/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe30fa14e7c6c5d2343f5aff914dbdfc2.jpg)
Назван салат из двух простых и доступных ингредиентов, который продлевает жизнь
Это сочетание продуктов учёные назвали настоящим "эликсиром молодости".
Ученые из Калифорнийского университета, как пишет ресурс Gazeta.ua, провели исследование влияния пищи на долголетие и пришли к выводам, что помидоры и авокадо запускают в организме человека процессы, продлевающие жизнь.
Как салат из авокадо и помидоров влияет на долголетие: исследование ученых
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в авокадо, способны увеличивать биодоступность ликопена из помидоров в 4 раза, что превращает этот простой салат в настоящий "эликсир молодости".
Ликопен – это один из самых мощных антиоксидантов, который помогает омолаживать все клетки организма, а также предотвращает развитие воспалительных процессов. К тому же, это соединение снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака.
Однако без полиненасыщенных жиров ликопен слабо усваивается организмом. Авокадо благодаря своим плненасыщенным кислотам образует капсулы, которые и помогают антиоксиданту глубоко проникать в клетки. Исследование ученых, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutrition, показало, что у людей, которые ели салат из авокадо и помидоров, уровень антиоксидантного соединения в крови вырос в несколько раз.
Эксперты по генетике Гарвардского университета доказали, что тандем этих продуктов может активировать гены, отвечающие за долголетие – SIRT1 и FOXO3. Именно они способны приостанавливать процессы старения клеток, защищая ДНК от повреждений и способствуя омоложению всего организма на клеточном уровне.
Салат из авокадо и помидоров оказывает крайне положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. Такое сочетание помогает снижать плохой холестерин, уменьшая риск образования бляшек в крови. Благодаря высокому содержанию калия, содержащегося в авокадо, регулярное употребление салата помогает снизить кровяное давление и снизить риск гипертонии. Также ученые установили, что авокатин В – уникальное вещество в авокадо, в сочетании с ликопеном нивелирует риск появления свободных радикалов, вызывающих рак.
Истории выздоровления пациентов подтверждают пользу салата из авокадо и помидоров. Женщина, которая пережила инфаркт, ела салат из авокадо и помидоров каждый день. Через год анализы показали нормальный уровень холестерина в крови. Второй пациент, имевший склонность к болезни Альцгеймера, два года употреблял это сочетание продуктов и добился сохранения когнитивных функций на должном уровне.
Врачи рекомендуют употреблять эти продукты именно в виде салата, не подвергая их термической обработке. Лучшим вариантом будет салат из авокадо, помидоров, сыра, рукколы и оливкового масла. Такое сочетание продуктов позволит максимально усвоить все питательные вещества.
Какие продукты ни в коем случае нельзя есть на ночь, и вот почему
Названы 2 популярных овоща, которые становятся ядом во время жарки: об этом почти никто не знает
Витамины для хорошей памяти: как не забывать, зачем вы вошли в комнату

