По разным оценкам, количество людей с ампутациями в Украине может составлять от 50 до 100 тысяч человек. Это и ветераны российско-украинской войны, и гражданские, пострадавшие вследствие агрессии России.
Отчаяние, страх перед будущим, длительный путь реабилитации — с этим сталкиваются многие люди с ампутациями, травмами и тяжелыми ранениями. Для многих украинцев, потерявших конечности из-за войны, спорт стал не просто физической реабилитацией, но и стимулом двигаться дальше. Легкая атлетика, плавание, велоспорт, пауэрлифтинг и даже боевые искусства помогают восстановить силу, координацию и выносливость. Спорт также способствует психологическому восстановлению: дает поддержку, уверенность и мотивацию жить. Мы пообщались с ветеранами, которые нашли в себе силы сделать первый шаг и пойти на первую тренировку, о том, как спорт стал для них неотъемлемой частью жизни.
Иван Горулько: случайная встреча, изменившая дальнейшую жизнь
Для капитана команды по ампфутболу «Шахтар Сталеві» Ивана Горулько спорт стал возможностью реабилитироваться физически и ментально. Проект «Шахтар Сталеві» — это команда, сформированная из украинских воинов с ампутациями и тех, кто получил тяжелые травмы на поле боя. Она помогает ветеранам восстанавливаться.
25 февраля 2022 года Иван уже был в военкомате. Мужчина по специальности — кадровый военный. Полтора года защищал территории страны на востоке. До одного дня. Они вместе с побратимами выполняли задания в «серой зоне» — в Серебрянском лесу близ Кременной на Луганщине. Иван наступил на мину. «Кроссовок просто отлетел. Я ничего не понял. Но побратимы меня быстро эвакуировали. Так удалось спасти вторую ногу. У меня была большая кровопотеря», — вспоминает мужчина.
Восстановление длилось месяцы: Ивану пришлось заново учиться ходить уже на протезе. Как-то неподалеку от своего дома Иван встретился взглядом с проходившим мимо мужчиной. Незнакомец несколько раз посмотрел на протез Ивана. А потом подошел, назвался тренером вновь образованного клуба по ампфутболу и пригласил Ивана в команду. После этой случайной встречи в жизни воина и появился спорт и «футбольные» побратимы.
«Я начал заниматься спортом систематически. Это возвращает физические силы, ведь когда ты неподвижен, мышцы атрофируются, общее состояние ухудшается. Сейчас я чувствую, что тренировки делают тело сильнее. Ампфутбол дает нам всем возможность абстрагироваться от того, что мы пережили на войне. Этот опыт никуда не девается, люди продолжают его проживать», — рассказывает Иван.
Горулько сразу же сделали капитаном — игроки проголосовали. Тогда нужно было определиться с названием команды. Долго футболисты не думали. Из шести предложенных названий выбрали «Сталеві» в честь капитана — именно такой позывной был у Ивана на передовой. В течение года «Сталеві» во главе со «Сталевим» тренировались трижды в неделю, проводили спарринги и сходились на поле в ожесточенных матчах.
«Меня ужасно радовало, когда люди приходят на первые тренировки какие-то угнетенные, огорченные, изможденные госпиталями, а уже на третьей-четвертой тренировке полностью меняются. Ампфутбол — это замечательное объединение спорта с реабилитацией. Ребята чувствуют себя важными для общества, когда для них создают необходимые условия для занятий спортом. Они чувствуют, что не одни. В команде человек коммуницируется, социализируется и живет этим спортом», — говорит Иван.
После очередного матча во Львове Иван сделал предложение любимой просто посреди футбольного поля. «Ведь это было самое удачное место», — говорит мужчина. А за ним стояла вся его команда и болела душой за своего капитана.
Ампфутбол Иван сейчас поставил на паузу, ведь решил продолжить военную службу. Впрочем, обязательно вернется в спорт после войны. А капитанскую повязку Иван передал своему футбольному побратиму Валентину Романюку.
Валентин Романюк: возвращение к игре после ранения
Валентин Романюк пошел на фронт летом 2022-го. За несколько дней до этого ему исполнилось 20 лет. Он был студентом лесного колледжа. Валентин участвовал в боях за Бахмут весной и летом 2023-го, когда за город шли самые ожесточенные бои. В одном из штурмов под Клещеевкой парень получил пулевое ранение в ногу. Побратимы быстро его эвакуировали.
«Пуля не пролетел насквозь, а нарикошетила мне внутри ноги, сделала из нее кашу и перебила артерии», — вспоминает Валентин.
