/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fe01675a1cacabf60514bf35292111e39.jpg)
Выделяет микропластик: ученые предупредили о вреде жевательной резинки
Для одних жевательная резинка — обязательный ритуал после еды, для других — просто привычка.
Но до сих пор жвачка вызывает горячие дискуссии между сторонниками, противниками и специалистами. Особенно если речь идет о здоровье.
Жевательная резинка и микропластик
Недавнее исследование показало, что только один кусочек жевательной резинки выделяет в течение двух минут до 3 тыс. частиц микропластика.
Правда через восемь минут резинка теряет почти все пластиковые фрагменты.
Но если подвести итоги, за год человек способен проглотить в десятки раз больше микропластика.
Исследования на клетках и животных подтверждают токсическое воздействие микропластика.
Наименьшие фрагменты (в 10 тыс. раз тоньше волоса) могут проникать в кровоток.
Поэтому сегодня некоторые производители планируют разработать альтернативные материалы для жевательной резинки без полимеров.
— Проблема не в том, чтобы полностью отказаться от жевательной резинки, а чтобы сделать ее более безопасной, — отмечает ученый.
Впрочем, преимущества тоже есть. Например, по мнению стоматологов, жевание резинки без сахара в течение 20 минут после еды уменьшает риск кариеса, способствует выделению слюны и помогает очистить рот от остатков пищи.

