/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdfb46aa49ab86132babcd4ca1195876e.jpg)
Можно ли есть лук ежедневно: ученые доказали пользу этого популярному овощу
Лук обладает многочисленными полезными свойствами: обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему и способствует процессу похудения.
В последнем исследовании указывается, что лук содержит фитонутриенты – вещества, которые растения создают для защиты от патогенов, таких как бактерии, вирусы и грибы. Вот несколько основных ее преимуществ для здоровья человека.
Вот какая пищевая ценность: 0,1 мг витамина C (5% рекомендованной суточной нормы), 16 мг кальция (2% суточной нормы) и 15,2 мг фолиевой кислоты (4% суточной нормы).
Лук эффективно борется с такими вредными бактериями, как Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus (S. aureus) и Bacillus cereus. Исследования показывают, что кверцетин – один из флавоноидов, содержащихся в луке, может значительно замедлять размножение многочисленных видов бактерий.
Несколько исследований свидетельствуют о том, что употребление лука может снижать вероятность развития некоторых видов рака, в частности рака органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кверцетин, согласно научным данным, способен тормозить рост бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), которая ассоциируется с возникновением рака желудка.
Лук богат флавоноидами, глутатионом, селеновыми соединениями и витаминами E и C, обладающими мощными антиоксидантными свойствами, поддерживая организм в борьбе с вредными свободными радикалами.
Комбинация экстракта лука с антидиабетическими средствами может снижать уровень сахара в крови на 35-50% в зависимости от дозировки.
Исследования показали, что один из основных активных компонентов лука – пептид GPCS – способен препятствовать разрушению костей, уменьшать потерю костной массы и снижать вероятность переломов.
Лук является отличным источником пребиотиков, поддерживающих здоровье кишечной микрофлоры. Она содержит инулин – вещество, способствующее росту полезных бактерий в кишечнике.
Ожирение обычно сопровождается воспалительными процессами в организме. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способствует снижению веса, количеству жировых отложений и уровня триглицеридов в крови.
Лук полезен как в сыром, так и в приготовленном виде, хотя термическая обработка снижает уровень тиосульфинатов – соединений с антибактериальными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Исследования свидетельствуют, что измельченный лук перед приготовлением сохраняет больше полезных свойств. Наибольшие потери питательных веществ наблюдаются при варке и жарке, в то время как запекание может даже повысить уровень флавоноидов.

