20-градусные морозы продержатся до конца недели, а потом наступит время весны
Как бы ни тревожились украинцы насчет глобального потепления – зима все равно берет свое и выглядит вовсе не теплой. Во всяком случае на этой неделе, как предупреждают синоптики. По данным портала Meteoprog, вся текущая неделя и, возможно, небольшой хвостик следующей будут по-настоящему морозными. А затем потихоньку, но уверенно начнется весна.
Синоптики сообщают, что в этот период среднесуточная температура воздуха будет на 5-8 градусов ниже климатической нормы. Обычно февраль в Украине теплее января, но эта неделя покажет нам обратную картину. К счастью, температура воздуха будет снижаться до -13…-20 градусов только по ночам, и то не везде – только в северных и восточных областях страны, а также в Карпатах. Днем будут царить вполне среднестатистические -3..-8 , а на юге и в Закарпатье столбики термометров покажут даже -2…+3 градуса.
До конца недели в Украине также не ожидается существенных осадков. На дорогах будет царить гололедица, поэтому водителям придется быть максимально осторожными – проезжая часть станет местом повышенной опасности.
В принципе, резкие перепады температур и малоснежность зимы – это тоже показатели изменений климата. Анализ погодных данных за последние 100 лет показывает, что средняя температура воздуха в Украине повысилась на 2 градуса и продолжает расти. Холодные периоды из-за этого становятся короче, а дней с высокой (как для украинской зимы) температурой станет больше. Возможны кратковременные похолодания, но значительных и продолжительных морозов до конца этой зимы не предвидится.
В феврале средняя температура по Украине составляет -4,8 градуса. Так что грядущие температурные колебания не так уж резки и неожиданны. К слову, по результатам статистики самых холодных дней в Украине, видно, что последний раз пиковые значения морозов фиксировались в прошлом веке. Так, 8 января 1900 и 1935 года в Луганске температура воздуха снижалась до -41,9 градуса, в Киеве -32,2 градуса было 9 февраля 1929 года. Аналогичная температура фиксировалась и в южном Херсоне 3 февраля 1911 года. С началом XXI века эти цифры практически ушли в небытие.

