![Польза скумбрии для человека - все преимущества рыбы](https://thumbor.my.ua/mvwniz-lXE9es14hnY-dMvCg-kY=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F62bd046623ea6c8581e089b2f6d08881.jpg)
Польза скумбрии для человека - все преимущества рыбы
Вы узнаете:
Польза скумбриидля человека обусловлена высоким содержанием в ней жирных кислот омега-3, которые помогают предотвратить образование тромбов и уменьшить накопление жировых отложений в артериях, пишет Health.
Автор Youtube-канала "Health_food_365" также рассказал о полезных свойствах скумбрии.
Польза скумбрии
Жирная рыба, такая как скумбрия, тунец, лосось и сельдь, содержит больше омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что омега-3 жиры могут защитить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсульта и сердечных заболеваний.
Рыба также содержит жирорастворимые витамины A, D и E, а также полярные липиды. Эти полезные соединения могут уменьшить воспаление, уровень триглицеридов, окислительный стресс и артериальное давление, а также улучшить функцию сосудов.
Эксперты рекомендуют дважды в неделю употреблять две порции жирной рыбы, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Скумбрия, является источником омега-3, включая ДГК, которые имеют решающее значение для работы мозга. Омега-3 помогают мыслить и защищают клетки мозга.
Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества омега-3 из рыбы может снизить риск болезни Альцгеймера, слабоумия и других проблем с когнитивными функциями.
Рыба также может помочь похудеть и поддерживать здоровый вес. Исследования показывают, что чем больше белка в пище, тем более сытым вы себя чувствуете. А данные трех крупных долгосрочных исследований, показывают, что высокое потребление рыбы и жирных кислот омега-3 может помочь снизить влияние генов, связанных с долгосрочным набором веса.
Ученые выяснили, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, в том числе и рыбы помогают людям жить дольше и снизить риск болезней сердца и других хронических заболеваний. Не даром рыба является одним из главных продуктов преславутой средиземноморской диеты.
Скумбрия очень богата витаминами группы В, которые помогают преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию. Витамины группы В также способствуют образованию эритроцитов.
Скумбрия также богата минералами магнием, фосфором и селеном. Магний участвует в более чем 300 реакциях организма, включая мышечную и нервную функцию, а также контроль уровня сахара в крови и артериального давления
Фосфор необходим для выработки энергии и здоровья костей. Селен важен для здоровья щитовидной железы и защиты от свободных радикалов.
Риски от употребления скумбрии
Хотя скумбрия приносит много пользы для здоровья, есть некоторые риски ее употребления. Дело в том, что она может содержать большое количество ртути. Одним из основных способов воздействия ртути на людей является употребление в пищу зараженной рыбы. Ртуть может навредить центральной нервной системе, легким и почкам. Мозг плода особенно чувствителен к ртути, поэтому детям и беременным или кормящим грудью людям следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
Рыба также является источником микропластика. Эти крошечные пластиковые частицы могут попасть в кишечник, впитаться и вызвать окислительный стресс, повреждение клеток и распространиться на другие ткани.
Советы по безопасному употреблению рыбы
Старайтесь есть рыбу умеренно, что составляет 340 г морепродуктов в неделю для взрослых. Выбирайте морепродукты с более низким содержанием ртути. Атлантическая скумбрия и тихоокеанская скумбрия относятся к видам морепродуктов с более низким содержанием ртути.
Убедитесь, что свежая рыба охлаждена или выставлена на толстом слое свежего льда. Рыба должна пахнуть свежей и мягкой, а не рыбной или кислой.
Смотрите видео о полезных свойствах скумбрии:
Больше интересных новостей:
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)