![Стрит-фуд XVIII века и гетманские деликатесы: что ели украинцы 300 лет назад](https://thumbor.my.ua/ITdKDMxwebs8kMcTjcfaq5cJjS4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F6f6979d2e7f32b440f8988636bc7534f.png)
Стрит-фуд XVIII века и гетманские деликатесы: что ели украинцы 300 лет назад
На столах украинской элиты можно встретить блюда от французских поваров
Это не вымысел исторических романистов, а реальность тогдашней Украины, подтвержденная документами и дневниками очевидцев. Новые исследования украинских историков открывают перед нами неожиданную картину гастрономической жизни наших предков, разительно отличающуюся от устоявшихся стереотипов о простой крестьянской пище.
Традиционная украинская кухня оказывается гораздо более разнообразной и изысканной, чем принято считать. В Киеве уже существовал стрит-фуд, а на столах украинской элиты можно встретить блюда от французских поваров.
Элитная кухня Гетманщины
В XVII-XVIII веках украинская элита наслаждалась изысканными блюдами европейского уровня. При дворах гетманов работали иностранные повара, умело совмещавшие локальные продукты с импортными деликатесами. К примеру, при дворе гетмана Мазепы постоянно работало от пяти до семи профессиональных поваров, сопровождавших его в дипломатических миссиях.
Последний гетман Кирилл Разумовский, долго живший в Германии, привнес в украинскую кухню любовь к разнообразным колбасам и ветчинам. В дневнике Якова Марковича, представителя элитного казацкого рода, упоминается даже экзотическое блюдо из осьминога с изюмом. А на пирах князей Острожских подавали не только традиционные блюда, но и экзотические деликатесы: соленое мясо страусов, улиток и апельсины.
Мифы об украинской кухне
Вопреки расхожему мнению, свинина не была главным мясом украинцев. По данным ярмарочных сведений XVIII века, самыми популярными были говядина, а также широкий ассортимент птицы. На Левобережье активно потребляли баранину из-за больших пастбищ.
Кофе vs чай
Украина была больше "кофейной", чем "чайной" страной. Традиция пить кофе пришла из Крыма и стала неотъемлемой частью городской культуры. Уже в 1720-30-х годах существовало семь разных способов приготовления кофе. Одним из самых известных украинских кофеманов был гетман Богдан Хмельницкий, познакомившийся с напитком во время пребывания в крымском плену.
Первый стрит-фуд
Уличная еда была популярна в украинских городах еще в XVIII веке. Возле крупных рынков, особенно на киевском Подоле, продавали перепички, пундыки, пирожки, клецки и жареное мясо с луком. Существовала даже киевская пословица: "Поїхали до лева, де печінка дешева".
Борщ и деликатесы
Первое документальное упоминание о борще датируется 1584 годом — его оставил немецкий торговый агент Мартин Груневек после посещения Киева. Интересно, что в начале XIX века существовал даже рецепт борща с баклажанами, которые тогда являлись импортным продуктом.
Исследования историков доказывают, что украинская кухня прошла такой же путь развития, как французская, итальянская или немецкая. Она включала как народные традиции, так и изысканные блюда для элиты и активно взаимодействовала с европейскими кулинарными традициями. Преуменьшение значения украинской кухни — следствие колониальной политики сначала Российской империи, а затем Советского Союза.
![loader](/files/images/preloader.gif)