Поле боя — книжная полка: как будут спасать редкие украинские книги, рукописи и архивные документы
Поле боя — книжная полка: как будут спасать редкие украинские книги, рукописи и архивные документы

Поле боя — книжная полка: как будут спасать редкие украинские книги, рукописи и архивные документы

Поле боя — книжная полка: как будут спасать редкие украинские книги, рукописи и архивные документы

Интервью с генеральным директором Национальной библиотеки Украины имени Ярослава Мудрого Олегом Сербиным

Украинские библиотеки и библиотечные фонды и в мирное время не очень роскошествовали — прежде всего из-за хронической нехватки средств, а с начала полномасштабного вторжения столкнулись с проблемами принципиально другого уровня. По словам генерального директора Национальной библиотеки Украины имени Ярослава Мудрого Олега Сербина, потери библиотек, по разным причинам случавшиеся и раньше, теперь выросли в геометрической прогрессии. За три года войны около 700 библиотек были повреждены, где-то 200 — разрушены полностью.

В некоторых городах (особенно около линии фронта и на оккупированных территориях) библиотеки выглядят почти так же, как разрушенные школы и больницы. Оккупанты бьют по ним прицельно — не только физически (сжигают книги и обстреливают библиотеки), но и идеологически, так как завозят на оккупированные территории тысячи российских пропагандистских изданий. Помимо проблемы уничтожения библиотечных фондов актуальной остается проблема сохранения и реставрации имеющихся книг.

В Национальной библиотеке Украины для детей открыли реконструированное укрытие

Особого внимания требуют уникальные старопечатные книги и рукописи, являющиеся достоянием не только украинской, но и мировой культуры. Поэтому не удивительно, что к спасению украинских книжных сокровищ приобщаются европейские партнеры. Так, в конце января в Украину прибыла мобильная станция Archa-I для сохранения и консервации библиотечных фондов. Это своеобразная «скорая помощь» для книг. Ее будут использовать для сохранения редких рукописей, книг и архивных документов, поврежденных во время войны или находящихся под угрозой из-за плохих условий хранения.

Станцию передали Украине в рамках проекта Archa, начатого более года назад в сотрудничестве с Министерством культуры Чешской Республики и другими фондами и спонсорами из Чехии. Координирует использование станции в украинских библиотеках Национальная библиотека имени Ярослава Мудрого. О «скорой книжной помощи» и проблемах украинских библиотечных фондов ZN.UA пообщалось с Олегом Сербиным.

Taradaika Production/facebook

Олег Олегович, правда ли, что станция Archa-I  уникальная и содержит инновационные технологии, ранее в Украине не использовавшиеся?

— В этой станции, конечно, собрано все по последнему слову техники. Есть, например, камера дегидрации, где происходит обезвоживание и вакуумизация документов, камера для обезвреживания от грибков и плесени. Это инновации в контексте Украины, но они уже являются устойчивой практикой в цивилизованном мире.

Наши лаборатории технологически и технически не обновлялись, и во многих случаях на сегодняшний день фактически существуют на бумаге. К сожалению, у нас такая ситуация, но, к счастью, инновационные технологии теперь уже есть в Украине.

— В библиотечной системе Украины около 40 тысяч учреждений разных категорий. Как одна станция, пусть и оборудованная по последнему слову техники, может принципиально повлиять на ситуацию с сохранением их фондов?

— Мы на сегодняшний день прежде всего обратили внимание на те книжные собрания и библиотеки, которые содержат ценные печатные и рукописные издания европейской культуры (это также важно для наших западных коллег). Не секрет, что в наших региональных библиотеках есть много ценных книг и документов, написанных в исторические периоды, когда часть территорий нашего государства находилась в составе других стран. Следовательно, при определении приоритетов для скорой книжной помощи главное — ценность фондов, определяемая по известным критериям. Вместе с тем приоритетными будут также регионы, больше всего пострадавшие от обстрелов.

— Станция должна работать по заранее определенному плану или в режиме «скорой помощи»: случилась беда — и она туда направляется?

