США не знают, что делать с $2 млрд Москвы, замороженными в JPMorgan – WSJ
США не знают, что делать с $2 млрд Москвы, замороженными в JPMorgan – WSJ

США не знают, что делать с $2 млрд Москвы, замороженными в JPMorgan – WSJ

США не знают, что делать с $2 млрд Москвы, замороженными в JPMorgan – WSJ

Администрация Байдена упустила возможность решить судьбу этих денег.

Россия провела ряд масштабных финансовых траншей в Турцию вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину, что привлекло американских регуляторов. В частности, в 2022 году более 5 млрд долларов переведены через американские банки, официально – для строительства турецкой атомной электростанции "Аккую". В то же время 2 млрд остаются "замороженными" и американские власти пока не решили, как с ними поступить.

По данным The Wall Street Journal, проект АЭС, поддерживаемый главой Кремля Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, стал каналом для финансовых операций, которые вызвали подозрение в США. Американские следователи выяснили, что эти средства могли использоваться для финансирования государственных инициатив РФ, обходя международные санкции.

Два крупнейших американских банка – JPMorgan Chase и Citigroup – участвовали в обработке транзакций. По информации следователей Министерства юстиции США, Россия и Турция договорились об использовании не находящегося под санкциями "Газпромбанка" для кредитования проекта на сумму 9 миллиардов долларов. На самом деле, эти деньги поступали от Центрального банка России, что позволяло скрыть их реальное происхождение.

Часть этих финансов после перевода в Турцию направлялась на счета российских компаний в государственном банке Ziraat, что позволяло РФ проводить финансовые операции в обход санкций. В частности, в 2022 году через Citigroup в Ziraat поступили 3 миллиарда долларов, еще 2 миллиарда перевели через JPMorgan Chase. Когда Министерство юстиции США обнаружило подозрительные транзакции, оно заблокировало очередной платеж в 2 миллиарда долларов у JPMorgan Chase.

В 2024 году американские прокуроры рассмотрели возможность конфискации замороженных средств, обвинив Россию в отмывании денег и уклонении от санкций. Однако администрация президента Джо Байдена вмешалась и заблокировала этот процесс из-за опасений возможных последствий для отношений с Турцией, которая остается ключевым, но непредсказуемым союзником США.

Вопрос дальнейшей доли в 2 миллиарда долларов теперь остается открытым и будет решаться уже новой администрацией Дональда Трампа, подытожили в WSJ.

Напомним, США пытаются снизить зависимость Анкары от России в сфере атомной энергетики. Турция ведет переговоры с Соединенными Штатами о строительстве крупных атомных электростанций и малых модульных реакторов.

Источник материала
loader