Вопрос вывоза украинских детей в российские милитаризованные лагеря должен стать частью переговорного процесса, отмечает эксперт Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская. По ее словам, оккупанты сегодня не пускают туда независимые мониторинговые миссии, однако они сами документируют свои преступления. Во время интервью редактору отдела социум ZN.UA Алле Котляр она объяснила, что информацию о вывозе украинских детей в такие места как "Юный патриот" в Подмосковье или "Авангард" в Волгоградской области можно найти в открытых источниках.
Рашевская сообщила, что с апреля РФ хочет унифицировать программу пребывания в лагерях детей, в том числе украинских, после чего эта военно-патриотическая милитаризированная составляющая будет усилена. Россияне заинтересованы в том, чтобы милитаризации было больше.
"Мы начали документировать вывоз украинских детей в лагеря перевоспитания с 2023-го и продолжаем эту деятельность в 2025-м. За три месяца прошлого года в таких лагерях побывали уже около двух тысяч украинских детей... Больше 55 тысяч украинских детей в составе «Юнармии». 1200 профильных классов в школах на оккупированных территориях, в частности кадетские, полицейские, военно-патриотические. Отдельные соглашения с Росгвардией и Следственным комитетом, в том числе о вывозе школьников на обучение в другие оккупированные регионы или в РФ. Военно-патриотическое воспитание школьников как стратегически важная цель на территориях в 15 километрах от фронта вместо гарантирования безопасности детей. Особенно интенсивное военно-патриотическое воспитание в Мариуполе как дополнительный инструмент мести", — рассказывает спикер о российских вариантах такого стиля воспитания, которыми оккупанты... гордятся.
Воспитание детей как солдат не свидетельствует о том, что государство готово к миру. Это скорее факт, указывающий на подготовку нового витка агрессии, считает спикер.
Больше материалов Аллы Котляр читайте на ZN.UA.