Главы торговых ведомств Китая, Японии и Южной Кореи вновь призвали к открытому и справедливому движению товаров и пообещали углубить экономические связи за несколько дней до того, как администрация Трампа начнет вводить новые тарифы против стран по всему миру.
Об этом 30 марта, в воскресенье, пишет Bloomberg.
В воскресенье в Сеуле министр промышленности Южной Кореи Ан Дук Гын и его коллеги, японец Йоджи Муто и китаец Ван Вэньтао, обсудили соглашение о свободной торговле. Хотя они и не заявили о значительном прогрессе на пути к заключению соглашения, встреча продемонстрировала растущее желание трех стран укреплять связи, поскольку они сталкиваются с последствиями американских тарифов.
«Мы особенно признали необходимость продолжения трехстороннего экономического и торгового сотрудничества для эффективного решения возникающих проблем и достижения ощутимых результатов в ключевых областях», - говорится в совместном заявлении министров.
Встреча состоялась в тот момент, когда 25-процентные пошлины США на импорт автомобилей должны вступить в силу в 12:01 по вашингтонскому времени 3 апреля. И Южная Корея, и Япония являются крупными экспортерами автомобилей в Америку.
Ожидается, что президент Дональд Трамп также объявит так называемые ответные тарифы, которые могут затронуть такие отрасли, как полупроводники и фармацевтика. Любой удар по продажам микросхем будет особенно губителен для Южной Кореи, поскольку они остаются ключевым фактором роста для страны, зависящей от экспорта.
Три азиатские страны оказались в числе тех, против кого выступил Трамп. В то время как Китай находится в центре возобновления торговой войны с США, более широкое использование Вашингтоном тарифов показывает, что даже американские союзники, включая Японию и Южную Корею, не застрахованы от угроз.
Последняя встреча наций соответствует заявлению Китая о том, что он открыт для бизнеса, в отличие от более протекционистской политики США «Америка прежде всего».
В пятницу президент Си Цзиньпин встретился с группой лидеров мирового бизнеса в Пекине в попытке поднять настроение инвесторов, поскольку растущие тарифы усиливают неопределенность в экономике и международной торговле. На встрече присутствовали Ванг и руководители компаний, в том числе Джей Й. Ли из Samsung Electronics Co. и генеральный директор SK Hynix Inc. главный исполнительный директор Квак Но Чжун (обе компании из Южной Кореи).
Три министра также пообещали укреплять Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство - рамочную программу, направленную на оптимизацию цепочек поставок и расширение торговли и инвестиций между крупнейшими экономиками Азии, включая Китай, Японию и Южную Корею. США не входят в этот пакт.
Американские тарифы на автомобили побудили Японию рассмотреть меры по защите местных рабочих мест, а Южная Корея заявила, что примет экстренные меры для помощи своим автопроизводителям. Китай ввел ответные пошлины против США, в то время как Пекин пытается стабилизировать отношения со своими основными торговыми партнерами.
Встреча глав торговых ведомств последовала за недавней встречей ведущих дипломатов стран в Токио. Япония должна принять следующий саммит лидеров трех стран.
На фоне все усиливающихся угроз Трампа о тарифах "для всех", по-видимому, создается довольно необычный союз трех азиатских стран - Японии. Китая и Южной Кореи, которые все чаще обсуждают вопросы сотрудничества.
Китай, как и обе другие страны, поддерживает идею проведения трехсторонней встречи лидеров трех азиатских стран как можно скорее после переговоров министров иностранных дел в Токио на прошлой неделе.
Кроме того, Китай, Япония и Южная Корея имеют общие интересы в достижении денуклеаризации КНДР, которая в последнее время усиливает военное сотрудничество с Россией после подписания в июне прошлого года ключевого договора о партнерстве, содержащего положения о взаимных оборонных обязательствах.
В рамках усилий по укреплению связей Китая с Японией и Южной Кореей проходят академические обмены во главе с Университетом Цинхуа в Пекине, альма-матер Си. Обмены включают в себя дискуссии между экспертами из трех стран по вопросам, связанным с Корейским полуостровом. Китай намерен расширить границы обмена, привлекая чиновников.