Аномально дешевая гривня: перекупщики снова круто зарабатывают
Аномально дешевая гривня: перекупщики снова круто зарабатывают

Аномально дешевая гривня: перекупщики снова круто зарабатывают

Аномально дешевая гривня: перекупщики снова круто зарабатывают

Сейчас условия для спекулятивных афер с валютой почти инкубаторские. Так что банкнота с портретом Джорджа Вашингтона на уровне значительно ниже 43,5 грн будет отдыхать недолго. Движение же в направлении психологической отметки «45» ускорится ближе ко второй половине текущего года. Плохо только, что ожидание девальвации значительно хуже самой девальвации, поскольку гривня нынче становится «горячей картофелиной».

Гривня еще не в «космосе», но стоит это дорого

Уже в этом году доллар укрепился, но вскоре отступил от рекордной планки серого и черного рынка — 43,5 грн/долл. Хотя НБУ это стоило дорого — почти на 50% больше, чем годом ранее.

Вообще искусственно крепкая гривня обошлась в 2024-м примерно в 35 млрд долл., почти на четверть больше, чем в предыдущем году. Особенно штормовым был декабрь — потрачены 5,3 млрд долл. (исторически рекордная сумма дефицита валюты).

Рынок стремительно летел в пропасть 15 месяцев, но в январе 2025-го начал тормозить. В первый месяц нового года регулятор реализовал на межбанковских торгах уже всего 3,75 млрд долл. — на треть меньше, чем в последний месяц прошлого года.

И уже с середины января стало заметно, что свободное падение гривни приостановилось. Если еще в начале месяца черный рынок живо продавал «зеленого» по цене 43,5 грн, то уже сейчас не проблема купить его за 42 грн или даже дешевле.

Гривневое голодание

Сейчас же у нас ситуативный «гривнеголод». Да, гривня прибавила немного в весе, поскольку:

  1. бюджетные затраты в конце прошлого года валютный рынок уже переварил;
  2. торговля распределила праздничную выручку: что-то на закупку нового товара, что-то на валютный навар;
  3. выдохлось население как один из основных пылесосов валютного рынка;
  4. в постновогодний период в последние годы гривня обычно усиливалась после предпраздничного ажиотажа;
  5. население и бизнес все еще доверяют средства банковской системе, надеясь, что резких движений на валютном рынке до лета не будет;
  6. скоро аграрии начнут готовиться к весенне-полевым работам, пора им продавать свои валютные запасы;
  7. к азартной игре в ОВГЗ серьезно подключились граждане, их количество за три года возросло в восемь раз. Не отстают и юридические лица.

Попытка удержать руль…

 Национальный банк Украины старается как-то сдерживать инфляцию и вместе с тем ограничивать активность валютного рынка. Он перешел к циклу повышения учетной ставки. Так, в декабре ее повысили на 0,5 в. п., а в январе — еще на 1 в. п., до 14,5%. Между тем не исключено, что уже на следующем заседании добавят еще процент.

Время относительно дешевой гривни слишком затянулось. Жесткая монетарная политика НБУ одновременно с поддержкой абсолютно условных курсов гривни не способствует экономическому оздоровлению.

Но доллар остановится на уровнях ниже 43 грн/долл. вряд ли надолго. Что касается более серьезной девальвации, то запас валютного потенциала НБУ сейчас достаточен. Только в декабре 2024 года были привлечены 9,3 млрд долл.

Так что, вероятнее всего, до середины лета руль точно останется в руках водителя. И все заинтересованные стороны будут относительно довольны. Население и бизнес смогут и дальше с аппетитом «хомячить» валюту по «незаоблачной» стоимости. А НБУ удержит триллионный навес гривни в финансовых учреждениях. Минфину же достигнутые курсовые уровни помогут проходить бюджетный год, своевременно финансируя все затраты.

Курс доллара: эксперты дали прогноз по девальвации гривны в 2025 году

 Однако уже с июля по декабрь возможны варианты. Если, конечно, не прекратить откровенно спекулятивные аферы на валютном рынке. Поскольку даже НБУ прогнозирует резкое уменьшение траншей партнеров — базовый сценарий его прогноза предполагает привлечение международного финансирования в размере 38,4 млрд долл., 25 млрд долл. и 15 млрд долл. в 2025–2027 годах соответственно.

В результате в нынешний курс (доллар по цене 42 или даже 43 грн на значительный период времени) уже не верит почти никто. И это несмотря на то, что национальная денежная единица продолжает значительно укрепляться.

Валютные перекупщики

В условиях дешевого доллара перекупщики на валютном рынке страны снова круто заработают. В этой игре в относительно дешевый доллар в роли проигравших окажутся: золотовалютные резервы страны (ЗВР), госбюджет, валютная предсказуемость и инфляционная стабильность (перманентная девальвация всегда хуже более существенной, но разовой, так как торговля и производители закладывают будущее обесценивание гривни с запасом).

Дешево приобретенные банкноты с американскими президентами либо с картой Европы охотно примут по «настоящей» стоимости на сером и черном рынках. В конце концов, выигрывают те, кто скупает валюту для перепродажи в моменты, когда валютные интервенции происходят по нерыночному (заниженному) курсу.

Горькая правда заключается в том, что львиная доля свежих гривневых доходов населения и бизнеса попадает именно на валютный рынок и лишь относительно мизерная их часть — в банковскую систему Украины и экономику вообще.

Да, сегодня валютный рынок в фазе затишья. Но весну сменит лето, а дальше наступит осень, в частности и на валютном рынке страны. Так что впереди стремительный рост курса доллара, инфляция (далекая от целевого значения) и понижение социальной составляющей.

Фантастические объемы валюты, которые в этом году все еще предоставляют партнеры, идут не только на поддержку жизнеспособности экономики, но и в значительной мере на чрезмерные гривневые и валютные накопления. Вместе с тем снижается спрос на товары не первой необходимости — промышленные товары и некоторые услуги. Зато насущной необходимостью наравне с продуктами теперь стала валюта. Именно поэтому в последнее время валютные интервенции НБУ часто напоминают процесс протекания воды сквозь сито.

«Риск недополучить ожидаемое финансирование в текущем году относительно невысок, однако для последующих лет неопределенность остается значительной», — так сообщает НБУ. И это прекрасно понимают и игроки валютного рынка. Именно поэтому он будет развиваться в парадигме: ближе ко второй половине 2025 года — «умеренная облачность».

«Лишняя копейка» — помеха?

Национальный банк установил на 6 февраля 2025 года официальный курс на уровне 41,6584 грн/долл. Вместе с тем валютные интервенции НБУ проводятся почти ежедневно. Но есть ли смысл тратить ЗВР в таких объемах для поддержания национальной валюты на уровнях настолько далеких от реальных, вместе с тем понимая, что лишняя копейка бюджету и валютным резервам в нынешних условиях вовсе не помешает?

 Вместе с тем НБУ в инфляционном отчете за январь этого года де-юре признает своей задачей экономно использовать международные резервы. Однако де-факто бюджетный ориентир 2025 года на уровне 45 гривен за доллар, аномально крепкая гривня сейчас, золотовалютные резервы, которых в конце года точно станет меньше, и активизация перекупщиков на рынке не очень-то коррелируют между собой.

Если ситуация не изменится, то «зеленый» под следующую елку будет стоить даже дороже, чем на это указывает расчетный бюджетный курс.

Источник материала
loader