Отечественные научные профессиональные издания: тут густо, там пусто
Отечественные научные профессиональные издания: тут густо, там пусто

Отечественные научные профессиональные издания: тут густо, там пусто

Отечественные научные профессиональные издания: тут густо, там пусто

В современном мире знания стали одним из наиболее ценных ресурсов. Общественный прогресс в значительной мере зависит от того, насколько быстро и эффективно могут генерироваться, распространяться и внедряться научные идеи. Большую роль в этом должны играть научные издания. Качественное научное издание — это также инструмент борьбы с фальсификацией, псевдонаукой и научным спамом, поскольку оно устанавливает высокие барьеры и плотные фильтры, прежде всего через систему тщательного рецензирования. Так это выглядит в видении идеалиста, но реальная картина немного иная.

Уже почти восемь лет действует «Порядок формирования Перечня научных профессиональных изданий Украины», по которому все отечественные профессиональные журналы и сборники разделены на категории А и Б, высшей из которых является А. Помимо базовой функции научной коммуникации отечественные профессиональные издания выполняют также «балльно-галочковые» функции. Речь идет о том, что публикации в таких изданиях приносят автору баллы или галочки по определенному перечню требований. Например, для защиты PhD-диссертации ученому нужны три профессиональных статьи, для защиты докторской — 20 статей. Чтобы выполнить один из пунктов лицензионных условий проведения образовательной деятельности, преподаватель должен опубликовать пять статей за пять лет. Во время аккредитации образовательной программы целесообразно иметь несколько статей по тематике дисциплины, чтобы у экспертов не возникало сомнения в профпригодности преподавателя. Кому-то нужны статьи в профессиональных изданиях, чтобы набрать больше баллов в конкурсах научных проектов, пройти аттестацию научного направления или подняться в университетском рейтинге. При этом обычно учитывают лишь сам факт публикации, а ее уровень остается без внимания.

Эксперт рассказала, как россияне используют научное сообщество и исследования в пропагандистских целях

Если есть спрос и джентльмены доверяют друг другу, то расцветет и журнальный бизнес. Сейчас за 1000–1500 грн некоторые профессиональные издания за считанные дни опубликуют любой наукообразный хлам. Нужно лишь, чтобы он соответствовал формальным требованиям — 1800 символов в аннотации, правильные названия разделов статьи, приличная длина списка литературы, ORCID у авторов и т.п. Количество профессиональных изданий возрастает, в некоторых журналах увеличивается наполненность номеров, разбухают и редколлегии — за членство также зачисляется балл-галочка в лицензионных условиях, а кто же эти редколлегии будет проверять после получения категории? Сдвиг с базовых журнальных функций к «балльно-галочковым» происходит неравномерно, но общий тренд неутешительный.

То, что в системе профессиональных изданий нужны изменения, очевидно уже давно, но Минобразования на системном уровне не реагировало, даже после грубой трансформации одного из журналов категории А с физического в педагогический с одновременным многократным ростом продуктивности. Однако и это время наступило — 24 января 2025 года Минобразования создало рабочую группу, которая будет работать над изменениями в порядке формирования перечня профессиональных изданий.

Прежде чем менять систему, нужно иметь достоверную информацию о текущем состоянии дел. По каждому профессиональному изданию в открытых источниках есть определенная информация, но она слабо структурирована. Информация агрегирована лишь в перечне профессиональных изданий и соответствующем реестре, но ее формат недостаточно удобен для аналитических выводов. Поэтому попытаемся идентифицировать текущее состояние сети научных профессиональных изданий Украины, выявить ее специфику и аномалии.

Масштабность сети профессиональных изданий

В Украине насчитывается 1699 профессиональных журналов и сборников, из них 175 — категории А и 1524 — категории Б. Основателями профессиональных изданий являются преимущественно университеты и научные учреждения. В некоторых из них в портфеле — 20, 30 и даже свыше 60 таких изданий.

