Украина увеличила закупки беспилотников в шесть раз. Кто их закупает больше всего
Украина увеличила закупки беспилотников в шесть раз. Кто их закупает больше всего

Украина увеличила закупки беспилотников в шесть раз. Кто их закупает больше всего

Украина увеличила закупки беспилотников в шесть раз. Кто их закупает больше всего

В октябре Министерство обороны сообщало, что за десять месяцев 2024 года вместе с Министерством цифровой трансформации законтрактовано 1,6 млн единиц БпЛА разных типов на общую сумму более 114 млрд грн. Вероятно, в основном речь шла о закупках по закрытым оборонным процедурам.

В то же время команда DOZORRO TI Ukraine следит за закупками беспилотников в Prozorro. В частности исследует, как меняются тенденции в закупках беспилотников для потребностей Вооруженных сил Украины местными громадами.

Уже третий год проект анализирует закупки по конкретному коду их классификации 34000000-7 «Транспортное оборудование и вспомогательные принадлежности к нему» и релевантным ключевым словам (дрон, квадрокоптер, fpv, БпЛА). В выборку не включает нерелевантные лоты, а именно симуляторы дронов для предмета «Защита Украины». Также в выборку не попадают лоты, не содержащие информацию о сумме контрактов и предмете закупки (в которых скрыта чувствительная информация), — собственно закрытые оборонные закупки, которые и составляют большинство расходов государства на БпЛА.

Динамика

В 2022 году через Prozorro приобрели дронов на 219 млн грн. В 2023-м сумма таких контрактов составила 2,6 млрд грн. В 2024 году на закупку беспилотников потрачено почти в шесть раз больше 15,4 млрд грн.

 

В 2024-м наибольшая сумма заключенных договоров пришлась на май и декабрь, когда ежемесячно беспилотников контрактовали на 2,8 млрд грн. Более низкие показатели наблюдались в апреле — 1,8 млрд грн, октябре — 1,5 млрд и сентябре — 1,2 млрд грн.

42,5% (6,5 млрд грн) от общей суммы контрактов приходится на закупки по динамичному рамочному соглашению, 23,5% (3,6 млрд грн) — на открытые торги с особенностями, 16% (2,5 млрд грн) — на Prozorro Market, 13% (1,9 млрд грн) — на прямые закупки, еще 5% (0,8 млрд грн) — на упрощенные закупки.

Самый популярный дрон

DJIMavicразных модификаций — самый популярный дрон, который покупали на Prozorro. В прошлом году на закупку этих квадрокоптеров потратили как минимум 10,7 млрд грн, что составляет 64% от общей суммы договоров. Среди других гражданских дронов вторым по популярности после DJI Mavic является Autel. В 2024 году через Prozorro их приобрели почти на 600 млн грн.

Еще 1,9 млрд грн израсходовали на покупку FPV-дронов разных модификаций. Оставшаяся сумма в более чем 3,5 млрд грн приходится на другие БпЛА и БпАК: «Мрія», «Генерал Черешня», «Домаха», «Дартс», Grey Widow 1, «Оса», «Чаклун», «Лелека», «Фурія», «Інтерцептор», «МАРА-2П», RAS 10-ME, «Магура», Sirko.

Крупнейшие заказчики

Госспецсвязь — 3,5 млрд грн

В прошлом году наибольшая сумма контрактов — 3,5 млрд грн — пришлась на Госспецсвязь. Больше всего средств (2,9 млрд грн) Служба направила на приобретение DJI Mavic разных модификаций: DJI Мavic 3T, DJI Мavic 3Е, DJI Mavic 3 Pro. Еще 357 млн грн потратили на приобретение квадрокоптеров Autel (Autel EVO Max 4N, Autel EVO Max 4Т, Autel Alpha). Оставшуюся сумму в 234 млн грн направили на FPV-дроны. Все закупки дронов (кроме одной) Госспецсвязь провела по рамочному соглашению (динамичной системе закупок).

Справка ZN.UA:

Рамочное соглашение, которое используют в сфере обороны и которое еще называют динамичной системой закупок, — это специфическая двухэтапная процедура, которую пока могут осуществлять только Агентство оборонных закупок, Государственный оператор тыла и Госспецсвязь. В ней заказчик проводит торги среди тех участников, которых уже проверил и квалифицировал. Поставщики могут подавать заявки на участие в квалификационном отборе на протяжении всего периода действия рамки. Часть информации в таких закупках доступна только заказчику и их участникам.

Агентство оборонных закупок — 3 млрд грн

Агентство оборонных закупок заняло второе место, законтрактовав дронов почти на 3 млрд грн. Предприятие покупало DJI Мavic двух модификаций — DJI Мavic 3T и DJI Мavic 3Е. Все закупки дронов Агентство провело по динамичному рамочному соглашению.

