Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше?
Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше?

Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше?

На этой неделе крипторынок накрыло сумасшедшее финансовое цунами. Массовая ликвидация, вызванная неожиданным заявлением 47-го президента США Дональда Трампа по тарифам, побила антирекорды времен COVID-19 и краха биржи FTX. Это не просто цифры: только за одни сутки позиции более 730 тысяч трейдеров были ликвидированы. Курс биткоина опустился ниже $100 тыс. Что же будет дальше? Давайте посмотрим на прогнозы аналитиков.

Миллиардные потери

Начиная с осени 2024 года, трейдеры и инвесторы ждут начала буллрана. Но как только альткоины начинали обильно зеленеть, вскоре следовала очередная болезненная коррекция. В начале 2025, и с приходом прокрипротовалютной администрации Трампа к власти в США, казалось бы, все начало налаживаться и крипторынок снова ожил. Но начало текущего месяца показало, что это далеко не так.

Волатильность — это очень мягкое слово для того, чтобы описать красную волну, которая ударила по криптовалютам. Рынок претерпел значительные колебания, в частности резкое падение цен на биткоин и другие цифровые активы. Эта ситуация вызвала беспокойство среди инвесторов и аналитиков, которые пытаются понять причины такого спада и предсказать дальнейшее развитие событий.

Только за 24 часа ликвидировано более 730 тысяч трейдеров, а сумма убытков достигла колоссальных $2 млрд. Это больше, чем во время краха рынка на фоне COVID-2019 и обвала FTX в 2022 году. Об этом заявивший аналитик Thea’s Bitcoin Джо Консорти.

«Это было крупнейшее ликвидационное событие в истории этих рынков, превзошедшее COVID и FTX», — отметил он.

Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше? - Фото 1

Эксперт также добавил, что за какие-то 35 минут ETH потерял $35 млрд рыночной капитализации. Именно Ethereum лидировал по объему ликвидаций: $572,99 млн. Самой крупной единичной ликвидацией был ордер ETH/BTC на Binance на сумму $25,64 млн.

Спецпроекты

Более того, CEO биржи Bybit Бен Чжоу считает, что эта цифра занижена в несколько раз, и потери трейдеров составляют около $8-10 млрд, поскольку только на Bybit ликвидации составили $2.1 млрд.

По его словам, данные из Coinglass на скриншоте ниже, показывают цифру в $333 млн, однако, это не все ликвидации. У Bybit есть ограничения API на то, сколько фидов выводится в секунду. Другие биржи также это практикуют, чтобы лимитировать данные о ликвидации.

Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше? - Фото 2

Биткоин впервые за несколько месяцев опустился ниже $100 тыс., вплоть до $93 тыс. Однако курс восстановился до $99 тыс. после того, как Трамп отсрочил введение таможенных ограничений на один месяц (детали чуть ниже по тексту). А на момент написания статьи уже составляет привычные более $100 тыс.

Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше? - Фото 3

Главные причины падения цен на криптовалюты

  • Президент США Дональд Трамп объявил о 25% тарифы на импорт из Мексики и Канады, а также 10% на китайские товары. В ответ Канада и Мексика анонсировали контрмеры, а Китай обратился в ВТО. Это вызвало панику на финансовых рынках, в частности в криптосекторе. Хотя позже решение по Мексике отсрочили на месяц после переговоров между Трампом и президентом Мексики Клаудией Шейнбаум.
  • Корреляция с традиционными финансовыми рынками Недавние падения на фондовых рынках, в частности индекса Nasdaq, вызванные появлением китайского ИИ DeepSeek, вызвали панику в технологическом секторе. Это, в свою очередь, повлияло на биткоин и другие криптовалюты.
  • На мнение вышеупомянутого Консорта, «есть биткойн, а есть все остальное»: «Криптовалюта» реализует свою сущность как казино. Весь этот мусор был поддержан 50-кратным и 100-кратным кредитным плечом и смыт в канализацию за 30 минут, когда цена пошла не туда, куда надо».
  • Разочарование. После победы Трампа биткоин вырос до $107 тыс., однако отсутствие обещанных немедленных прокриптовалютных инициатив разочаровало инвесторов, что повлекло распродажу активов. Эксперты Santiment писали, что «медвежьи» настроения в социальных сетях достигли пика (по сравнению с бычьими комментариями) за последний год.
    Ошеломительный обвал крипторынка: ликвидации затмили даже времена COVID и FTX. Что дальше? - Фото 4

Дальше — еще хуже? Или это была последняя волна?

Вопреки текущим проблемам и неопределенности на крипторынке, многие аналитики остаются оптимистичными. Они ожидают, что после краткосрочной волатильности рынок восстановится, поскольку Трамп инициировал разработку крипторегуляции, что может создать благоприятные условия для отрасли.

  • Старший директор криптовалютного маркет-мейкера Wincent считает, что «органический рост, который мы ожидаем в течение следующих лет, частично благодаря более дружественной администрации США, вероятно, перевесит краткосрочную волатильность и макроэкономические (тарифные) новости в ближайшие несколько недель».
  • Аналитики Bitfinex прогнозируют, что рост институционального внедрения биткоина создаст сильный спрос, а это сделает падение цены биткоина в 2025 году кратковременным. Они ожидают, что биткоин достигнет $200 тыс. к середине 2025 года.
  • Эксперты инвестиционной фирмы VanEck предполагаютчто бычий цикл продолжится и достигнет среднесрочного пика в первом квартале 2025 года. После этого ожидается коррекция, но до конца года рынок обновит исторические максимумы. Они прогнозируют, что биткоин будет торговаться по $180 тыс., а цена Ethereum превысит $6 тыс.
  • Некоторые аналитики прогнозируют, что рост институционального внедрения биткоина создаст сильный спрос, и биткоин достигнет $200 тыс. к середине 2025 года.

Как видно из прогнозов аналитиков, текущие негативные события на крипторынке они видят как временные. Более того, автор книг «Богатый Папа, Бедный Папа» Роберт Киосаки вообще считает, что сейчас лучшее время, чтобы разбогатеть.

Спецпроекты

Падение цен на криптовалюты в феврале 2025 года обусловлено сочетанием макроэкономических факторов, регуляторных изменений и внутренних рыночных динамикОднакоо, учитывая прогнозы экспертов и рост институционального внедрения, в целом перспективы остаются положительными. Однако не всегда все можно предсказать. Особенно это касается высокорисковых активов.

Источник материала
loader
loader