Через три года после начала полномасштабного вторжения России призыв к справедливости стал объединяющим лозунгом для миллионов украинцев. Речь идет об ответственности, привлечении к суду тех, кто спланировал эту агрессию, и сдерживании других, кто может осмелиться последовать примеру Владимира Путина. Она особенно актуальна сейчас, когда президент Дональд Трамп пообещал закончить войну и начал переговоры с Россией.
Но достижение справедливости не является простой задачей. Война в Украине выявила серьезные разногласия в международной правовой системе, подвергнув сомнению ее способность выполнять свою основную функцию, отмечает Гюндуз Мамедов, бывший заместитель Генерального прокурора Украины (2019-2022) и учредитель Департамента по расследованию военных преступлений Генеральной прокуратуры Украины.
Пока мировые лидеры и юристы обсуждают возможные ответы, сформировались два основных подхода. Первый предполагает создание трибунала, который сосредоточится исключительно на преступлении агрессии — сознательном решении начать несправедливую войну. Второй вариант предлагает смешанный механизм, охватывающий весь спектр международных преступлений, связанных с вторжением России, включая военные преступления и преступления против человечности.
ЕС заявил в начале этого месяца, что заложена основа для создания специального трибунала для рассмотрения дела об агрессии России против Украины. Однако Мамедов считает, что этот подход имеет существенный недостаток. Несмотря на благие намерения, он создает риск того, что справедливость будет восприниматься как чисто европейский вопрос, а не как глобальная необходимость.
Россия уже воспользовалась этой деталью. На саммите БРИКС в октябре Москва изобразила глобальные усилия в области правосудия как заговор Запада, столкнув так называемый Глобальный Юг с Западом. Региональный трибунал может нечаянно подыграть этому нарративу, еще больше поляризуя мир.
"Для того, чтобы справедливость имела должный вес, она не может быть региональной. Она должна быть глобальной. Это означает создание достаточно широкой коалиции, которая предоставила бы легитимность этому делу — коалиции, которая включала бы страны со всех уголков мира", — добавляет Мамедов.
Кроме того, по мнению Мамедова, если война завершится соглашением или замороженным конфликтом, ни одна из сторон не почувствует себя настоящим победителем или проигравшим. Это может привести к нестабильной договоренности, оставив вопрос справедливости неопределенным. Дополнительную сложность создает ядерный шантаж со стороны России, существенно влияющий на международные решения.
Перед союзниками Украины стоит важный вопрос: дадут ли они приоритет справедливости, даже если это усложнит достижение мира? Или они попросят Украину отложить свое стремление к привлечению к ответственности в обмен на хрупкое прекращение огня? Эти вопросы особенно актуальны в контексте исключения Украины из того, что все чаще подается как переговорный процесс, пишет бывший заместитель Генерального прокурора Украины.
США имеют неоднозначные отношения с международным уголовным правосудием. Иногда они активно выступают против Международного уголовного суда, даже прибегая к санкциям — шаг, прямо подрывающий фундаментальный принцип правосудия: привлечение к ответственности виновных в совершении международных преступлений.
Такие действия создают возможности для России и других государств для дальнейшей дискредитации международного права и ослабления глобальной системы безопасности.
Теперь США должны выбрать: возглавить этот процесс или остаться в стороне. Создание глобального трибунала по преступлениям России в Украине дает Америке шанс подтвердить свою приверженность верховенству права и опровергнуть российские обвинения в лицемерии Запада. Однако для этого необходима четкая стратегия и готовность к сложному и часто изнурительному процессу формирования международного консенсуса.
Мамедов утверждает, что без справедливости "раны" этой войны — для Украины, Европы и всего международного порядка — будут только углубляться. Чтобы справедливость была действенной, она должна выходить за пределы национальных границ. Она должна отражать общую преданность миру, где суверенитет является незыблемым, где сила подчиняется закону, а ни одна страна не является настолько могущественной, чтобы избежать ответственности.
"Ставки не могут быть выше. Призыв Украины к справедливости — это также призыв к миру: выбрать верховенство права вместо верховенства силы, построить системы, защищающие слабых от сильных, и обеспечить, чтобы даже в самые темные времена привлечение к ответственности преобладало", — подытожил Мамедов.
О том, почему Интерпол не выдает военных преступников Украине, читайте в статье "Что мешает Украине в экстрадиции военных преступников…" Гюндуза Мамедова.