/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6bc2a3aa06a4db2a25f6d14c0435e7fa.jpg)
У России проблемы с изготовлением ведущего истребителя: эксперт назвал причину
Российский истребитель пятого поколения Су-57, получивший в НАТО кодовое имя «Фэлон», разрабатывался как ответ американским F-22 и F-35.
Несмотря на амбиции Москвы, самолет сталкивается с серьезными трудностями.
Об этом сообщил журналист Калеб Ларссон для 19fortyfive.
«На фоне текущих производственных проблем и войны России в Украине программа Су-57 сталкивается со значительными трудностями, что ограничивает экспортный потенциал.
Несмотря на сообщения о заинтересованности со стороны Алжира и предложения Индии, остается неопределенность в отношении производственных мощностей и сроков, что делает будущее «Фелона» как экспортного истребителя весьма сомнительным», — отметил Ларсон.
По замыслу российских разработчиков, Су-57 является новейшим российским истребителем, созданным с учетом характеристик самолетов пятого поколения, а потому должен был стать конкурентом американским моделям F-35 и F-22.
«Благодаря сочетанию передовой авионики, хорошей маневренности и некоторых характеристик малозаметности, Су-57 знаменует собой наиболее согласованную попытку России создать малозаметный истребитель.
Но «Фэлон», безусловно, имеет свою долю проблем, а это означает, что продажа истребителя другим странам будет действительно трудной задачей», — добавил журналист.
Хотя Россия позиционирует Су-57 как малозаметный истребитель, журналист отметил, что он обладает рядом внешних особенностей, которые отличают его от более продвинутых самолетов пятого поколения.
«Как и F-35 и F-22, Су-57 сохраняет свое вооружение внутри и, вероятно, использует радиопоглощающие материалы для усиления своей малозаметности, что имеет целью уменьшить радиолокационное сечение Су-57.
Однако определенные части конструкции, в частности, явно незаметные сопла двигателей, а также некоторые элементы обшивки самолета, почти наверняка менее незаметны, чем их американские или даже китайские коллеги.
Это может оказаться значительным препятствием в условиях жесткой конкуренции с современными системами противовоздушной обороны», — говорится в материале.
Кому Россия экспортирует Су-57.
Ранее Россия заявила, что в 2025 году первый экспортный Су-57Е поступит на вооружение неназванной иностранной страны.
Вскоре выяснилось, что речь идет об Алжире - одном из ключевых импортеров российского оружия в Африке.
Однако экспортная версия, вероятно, будет упрощенной: авионика и системы РЭБ могут быть слабее, чтобы сохранить технологическое преимущество РФ.
«Совсем недавно Россия предложила Су-57 для экспорта в Индию, чтобы усилить сокращающиеся истребительные эскадрильи страны и лучше противостоять растущей угрозе со стороны Китая.
Интересно, что истребитель был предложен Индии в рамках полной передачи технологии, которая будет осуществляться в Индии, что свидетельствует о потенциальном обходном пути для обхода медленного производства в России», — заявил журналист.
По предоставленной информации, будущее экспорта российского самолета остается неопределенным, поскольку из-за войны в Украине оборонный сектор оккупантов вынужден производить продукцию для срочных военных нужд.
«Хотя российский оборонный бюджет находится на исторически высоком уровне, невиданном с пьянящих времен холодной войны, подавляющее большинство этого финансирования идет на поддержку наземной войны.
Поэтому ресурсы направляются на производство беспилотников и ракет, а также артиллерийских боеприпасов, а также на рекрутинговые усилия в виде значительных бонусов при поступлении на военную службу, что является мерой, принимаемой для избежания политически непопулярной мобилизации», — подчеркнул Ларсон.
Точное количество Су-57, предназначенных на экспорт, и сроки их поставок остаются неизвестными.
Хотя было объявлено о новом соглашении с Алжиром, выполнение этого контракта может осложниться из-за конкуренции с приоритетными военными потребностями РФ.
«В ближайшей перспективе будущее Су-57 «Фэлон» как жизнеспособной экспортной платформы остается под вопросом», — говорится в статье.
Напомним, эксперт предупредил, что РФ может готовиться к новому наступлению в Украине.

