По следам скандала после школьного представления о ТЦК: «трещина» по всей системе патриотического воспитания
Подростковое баловство, педагогическая ошибка, искажение общественного сознания, пагубное влияние TikTok и вражеского ИПСО… Украинцы обсуждают версии скандала, произошедшего на концерте в киевской школе №309, и не могут прийти к одному мнению. Танцевальная сценка, посвященная Дню влюбленных, завершилась имитацией избиения и унижения «работника ТЦК», который хотел увести ребят от девушек. Зрители из числа школьников и их родителей одобрительно восклицали и смеялись.
Общество бурлит от возмущения, но есть голоса и в защиту школьников: дети – зеркало, они отражают то, что создает взрослый мир. Заинтересовалась этой историей и журналист Коротко про.
Вне сценария
Фрагмент со школьного представления обнародовал спикер Сухопутных войск Виталий Саранцев, который получил видео от своих знакомых.
Управление образования Дарницкого района Киева оперативно создало комиссию для расследования инцидента, школу посетила «детская» полиция, министр образования Оксен Лесной доложил общественности, что лично звонил директору школы с требованием получить объяснения у всех, кто причастен к этому позорному поступку, и после внутреннего расследования принять соответствующие меры.
После разговора с руководителем министерства директор школы №309 Ольга Тимошенко изложила свою позицию. Общее содержание сводилось к тому, что «учащиеся без согласования со сценарием добавили импровизированную сценку, вызвавшую справедливое возмущение в обществе». Директор попросила прощения у всех, «кого эта ситуация задела или оскорбила. Особенно – у наших военнослужащих…». И отчиталась о работе над ошибками: запланированы уроки медиаграмотности, встречи детей с военными, а также усилен контроль за подготовкой воспитательных мероприятий.
В эфире телемарафона она добавила, что организатор детского спектакля написала заявление об увольнении, хотя якобы не знала, что придумали дети. А дети говорят: "Ну вот это был танец влюбленных. А потом это символизировало окончание войны и победу». Лично директор узнала о том, что произошло на концерте в пятницу, в понедельник, когда ей начали писали письма и слать видео. Одним словом, никто ничего не видел.
Они не просто играли
Обсуждая событие, пользователи соцсетей весьма скептически относятся к версии о дерзкой детской импровизации. «Военный» вышел на сцену из-за кулисы, где должен быть кто-то из представителей педагогического коллектива. Накладной живот и китель с надписью "ТЦК" на спине явно готовились заранее. Мнимый удар по голове, нокаут и вытаскивание "избитого" со сцены, очевидно, были отрепетированы. Так что оправдания директора малоубедительны.
Впрочем, большинство склонно к тому, что вина за инцидент лежит не только на педагогах одной школы. «Трещина» идет по всей системе патриотического воспитания и по всему обществу, разделившемуся на героев и уклонистов и в котором эти понятия периодически путаются.
– Ответственность лежит на всех, в том числе на высшем политическом руководстве. Политика школы, политика педагогов зависят от того, что им спускает Кабинет министров. Либо системной политики нет, либо так она расшаталась, что учителя позволяют себе показывать отдельные события так, что во время войны это может нанести обществу вред. Подростки не просто играли. Они показывали представление – работали на эмоции зрителей, формировали негативные и позитивные образы, – подчеркивает военный эксперт Олег Жданов.
Что касается высшего политического руководства, то эксперт видит пробел в том, что у части взрослого населения мнение по поводу определенных моментов уже сформировано.
- Мобилизация – это обязательный процесс в соответствии с положениями военного положения. Здесь не может быть такого, что хочу – не хочу, иду – не иду. Если военнообязанный отказывается от повестки или явки в ТЦК, государство должно исполнить закон и привести гражданина к его обязанности. Другое дело, как это делается, какая допускается коррупционная составляющая. Если государство позволяет разрушать систему мобилизации негативными факторами, то логично, что подрывается авторитет остатков этой системы.
Детей нужно контролировать
Кандидат психологических наук, практикующий психолог в школе Илона Рашковская вполне допускает, что тематическую вставку в танец о любви придумали сами дети.
– Дети транслируют то, что видят в своих семьях, что слышат, что обсуждают между собой. Имея нестабильную психику, подростки не могут оценить, что правда, что неправда, чего нельзя и почему, как нужно правильно. Потому им нельзя давать много самостоятельности. Если действительно случилось так, что о замысле школьного представления не знали по крайней мере завуч по воспитательной работе и педагог-организатор, это просто ужасно. Мы наставники, мы должны контролировать детей.
Психолог напоминает, что в разных семьях разное отношение к происходящим в стране событиям.
– Иногда ребенок приходит из дома в школу с такой риторикой, что не по себе становится, – говорит Илона Рашковская. – Но на то мы педагоги и психологи – должны объяснять, что можно говорить, что нет и почему, кому это может навредить. В идеале дети не должны быть вовлечены в политические истории. Школа - не плацдарм для таких прений. Но если возникают вопросы, то должны ответить. Следует рассказывать, что работники ТЦК выполняют свою миссию. Не всегда корректно, но все мы можем допускать нарушения. И за это должны отвечать - по закону. И они тоже должны отвечать по закону. Когда есть нарушения, нужно вызвать полицию. Никто не имеет права совершать самосуд. Детям нужно это разъяснять. В конце концов, если царят определенные настроения, пригласить в школу представителей терцентра, пусть они сами ответят на вопросы, беспокоящие подростков.
Возможно, история еще не закончена, потому что активисты требуют дальнейших кадровых решений по педагогам школы. В комментариях начали появляться угрозы родителям несовершеннолетних актеров, требование возбудить уголовное дело по статье о дискредитации военных.
![loader](/files/images/preloader.gif)