Профессиональными изданиями охвачены все специальности, но весьма неравномерно (рис. 1). На сегодняшний день есть 10 сверхпопулярных специальностей, по каждой из которых издается свыше 150 профессиональных журналов и сборников. Самая популярная — «Экономика», по которой профессиональную категорию имеют 275 изданий. Если предположить, что эти издания выходят дважды в год, тогда каждый рабочий день публикуется по два номера экономических журналов. Это пессимистичная оценка, потому что некоторые журналы выходят четыре, шесть и даже 12 раз в год.  Успевают ли специалисты их изучать или хотя бы читать в таком темпе, вопрос риторический. В десятку популярнейших вошли пять специальностей из области знаний «Управление и администрирование», причем четыре из них — в топ-5. Если добавить к ним родственные «Экономику» и «Публичное управление и администрирование», то доминирование соответствующего направления исследований в топ-10 приобретает монопольные признаки. Ниже по рейтингу отраслевого доминирования не наблюдается. В аутсайдерах общего рейтинга находится новая специальность «Управление информационной безопасностью» с лишь одним профессиональным изданием. А также «Музееведение, памятниковедение», «Богословие», «Возобновляемые источники энергии и гидроэнергетика», «Деревообрабатывающие и мебельные технологии». По каждой из этих специальностей есть лишь по три профессиональных издания.

Широта специализации профессиональных изданий

В одном профессиональном издании может быть представлено несколько специальностей. Большинство изданий узкоспециализированные, то есть нацелены на освещение научных результатов по небольшому количеству специальностей (рис. 2). Но около 5% изданий аномально широкие. Лидером является журнал «Наука и инновации»: в его коллекции — 45 специальностей. Немного меньшие коллекции — в «Восточно-Европейском журнале передовых технологий» и «Технологическом аудите и резервах производства» — 44 и 38 специальностей соответственно. При таком широком спектре редакциям, наверное, обеспечить должное качество публикаций сложнее, чем когда журнал сфокусирован лишь на нескольких специальностях.

Из приведенных данных видно, что почти две трети изданий являются профессиональными не более чем по трем специальностям, а 90% изданий — не более чем по семи. Возможно, планку в семь специальностей для профессиональных журналов уместно зафиксировать в новых правилах игры, над которыми работают в МОН, как предохранитель расфокусированности.

Распределение сфокусированных изданий

Рассмотрим издания, тематика которых охватывает лишь одну, две или три специальности. И вот здесь издания, которые специализируются на экономике и управлении, отнюдь не лидеры. А больше всего узкопрофильных изданий специализируются на праве, медицине, филологии, истории и археологии и образовательных педагогических науках.

Теперь рассмотрим для каждой специальности, какую долю составляют именно сфокусированные на ней издания. Лидером такого рейтинга является специальность «Информационное, библиотечное и архивное дело», по которой все профессиональные издания сфокусированные. Еще для шести специальностей доля сфокусированных изданий превышает 80%. Речь идет об «Истории и археологии», «Журналистике», «Филологии», «Социологии», «Философии» и «Праве». Можно предположить, что эти специальности либо имеют сильную кастовость — весьма специфические предметные области, либо в их издательских традициях в приоритете уважение к читателю. Наиболее аутофобными оказались 13 специальностей, доля сфокусированных профессиональных изданий для которых не превышает 5%. В этой чертовой дюжине оказались и топовые специальности первого рейтинга — «Предпринимательство и торговля», «Учет и налогообложение», «Финансы и банковское дело», «Страхование и фондовый рынок». То есть там густо, а тут пусто.

Как украинская наука ищет путь к бизнесу: от идеи до стартапа

Текущее положение дел в области профессиональных изданий очерчено. Оно напоминает состояние банковской системы десятилетней давности, когда, образно говоря, количество банковских отделений превышало количество кофейных автоматов. Насколько с сетью профессиональных изданий получилось именно так, как восемь лет назад программировали разработчики правил игры, нам неизвестно. Но сразу видно, что рейтинги профессиональных изданий слабо коррелируют с рейтингами популярности специальностей у абитуриентов. Либо эти рейтинги научных журналов являются вещью в себе, либо согласуются с рейтингами популярности запросов на конкурсы научных проектов или с количеством защищенных диссертаций — эти вопросы сейчас также оставим без ответа.

P.S. Материал статьи базируется на Перечне профессиональных изданий от 10 декабря 2024 года. Публикационная активность этих изданий не учитывалась.

Источник материала
loader
loader