Верховный лидер Ирана исключил возможность переговоров с Трампом
Верховный лидер Ирана исключил возможность переговоров с Трампом

Верховный лидер Ирана исключил возможность переговоров с Трампом

Верховный лидер Ирана исключил возможность переговоров с Трампом

Заявление появилось на фоне намерений нового американского президента вернуться к политике "максимального давления" против Ирана.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи исключил возможность переговоров с администрацией президента США Дональда Трампа, ссылаясь на прошлый опыт общения с главой Белого дома, и пообещал жестко ответить на любые угрозы Тегерану, сообщает FT.

"С таким правительством не должно быть никаких переговоров, поскольку это не является ни мудрым, ни рассудительным, ни достойным", - заявил Хаменеи — ключевой лидер, принимающий решения в Иране.

Он сослался на ядерное соглашение 2015 года между Ираном и другими государствами, из которого Трамп вышел в 2018 году, прежде чем ввести жесткие санкции против Тегерана.

"Это наш опыт с ними. … Если они будут угрожать нам, мы будем угрожать им. Если они выполнят свои угрозы, мы выполним свои. Если они нарушают безопасность нашей страны, мы нарушим их”, - сказал Хаменеи в пятницу, 7 февраля.

Заявление появилось на фоне намерений нового президента США вернуться к политике санкций "максимального давления" против Ирана времен первого срока Трампа. В то же время новый глава Белого дома также призвал Тегеран и Вашингтон договориться о "проверенном ядерном соглашении".

Возвращение Трампа на пост президента США состоялось после сложного года для Ирана, потерпевшего ряд разрушительных военных ударов со стороны Израиля. Также продолжалось ядерное противостояние Тегерана с Западом: считается, что Иран близок к получению ядерного оружия.

При этом дипломаты в реформаторском правительстве иранского президента Масуда Пезешкиана в последние недели намекали, что Тегеран может быть открыт для переговоров, чтобы заверить мир, что он не стремится получить ядерное оружие.

Пезешкиан вступил в должность президента Ирана в прошлом году после того, как пообещал достичь отмены санкций США путем возобновления переговоров. Он возобновил на должностях опытных дипломатов, таких как министр иностранных дел Аббас Арагчи, сыгравший важную роль в переговорах по ядерному соглашению более десяти лет назад.

Способность Пезешкиана получать поддержку от Хаменеи, несмотря на решительное сопротивление сторонников жесткой линии, стала для многих как в Тегеране, так и в западных столицах сигналом, что Тегеран может быть готов вернуться к переговорам с США.

Однако замечания Хаменеи дают сейчас самое четкое представление о позиции высшего иранского лидера касательно администрации Трампа. Аятолла раскритиковал предыдущих иранских переговорщиков, заявив, что те были "слишком щедры и слишком много шли на компромиссы" во время прошлых дипломатических контактов, тогда как США, по его словам, "даже не были преданы этому и нарушили соглашение".

Такие комментарии свидетельствуют: Тегеран не хочет, чтобы его воспринимали как сторону, ведущую переговоры с позиции слабости, считают аналитики.

Трамп тем временем четко дал понять, что хочет занять жесткую позицию по отношению к иранской "оси сопротивления", в пределах которой Тегеран в течение длительного времени поддерживает такие боевые группировки, как "Хезболла" и ХАМАС. Иран, однако, пообещал сохранить свои внешнеполитические и оборонные приоритеты, включая поддержку региональных марионеток и разработку баллистических ракет.

“Иран не может пойти на компромисс по поводу основы своей политики, в том числе своей ракетной программы и регионального влияния. В последние дни стало ясно, что новая администрация США не удовлетворится только возобновлением ядерных переговоров. У Трампа большие планы на Ближний Восток, и Иран не может позволить себе идти на уступки, подрывающие его стратегические интересы”, - сказал один иранский аналитик.

Хаменеи, до сих пор полностью поддерживавший Пезешкиана, заявил, что реформаторское правительство имеет возможность облегчить экономические трудности. Однако он не сделал никакой прямой ссылки на санкции США, нанесшие значительный удар Ирану.

Сообщалось, что Трамп уже ввел первые с момента вступления в должность санкции против Ирана. Новые ограничения коснулись нескольких судов, перевозящих иранскую нефть. Впрочем, масштабы этих санкций пока не соответствуют обещаниям возобновить кампанию "максимального давления" на Тегеран. Также новый президент США приказал своим советникам "уничтожить" Иран, если Тегеран убьет его — Вашингтон годами отслеживал иранские угрозы в адрес Трампа и других чиновников американской администрации.

У Трампа были напряженные отношения с Тегераном. Кроме санкционного давления на Иран и выхода из ядерного соглашения, по приказу Трампа Штаты ликвидировали высокопоставленного иранского военного командира Касема Сулеймани — Тегеран обещал отомстить.

 

Источник материала
loader
loader