/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F49d9f7d519a9bed3b300d183b19d5bd6.jpg)
Какая капуста полезнее: брокколи или цветная – для похудения и здоровья
Вы узнаете:
Брокколи и цветная капуста - два популярных овоща, которые часто сравнивают по их питательным свойствам и пользе для здоровья. Оба овоща относятся к семейству крестоцветных и обладают уникальными характеристиками, однако есть некоторые различия, которые могут повлиять на выбор между ними. Главредрасскажет, в чем отличие между брокколи и цветной капустой.
Автор Youtube-канала "Еда с Умом" также рассказал, какой овощ лучше для правильного питания.
Цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатый. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи зависит от человека.
БЖУ и содержание полезных веществ
Цветная капуста и брокколи низкокалорийны и богаты множеством важных витаминов и минералов. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных растения содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.
Вот что содержится в 100 г цветной капусты:
Соотношение у цветной капусты белков, жиров и углеводов: 1 : 0,1 : 1,7. Это при усредненной формуле соотношения белков, жиров, углеводов: белки – 15-20%, жиры – 30%, углеводы – 55-60%, то есть примерно 1:2:3.
Содержание БЖУ и микроэлементов в 100 г брокколи:
Соотношение белков, жиров и углеводов в брокколи: 1 : 0,1 : 1,4.
По содержанию витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи, меньше в ней кремния и фолиевой кислоты. При этом оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, страдающего диабетом, выбор одного или другого овоща не будет иметь большого значения. Кроме того, цветная капуста и брокколи имеют низкий гликемический индекс, важный для диабетиков показатель. Точные значения гликемического индекса для этих овощей еще не рассчитаны как раз из-за низкого содержания в них углеводов.
Важно учитывать, что приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей на более кислую. В целом, цветная капуста и брокколи имеют одинаковую кислотность.
Польза для здоровья
Содержание антиоксидантов
Цветная капуста и брокколи богаты антиоксидантами. Эти полезные соединения защищают от хронических заболеваний, могут уменьшить повреждение клеток и воспаление.
Профилактика рака
Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить организм от определенных видов рака.
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это связано с тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество, снижающее уровень холестерина и артериального давления – факторов риска сердечных заболеваний. В некоторых исследованиях на животных было показано, что некоторые антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, непосредственно улучшают здоровье сердца.
Похудение
Цветная капуста и брокколи – отличный выбор для диеты, рассчитанной на похудение. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара.
Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба крестоцветных подходят для диеты с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей полезно для предотвращения долгосрочного увеличения веса.
Стоит также отметить, что некоторые диетологи советуют: чтобы получить от употребления капусты максимум пользы, принимать в пищу её лучше в сыром виде или после непродолжительной термической обработки.
Смотрите видео о том, какой овощ лучше для правильного питания.
Вам может быть интересно:
