По итогам переговоров в Саудовской Аравии, Вашингтон и Москва договорились о создании механизма, с помощью которого можно будет работать над долговременными спорами между двумя странами, которых немало. Речь идет, прежде всего, о прекращении войны в Украине. Встреча делегаций США и России выглядела более конструктивной, чем та, которую европейцы провели между собой в Париже днем ранее, считает Дэниел ДеПетрис, научный сотрудник в британском аналитическом центре RUSI.
В последнее время проходит много дискуссий о гарантиях безопасности для Украины. Если администрация Трампа и европейцы могут прийти к консенсусу относительно чего-то, то это то, что такие гарантии критически важны, если Запад хочет, чтобы любое дипломатическое урегулирование длилось дольше, чем несколько недель или месяцев.
Но Европа не должна считать, что американские военные будут обеспечивать эту безопасность; в конце концов, США имеют другие приоритеты во всем мире, важнейшим из которых является разработка эффективной стратегии балансировки против Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, добавляет ДеПетрис.
Проблема, однако, в том, что европейские правительства, похоже, зашли в тупик. Некоторые из них, например, Германия вообще не хотят обсуждать возможность европейских миротворческих сил в Украине.
"Польша, хоть и является одним из самых преданных союзников Украины, не проявляет желания отправлять свои войска для обеспечения условий потенциального перемирия. Италия, Испания и Дания также не спешат поддержать такую инициативу, причем премьер-министр Италии Джорджа Мелони намекнула, что другие механизмы безопасности могут быть более эффективными", — пишет автор.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер занял противоположную позицию по этому вопросу, четко заявив, что он готов разместить британских солдат на украинской земле, если это будет необходимо для сохранения мира. Стармер, однако, утверждал, что США все равно должны играть центральную роль.
Читая между строк, становится понятно, что имел в виду Стармер: без американцев у Европы просто нет силы и политической воли, чтобы пережить самый ответственный момент в европейской безопасности со времен разгара холодной войны.
Это замечательное обвинение в адрес обороны континента и подтверждение убежденности в американских внешнеполитических кругах, что выживание НАТО полностью зависит от военной поддержки со стороны Соединенных Штатов, считает ДеПетрис.
Он добавляет, что это вывод, который администрация Трампа сделала уже давно. В конце концов Трамп подчеркивал неспособность европейцев защитить себя без американской помощи еще за много лет до того, как баллотировался в президенты.
Настаивать на том, чтобы Европа взяла больше ответственности за собственную безопасность, было характерной чертой его первой администрации, даже если он сделал очень мало политически мудрых шагов, чтобы фактически изменить статус-кво — военное присутствие США в Европе было примерно таким же в январе 2021 года, как и тогда, когда он вступил в должность.
Но если Европа считает, что Трамп во время второго срока будет придерживаться такой же политики по отношению к ней, как во время первого срока, она совершает потенциально огромную ошибку. Трампу 2.0 меньше месяца, но не нужно быть гением, чтобы понять, что защита Европы — не на первом месте в списке приоритетов Трампа, добавляет автор.
"Европейские правительства, вероятно, используют следующие недели и месяцы, тратя весь оставшийся у них дипломатический потенциал на то, чтобы привлечь Вашингтон к любым договоренностям по безопасности Украины. Вместо этого им следует прислушиваться к словам, звучащим из уст президента. Потому что в этом вопросе он подразумевает то, что говорит", — подчеркивается.
Ранее министр обороны США Пит Хегсет заявил, что Европа не может считать, что американские войска будут на континенте вечно. В ЕС должны больше инвестировать в собственную оборону.