Две причины, почему следует регулярно есть черную фасоль
Две причины, почему следует регулярно есть черную фасоль

Две причины, почему следует регулярно есть черную фасоль

Черная фасоль – настоящий суперфуд, который может стать бюджетной альтернативой мясу.Она богата растительным белоком, клетчаткой, железом и антиоксидантами, что делает ее полезным дополнением к рациону. Благодаря высокому содержанию белка, черная фасоль прекрасно насыщает и способствует поддержанию мышечной массы, а наличие клетчатки улучшает пищеварение. Она также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца.Расскажем, чем полезна черная фасоль для здоровья.Черная фасоль очень богата клетчаткой и растительным белоком. Это два питательных вещества, которые помогают снизить риск хронических заболеваний и недостает многих западным диетам. Их белок хорошо усваивается с коэффициентом усвояемости 79%. На самом деле, черная фасоль считается экологически чистым источником белка по сравнению с источниками животного происхождения.Черная фасоль богата антиоксидантами - соединениями, нейтрализующими свободные радикалы, помогая предотвратить окислительные процессы, вызывающие хронические заболевания. Благодаря этому антиоксиданты могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.В частности, черная фасоль содержит большое количество полифенолов, особенно антоцианов. Еще одной группой ее антиоксидантов являются флавоноиды, такие как катехин, кверцетин, мирицетин и кемпферол. Они обладают потенциальными противораковыми и сердечно-сосудистыми свойствами. Приготовление и хранение (особенно при высоких температурах) могут уменьшать содержание антиоксидантов в фасоли. Чтобы свести к минимуму потери, храните ее в прохладном, сухом месте.Антиоксиданты и клетчатка черной фасоли способствуют контролю уровня сахара в крови. Исследования показали, что антоцианидины в ее составе повышают чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, улучшает реакцию клеток на этот гормон. Это может снизить уровень сахара в крови после еды. Кроме того, антоцианидины могут подавлять активность альфа-амилазы, мальтазы и сахаразы - трех ферментов, участвующих в переваривании углеводов, - что дополнительно способствует снижению уровня сахара в крови после еды.Черная фасоль является недорогим источником высококачественного белка и клетчатки, а значит, достаточно бюджетной альтернативой мясу. Для употребления в рацион следует использовать свежеваренную фасоль или уже готовую консервированную из банки.

Источник материала