Ассоциация городов Украины выступает за децентрализацию, однако не всегда последовательна, в частности относительно законопроекта №4298 о внесении изменений в закон о местных госадминистрациях и введении госнадзора. Коммуникация с АГУ очень сложная и порой создается впечатление, что ее линия состоит в том, чтобы не допустить введения в Украине надзора за законностью актов местного самоуправления, заявил глава Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Игорь Колиушко редактору отдела внутренней политики Инне Ведерниковой для статьи «Законопроект №429. Смогут ли центральные и местные власти преодолеть раскол ради государства?».
«Мэры об этом не говорили вслух, но на самом деле озвучивали позицию примерно такую: у нас нет доверия к власти, потому что власть ставит целью уничтожить Кличко, еще кого-то, еще каких-то мэров. Поэтому они считали, что любое нововведение – это плохо. Даже когда мы дискутировали об изменениях закона об ассоциациях органов местного самоуправления, АГУ выступала категорически против, хотя, казалось бы, эти изменения им никоим образом не вредили. Но исполнительный директор АГУ Александр Слобожан объяснял: мол, под этим поводом правительство может сделать то-то, и это в конце концов будет к худшему для нас», – отметил Колиушко.
По его словам, противостояние между городским головой Киева Виталием Кличко и офисом президента для АГУ всегда было определяющим фактором. Поэтому правление Ассоциации занимало неожиданную позицию. То критика АГУ была резкой, то более мягкой. В определенный период Ассоциация выступала против одних положений профильного законопроекта №4298, затем против других.
«Но в итоге, повторюсь, у меня создавалось впечатление, что они были готовы делать все, лишь бы не допустить принятия законопроекта №4298. Другие ассоциации, на мой взгляд, вели себя более конструктивно. Они говорили: да, здесь есть определенные недостатки, есть что доработать, в частности эти пункты, но в общем концептуально закон приемлем», – отметил Колиушко.
В то же время автор отмечает, что АГУ — это единственная мощная ассоциация, которая имеет аналитическую службу и действительно способна влиять на политику власти. Кроме нее, еще есть «карманные» ассоциации, ретранслирующие позицию Банковой. Например, Всеукраинская ассоциация громад, глава которой Иван Слободяник всегда подпишет нужное власти мнение или письмо в рамках любой реформы. В ответ на это Колиушко подчеркнул, что монополия не менее опасна.
«Именно это мы сейчас и наблюдаем, когда АГУ блокирует законопроект. И это важная и отдельная тема. Но есть еще один аспект — Киев сегодня в центре масштабного коррупционного скандала. И наверняка никто не поверит, что Кличко ничего не знал и вообще здесь ни при чем, а он глава АГУ. Это уже подрывает доверие к местному самоуправлению», – отметил эксперт.
По словам Колиушко, нас нет культуры, которая предусматривала бы и внутреннюю, и публичную рефлексию подобных ситуаций. Все всё понимают, но молчат. Причем это касается не только для ОМС и ассоциаций, но и центральной власти тоже. Поэтому у общества и падает сегодня доверие ко всем.
Реформа децентрализации в Украине стала самой успешной по версии европейских партнеров. Однако даже несмотря на то, что местные власти получили деньги и полномочия, дальнейшие изменения все же стали на паузу. В частности, центральные и местные власти по-разному видят госнадзор и завершение децентрализации. А проект закона №4298, который и должен завершить реформу, заблокирован в комитете.