 

Управление оборонной работы Запорожской ОГА — 1,3 млрд грн

Тройку лидеров замыкает Управление оборонной работы Запорожской ОГА с результатом 1,3 млрд грн. В прошлом году Запорожская ОГА потратила 647 млн грн на закупку DJI Мavic четырех модификаций: Мavic 3T, Мavic 3Е, Mavic 3 Pro и Mavic 3. Еще свыше 500 млн грн направили на закупку разных БпЛА: «Мрія», «Генерал Черешня», «Домаха», «Дартс», Grey Widow 1, «Оса», «Чаклун». 120 млн грн — на приобретение FPV-дронов.

МВД и его структурные подразделения — 431 млн грн

Из структурных подразделений МВД дроны покупали Государственная пограничная служба, Национальная гвардия, Национальная полиция. В частности, Главный центр капитального строительства, реконструкции и закупок Государственной пограничной службы приобрел 165 БпАК «Колібрі» за 122 млн грн. Воинская часть 3028 Национальной гвардии направила 87 млн грн на квадрокоптеры DJI Mavic 3 Pro и DJI Mavic 3Т Enterprise. Главное управление Национальной полиции в Одесской области потратило на беспилотники 24,7 млн грн, в частности покупали БпАК SeeGull 8, FPV-дроны «Колібрі», квадрокоптеры DJI Mavic 3T Enterprise.

Города, купившие больше всего дронов

В топ-10 городских рад, потративших наибольшие суммы средств на закупку дронов, вошли девять областных центров: Киев, Львов, Винница, Луцк, Житомир, Днепр, Ровно, Ивано-Франковск, Хмельницкий, а также Кривой Рог. В целом эти городские рады потратили на дроны 2,5 млрд грн. Чаще всего городские громады покупали DJI Мavic разных модификаций: DJI Мavic 3T, DJI Мavic 3Е, DJI Mavic 3 Pro. На закупку DJI Мavic приходится приблизительно 1 млрд грн. Еще более 870 млн грн — на другие беспилотники и их комплексы («Лелека», «Фурія», «Інтерцептор», «Оса», «Чаклун»). Остальную сумму — 538 млн грн — израсходовали на FPV-дроны.

Также местные громады могли не покупать БпЛА самостоятельно, а передавать на них деньги (в виде субвенции) воинским частям, — такая практика существует.

Киевская городская рада — 399 млн грн

В столице почти вся сумма приходится на одну закупку Департамента муниципальной безопасности КГГА, который в июле заключил договор на поставку 2,5 тыс. DJI Мavic на общую сумму 391,5 млн грн. Тогда департамент законтрактовал 1 550 DJI Мavic 3T и 950 DJI Мavic 3Е.

Львовская городская рада — 340 млн грн

Почти вся сумма приходится на закупки, осуществленные четырьмя коммунальными предприятиями:

Более 165 млн грн направили на приобретение FPV-дронов, 110 млн грн — DJI Мavic и Autel, остальная сумма — БпЛА и БпАК («МАРА-2П», RAS 10-ME, «Магура», Sirko 2).

Винницкая городская рада — 311 млн грн

Все закупки Винницы проводил исполнительный комитет, заключивший 12 договоров на поставки беспилотников. 173 млн грн потратили на закупку DJI Мavic, 137 млн грн — на FPV-дроны.

Луцкая городская рада — 283 млн грн

В Луцке дроны покупал исполнительный комитет, заключивший 67 договоров на 283 млн грн. 77% от суммы контрактов приходится на DJI Мavic (Mavic 3 Fly More Combo, Мavic 3T, Mavic 3 Pro, Mavic 3). Кроме DJI Мavic, городская рада покупала другие дроны DJI — DJI Matrice 30T, DJI Matrice 350 RTK. Свыше 36 млн грн направили на БпЛА и БпАК (Shark-D, Mini Shark-D, BRAVERY-R). На FPV-дроны город потратил 30 млн грн.

Житомирская городская рада — 252 млн грн

Почти вся сумма контрактов приходится на закупки исполнительного комитета городской рады — 251,4 млн грн. Больше всего потратили на разные БпАК. Город также покупал DJI Matrice 30 Enterprise, DJI Mavic 3, Autel EVO Max 4T и FPV-дроны.

Вывод

В 2023 году о дронах начали говорить значительно больше, чем в первый год полномасштабного вторжения, — активисты требовали выделить больше средств для военных из местных бюджетов. Благодаря данным из Prozorro мы видим, что в прошлом году по сравнению с предыдущим сумма заключенных контрактов на приобретение беспилотников выросла в шесть раз — с 2,6 до 15,4 млрд грн. И это хорошая тенденция. Это свидетельствует также и о том, что местная власть реагирует на запрос общественности и включается в поддержку обороны. Но, конечно, любых средств недостаточно, когда речь идет о поддержке армии во время войны. Поэтому мы надеемся, что города увеличат свои расходы на дроны и другие необходимые на фронте вещи и в 2025-м, пересматривая свои повседневные потребности.

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержимое является исключительной ответственностью Transparency International Ukraine и не обязательно отображает взгляды Европейского Союза.

Источник материала
loader
loader