![Посол Германии: текущий курс Грузии может разрушить ее евроинтеграционные перспективы](https://thumbor.my.ua/QzHiq4h42ATTL2ujA-zdFWJHc3A=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F10980640ec880f9ce5e7e8f5dcfe7945.jpg)
Посол Германии: текущий курс Грузии может разрушить ее евроинтеграционные перспективы
Сохранение действующего курса властей Грузии приведет к ухудшению отношений Тбилиси и Берлина и может стоить стране будущего в Европейском Союзе.
Об этом заявил посол Германии в Грузии Петер Фишер после встречи с родственниками задержанных участников протестов в X (Twitter), пишет "Европейская правда".
Фишер заявил, что услышал "тревожные свидетельства от семей задержанных".
"Если Грузия останется на нынешнем пути, она рискует своим будущим в ЕС и ухудшением отношений с Германией.
Я даю эту честную оценку из уважения и дружбы к Грузии, о чем всем известно и что хорошо задокументировано", – написал он.
В ответ на обвинения партии власти "Грузинской мечты", которая заявляет о влиянии Deep State ("Глубинного государства") на ее критиков, дипломат подчеркнул, что за 39 лет работы на немецкое правительство "получал указания исключительно от Министерства иностранных дел Германии".
Напомним, в Грузии с осени 2024 года продолжается политический кризис из-за нарушений во время парламентских выборов и заявления властей страны о приостановлении движения в Европейский Союз.
5 февраля парламент Грузии, где нет оппозиции, принял пакет репрессивных законов.
Также парламент Грузии прекратил полномочия 49 оппозиционных депутатов.
Новое законодательство, которое должно якобы урегулировать понятие стихийных собраний и накладывает многочисленные ограничения на их проведение, парламент Грузии без оппозиции рассмотрел и одобрил за два дня.
Перед этим "Грузинская мечта" приняла ряд репрессивных законов в декабре 2024 года.
В частности, тогда участникам протестов запретили закрывать лица, использовать лазеры и пиротехнику; ужесточили штрафы за перекрытие дорог и граффити, добавили основания для ареста во время акций протеста.
На фоне этих событий премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе до сих пор "оптимистичен " относительно перспектив страны присоединиться к ЕС до 2030 года.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)