— На текущем этапе она будет работать прежде всего планомерно. Хотя сами чехи используют такие станции как раз в режиме «скорой помощи» — например, во время наводнений. А у нас и затопления, и пожары, и физическое повреждение книг чаще всего случаются возле линии фронта. Но мы решили — и это также было пожелание наших европейских коллег — что Archa будет работать в районах, где боевые действия не очень активные. Поскольку станция стоит полмиллиона долларов, и было бы, мягко говоря, очень неприятно, если бы во время первой же экспедиции она была разрушена. На нынешнем этапе станция будет выполнять роль учебной лаборатории. И только в апреле мы планируем направить ее в какой-то из регионов. Но в какой именно, будем решать непосредственно накануне, потому что ситуация на фронте изменчива. Маршрут передвижения станции Archa не будет разглашаться, чтобы обезопасить ее от обстрелов. Кстати, наши враги понимают мягкую силу книги и выделяют очень большие средства на информационно-библиотечное дело. У них это просто красной нитью проходит: когда захватывают наши населенные пункты, то практически одновременно с доставкой оружия и горюче-смазочных материалов, даже еще до того, как начинают завозить продукты (об аптеках я вообще молчу — с этим проблемы до сих пор), доставляют в школы и библиотеки книги с «правильной», по их мнению, историей и литературой. У нас есть опыт деоккупированных территорий, и коллеги об этом рассказывали.

— Как вы относитесь к акции «русскую литературу на макулатуру», когда украинцев поощряют сдавать на переработку российские, русскоязычные книги?

— Я был в рабочей группе от Министерства культуры по этому вопросу, и позиция моя такая: это то, что можно и нужно делать. Такие вещи очень важны даже репутационно, у них есть большой месседж. Такие книги — это балласт, от которого нужно избавиться, как от опухоли, чтобы дальше можно было развиваться. Но в фондах библиотек, в которых они уже есть (особенно это касается таких крупных библиотек, как наша, областных и научных), по одному-два экземпляра таких книг должны оставаться, потому что после завершения войны мы будем изучать, анализировать и исследовать все то, что произошло, и, в частности, будем исследовать эту гибридную информационную войну как раз на примерах такого инструментария, как книги.

Россия уничтожила в Украине почти тысячу библиотек и двести миллионов книг

Сейчас в библиотечных фондах счет этих книг идет на миллионы. Не секрет, что библиотеки, особенно южных и восточных регионов, на 80–90% укомплектованы именно такой литературой. Этот значительный массив литературы нуждается в хранении, охране, размещении, обслуживании и расходовании бюджетных средств.

— О сохранении библиотечных фондов. Происходит ли процесс оцифровывания книг, особенно редких изданий?

— Вопрос оцифровывания библиотечных фондов, как говорят, перезрел. Это требование времени, за границей это устойчивая практика. Уже лет двадцать, наверное, библиотеки занимаются оцифровыванием фондов, множество книг на сегодняшний день уже отсканировано. Многие библиотеки, имеющие прогрессивное руководство, в частном порядке обращались к спонсорам, реализовывали проекты, приобрели сканеры. Но до сих пор все это делалось без систематизации, не было четкой для всех единой системы. Сейчас реализуется проект «Национальная электронная библиотека», помогающий решить эту проблему. Наша библиотека на сегодняшний день является координатором этой работы.

— При хронической нехватке финансирования что должно быть приоритетом: физическое сохранение библиотечных артефактов или оцифровывание и сохранение хотя бы контента?

— Это процессы, которые, честно говоря, нужно выполнять последовательно. Если документ поврежден, его прежде всего нужно восстановить, оцифровать и, если есть потребность, законсервировать. Кстати, у нас запланирован второй этап проекта, направленный именно на оцифровывание ценных изданий. Но для этого нужно будет найти дополнительное финансирование.

— Есть ли надежда, что поддержка и развитие библиотек станут в будущем, во время восстановления страны, одним из приоритетов государственной политики?

— И Украинская библиотечная ассоциация, и мы как сотрудники разных библиотек уже имеем опыт постоянной поддержки этого направления деятельности нашего государства. В принципе, во власти (и исполнительной, и законодательной) есть разумные люди, которые нас слышат и понимают, но, честно говоря, все упирается в финансы. Но ищут разные возможности. Перед Новым годом была запущена программа «єКнига». Если не ошибаюсь, более 70 млн грн люди потратили по этой программе на приобретение книг.

Мотивировать людей к вдумчивому чтению — это важная задача государства, одна из составных частей его безопасности. Поэтому я уверен, что будут приняты соответствующие решения по поддержке украинских библиотек. Мы как специалисты точно этому максимально будем способствовать и помогать.

Источник материала
loader
loader