Артерии восстановить не удалось. Конечность пришлось ампутировать. Вскоре парню поставили протез. Валентин пытался ежедневно много работать над своим физическим восстановлением, заново учился ходить. А как-то получил сообщение от патронатной службы бригады. Куратор предложил ему попытаться сыграть в футбол, ведь знал, что парень с детства увлекался этим видом спорта.
«Я сначала не понял, подумал, что это будет какая-то разовая акция: дескать, пришли, сфотографировались, попили кофе, подарили футболки да и все. А это было первой тренировкой. С тех пор я в команде «Шахтар Сталеві». Я всю жизнь любил футбол, интересовался им, занимался. И сегодня, после ампутации, «Шахтар» дал мне возможность и дальше жить футболом. Хочу сказать тем, кто так же потерял какой-то процент своего тела: не сдавайтесь, ищите способы заниматься тем, что любите, чего хотите. А там уже найдутся те, кто вам поможет в этом, как в моем случае с «Шахтар Сталеві», — вспоминает Валентин.
Дмитрий Попов: спорт, ставший новой опорой
Для Дмитрия Попова спорт стал чуть ли не самым мощным инструментом реабилитации после ранения. Дмитрий защищал страну на Донетчине, близ Бахмута. В мае 2023-го получил осколочное ранение — вражеская мина прилетела просто в блиндаж. Воину раздробило кости левой ноги. Его быстро эвакуировали в госпиталь. Там врачи фактически собрали ему кость и успели спасти ногу.
«Ну, мы всегда воины. Было тяжело. Но я знал, куда иду и что может произойти. К счастью, все обошлось и ногу мне врачи сохранили. Тогда я поставил себе задачу подняться на ноги», — рассказывает воин.
Дальше Дмитрия ждала длительная и сложная реабилитация. Ему фактически нужно было научиться ходить заново. У него до сих пор неподвижная пятка. Впрочем, это не помешало воину пойти в спорт. Как-то в госпиталь пришли волонтеры вместе с украинской экс-чемпионкой мира по профессиональному боксу Алиной Шатерниковой.
«Алина пришла нас поддержать. Мы познакомились, разговорились. Она приглашала нас на разные мероприятия, в частности на боксерские поединки. Я никогда не занимался этим спортом, а она настолько меня мотивировала, что я решил попробовать», — вспоминает Дмитрий.
Первые тренировки давались сложно, ведь после ранения тело ослабло. Но спорт в жизни мужчины был всегда, поэтому мышечная память быстро восстановилась. Шаг за шагом — и бокс стал одной из важных составляющих жизни ветерана.
«Это меня очень мотивирует. Своим примером я хочу показывать другим парням и девушкам, что жизнь после тяжелого ранения и ампутации продолжается. Да, сначала будет сложно. Но впоследствии все усилия окупятся. Это мотивирует и держит в тонусе тело и мысли», — говорит Дмитрий. Сейчас у него амбициозные планы. Вместе с тренером он мечтает основать профессиональную Лигу бокса для ветеранов с ограниченными возможностями, чтобы мотивировать других заниматься спортом, достигать успехов и продолжать жить в движении.
В этих трех историях спорт стал способом вернуть свою силу — как физическую, так и ментальную. Ведь для Ивана, Валентина и Дмитрия спорт стал не только одним из инструментов на этапе физического восстановления, но и началом новой жизни. Собственным примером эти ветераны показывают, что спорт превращает боль в движение, изолированность — в командную поддержку, а потерю — в новый шанс.
Именно это и является основной задачей инициативы «Рух заради майбутнього», начатой брендом Traumeel S Gel. Истории ветеранов доказывают: даже после самых тяжелых испытаний жизнь продолжается. Один из примеров того, как спорт меняет жизнь, — команда «Шахтар Сталеві», которая поддерживает эту инициативу и разделяет ее ценности. Это доказывают не только игроки футбольного клуба, но и те, кто возвращается к активной жизни через бокс, легкую атлетику, велоспорт и т.п. Таких историй могло бы быть намного больше, если бы ветераны, люди с ампутациями или сложными травмами имели больше возможностей для восстановления.
Несмотря на очевидную пользу физической активности для физического и ментального здоровья, возможности восстановления через спорт до сих пор ограничены. Traumeel S Gel поддерживает ветеранов на этом пути и привлекает внимание к важной роли спорта в процессе реабилитации. Когда общество создает такие возможности для своих героев, оно становится сильнее.