/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F3b2339fbb7b6a8a74ff63b200a8fef74.jpg)
Элита должна была показать пример: социолог указал на корни принудительной мобилизации
В Украине активно обсуждают явление, которое получило название "бусификация". Этот процесс стал особенно заметным в условиях долгой войны и растущих требований к численности армии.
По мнению социолога Евгения Головахи, директора Института социологии НАН Украины, на появление и распространение этого явления повлияли несколько факторов, которые важно понимать, чтобы объяснить, почему ситуация дошла до таких мер.
О них он рассказал в интервью IPG-journal.
Во-первых, Головаха говорит, что процент людей, готовых добровольно рисковать жизнью ради общего дела, всегда ограничен. И в Украине, как и в любом другом обществе, этот ресурс добровольцев постепенно исчерпывается.
"К сожалению, в обществе была создана определенная атмосфера, что якобы ресурс добровольцев неисчерпаем", – говорит он.
Эта иллюзия, по его словам, привела к тому, что общество не было готово к таким масштабам мобилизации.
"Однако нужно было сразу понимать, с кем мы имеем дело: Россия – это страна, которая ставит целью уничтожение украинской нации, Украины как государства. Следовательно, если нация хочет существовать, необходимо принимать законы о мобилизации, внедрять последовательную государственную политику по мобилизации."
Во-вторых, Головаха говорит о важности "вертикальной солидарности". Это значит, что на первых порах в армию должны были идти те, кто занимает высокие социальные позиции. Аристократы и влиятельные слои общества всегда были обязаны первыми идти на фронт, чтобы показать пример для других.
"Я удивляюсь, что это не было продемонстрировано, ведь в любое время аристократы первыми шли воевать – да, они могли быть организаторами в армии, но их участие считалось обязательным", – объясняет социолог.
Третий фактор, который, по мнению Головахи, сыграл важную роль в "бусификации", – это "разрекламированное" контрнаступление. Психология людей устроена так, что им проще не ожидать ничего, чем надеяться на победу и в итоге не получить её.
"В противном случае это провоцирует большой стресс, чувство потери: что-то было обещано, но оно не произошло. И это то, что произошло с контрнаступлением", – объясняет специалист.
И хотя, по словам Головахи, нынешняя ситуация на фронте сильно влияет на моральное состояние населения, он не прогнозирует окончательную потерю устойчивости в обществе. Но если не будет успехов на фронтах, это продолжит оказывать давление на население и на способность поддерживать готовность защищать страну.
Напомним, уклонистов хотят лишить права голоса: военный-политик поставил острый вопрос
Ранее военный предложил отправить "здоровых быков" из ТЦК на фронт: "Смеются, анекдоты рассказывают"
Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцев предлагают наказывать за критику ТЦК: "Или московский агент или недоумок"

