Правда от Макрона: мир в Европе не может стоить краха Украины
Правда от Макрона: мир в Европе не может стоить краха Украины

Правда от Макрона: мир в Европе не может стоить краха Украины

На войне, как на войне.

A la guerre comme à la guerre - известная строка песни "Баллада ро дружбу" из старого советского фильма о приключениях Д'Артаньяна и его товарищей.

Теперь украинцы не смотрят это кино, потому что в нем играют актеры-путинисты.

Но эти слова таки неплохо рифмуются с недавними событиями.

Итак, 5 марта президент Франции Эммануэль Макрон во время обращения к нации накануне встречи европейских лидеров провозгласил действительно историческую речь.

По его словам, Россия уже сделала войну в Украине глобальной, ведь привлекла к ней северокорейских солдат и иранское оборудование.

"Кто в этом контексте может поверить, что Россия остановится на Украине? Россия стала сейчас, когда я с вами говорю, и на годы вперед, угрозой для Франции и Европы", - отметил Макрон.

Поэтому, продолжил он, европейцы не должны полагаться на США в обеспечении собственной безопасности и должны быть готовы к тому, что этого может не произойти.

"В ответ на исторический призыв будущего канцлера Германии я решил начать стратегическую дискуссию по защите наших союзников на европейском континенте с помощью нашего (ядерного) сдерживания", - заявил Макрон.

Заметив при этом, что "Европа обладает экономической силой, мощью и талантом, чтобы соответствовать этой эпохе и быть равными с Соединенными Штатами Америки, не говоря уже о России".

В Кремле сразу раздраженно отреагировали на эти заявления французского лидера.

Представитель Кремля также заявил, что слова президента Франции позволяют заключить, что "Франция больше думает о войне, чем о мире".

В то же время, как сообщает Bloomberg, премьер-министр Польши Дональд Туск (страна которого, напомним, председательствует в ЕС до конца июня 2025 года) на саммите в Брюсселе 6 марта заявил журналистам, что идея Макрона расширить свой ядерный потенциал для защиты европейских союзников "достойна рассмотрения", потому что "все, что помогло бы защитить Европу, должно быть на столе".

Туск также сообщил, что план этот - не новый, он уже обсуждался на предыдущих встречах с президентом Макроном.

Старший в европейской комнате.

Так что действительно нового сказал президент Франции? Он признал уже совершенно открыто, что российская угроза существует и выступил против "хрупкого" перемирия в Украине.

По его словам, "мир не может быть построен под диктатом России".

Как отметил журналист и публицист Виталий Портников в своем You.

Tube-канале, президент Франции констатировал таким образом начало новой эпохи, когда Соединенные Штаты не на стороне Европы.

А также прямо называет помощь Украине - как собственно и само ядерное сдерживание РФ - приоритетами безопасности на континенте.

Действительно, суммарный ядерный арсенал Франции и Великобритании составляет более 500 ядерных боезарядов.

Этого вполне достаточно, чтобы прикрыть ядерным зонтиком всю Европу даже без помощи США.

Но потенциальные возможности и готовность действовать - совершенно разные вещи.

Впрочем, президент Франции пообещал уже на следующей неделе собрать в Париже начальников штабов стран, которые готовы гарантировать будущий мир в Украине.

Это и есть тот же конкретный шаг, - напоминает Портников.

По логике Макрона, мир в Украине может быть обеспечен развертыванием европейских сил, однако эти силы не должны идти воевать на передовой, а быть там как раз после того, как будет подписан устоявшийся гарантированный мир.

И именно об этом будут говорить в Париже начальники штабов стран, готовых взять на себя ответственность в этом отношении.

"Таким образом, впервые посте Второй мировой войны допустив момент, когда Соединенные Штаты будуть или равнодушны к судьбе Европы, или будут союзниками тех сил, что угрожают сегодня европейской безопасности, и именно затем, чтобы снять эти угрозы, Эммануэль Макрон уже официально предложил дебаты про защиту союзников европейского континента французским ядерным сдерживанием", - подчеркнул Портников.

Президент Франции, по его словам, хорошо осознает: французское ядерное оружие "делает его страну более защищенной, чем другие страны Европы, но важна общая защита".

При этом, отвечая на исторический призыв будущего канцлера Германии Фридриха Мерца, Макрон решил открыть стратегические прения по защите союзников на Европейском континенте.

Мерц призвал к таким дебатам и, как видим, встретил понимание со стороны президента французской республики, - отметил Портников.

Еще одним важным моментом в обращении французского президента он считает заявление Макрона о том, что Франциябудет укреплять свою оборону и призыв к этому других европейских стран.

Возможностей у Европы в целом и у Франции в частности для этого немало: это увеличение государственных оборонных инвестиций, а также мобилизация частного финансирования.

И это будет происходить без увеличения налогов, но потребует реформ, как пообещал Макрон.

Однако он не отверг и приверженности НАТО, и продолжения сотрудничества с США.

"Нам нужно сделать больше для будущего Европы", - вот это действительно историческая фраза Макрона, считает эксперт.

И это не должно решаться в Вашингтоне или в Москве.

Такая позиция главы Франции, по словам Портникова, сверхважна для формирования "дальнейших шагов не только для поддержки Украины, но и для противостояния той американской экономической политике пошлин Дональда Трампа, которая губительна не только для американской, но и для европейской экономики".

Как раз тот случай, когда реальные шаги громче тысячи слов.

И нам остается надеяться, что это только первые ласточки действительно сильной, скоординированной и сконцентрированной европейской поддержки Украины.

Ирина Носальская.

Теги по теме
помощь Эммануэль Макрон
Источник материала
loader
loader