубликованном на сайте НБУ документе.

Благодаря значительной международной поддержке, а также высокому уровню адаптивности бизнеса и населения к условиям войны экономика Украины продолжает восстанавливаться.

Однако, по оценкам НБУ, в 2024 году реальный ВВП Украины вырос на 3.4%, что меньше октябрьского прогноза НБУ. Темпы экономического роста замедлились и по сравнению с 2023 годом. Это объясняется не только худшими урожаями и несколько слабее, чем ожидалось, внешним спросом, но и реализацией рисков увеличения интенсивности боевых действий, усилением воздушных атак РФ и связанным с этим дефицитом электроэнергии.

Сохранение высоких рисков безопасности также сдерживало возвращение мигрантов и обусловливало сохранение значительного дефицита рабочей силы.

Учитывая риски безопасности и сложную ситуацию на рынке труда, НБУ снизил прогноз роста реального ВВП на 2025 год - до 3.6%. В то же время базовый сценарий прогноза НБУ, как и раньше, предусматривает постепенное возвращение экономики к нормальным условиям функционирования. Так, в 2026-2027 годах ожидается умеренное ускорение экономического роста - до около 4%. С одной стороны, последствия войны, которые сказались на дефиците рабочей силы и недостатке производственного капитала, и в дальнейшем будут ограничивать экономику. С другой, - восстановлению будут способствовать инвестиции в энергетические и производственные мощности, сохранение довольно мягкой фискальной политики и рост частного потребления на фоне увеличения доходов населения.

Международная поддержка будет достаточной для безэмиссионного финансирования дефицита бюджета и поддержания устойчивой ситуации на валютном рынке.

В 2024 году Украина получила около 42 млрд долл. США от международных партнеров в форме кредитов и грантов. Благодаря этим средствам правительство смогло профинансировать значительный дефицит бюджета (около 24% ВВП без учета грантов в доходах), а НБУ - поддерживать устойчивость валютного рынка и нарастить международные резервы до рекордного максимума (43.8 млрд долл. США в конце 2024 года).

Ожидается, что в 2025 году Украина получит 38.4 млрд долл. США внешнего финансирования. Учитывая меры правительства по наращиванию собственных поступлений и привлечения на внутреннем долговом рынке, этих средств должно хватить для полного покрытия запланированного дефицита бюджета на этот год (около 19% ВВП без учета грантов в доходах) без обращения к эмиссионным источникам. Со своей стороны НБУ сможет компенсировать структурный дефицит валюты в частном секторе и сглаживать чрезмерные курсовые колебания. Это позволит поддерживать устойчивость валютного рынка, что будет способствовать достижению инфляционной цели 5% на горизонте политики, говорится в документе НБУ.

Для поддержания устойчивости валютного рынка, сохранения контролируемости ожиданий и постепенного приведения инфляции к цели 5% на горизонте политики НБУ повысил учетную ставку до 14.5%.

Обновленный макропрогноз НБУ предусматривает также дальнейшее повышение учетной ставки для сдерживания инфляции. НБУ, вероятно, будет усиливать процентную политику на ближайших заседаниях Правления по вопросам монетарной политики в случае сохранения признаков устойчивости инфляционного давления и угрозы разбалансировки инфляционных ожиданий.

Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития остается ход полномасштабной войны. Российская агрессия обусловливает риски дальнейшего снижения экономического потенциала, в частности из-за потерь людей, территорий и производств. Скорость возвращения экономики к нормальным условиям функционирования будет зависеть от характера и продолжительности боевых действий.

Основные риски, вызванные российской агрессией, как уже указывало ZN,UA, остаются неизменными:

- возникновение дополнительных бюджетных потребностей, прежде всего для поддержания обороноспособности;

- возможное дополнительное повышение налогов, что, в зависимости от параметров, может усиливать ценовое давление;

- дальнейшее повреждение инфраструктуры, прежде всего энергетической, что будет ограничивать экономическую активность и давить на цены со стороны предложения;

- углубление негативных миграционных тенденций и дальнейшее расширение дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда.

Сохраняются также риски снижения ритмичности международной помощи и менее благоприятных, чем ожидается сейчас, внешнеэкономических тенденций, в частности, из-за большей геополитической поляризации стран и соответствующей фрагментации мировой торговли.

Полный текст Инфляционного отчета с выкладками и инфографикой можно увидеть на сайте НБУ по ссылке.

Ранее сообщалось, что в 2024 году реальные зарплаты превысили уровень до полномасштабного вторжения в большинстве секторов экономики. Об этом свидетельствует аналитика Нацбанка, которая ссылается на тенденции и оценки Госстата. Ожидается, что занятость и зарплаты будут расти и в дальнейшем, однако более низкими темпами - до 3-4% в 2025-2027 годах.

Официальная безработица уменьшится до около 10-11% в 2025-2027 годах, однако будет оставаться выше, чем до полномасштабного вторжения из-за квалификационных и региональных диспропорций на рынке труда.

Источник материала
loader
loader