Адвокат оправданных в убийстве трех инкассаторов Виктор Червгуз: Я выиграл это дело, но за государство обидно
Адвокат оправданных в убийстве трех инкассаторов Виктор Червгуз: Я выиграл это дело, но за государство обидно

Адвокат оправданных в убийстве трех инкассаторов Виктор Червгуз: Я выиграл это дело, но за государство обидно

В октябре 2015 года Украину шокировало жестокое убийство троих инкассаторов Приватбанка. Двоих подозреваемых нашли, следствие объявили завершенным, дело передали в суд. И вот через десять без малого лет после преступления оглашен приговор. Очень неожиданный, если не сказать - тоже шокирующий: обвиняемые вышли на свободу из зала суда, потому что прокурор не доказал, что они совершили уголовное правонарушение. Подробности резонансной истории - в материале Коротко про.

Дважды нарушили правила безопасности

Утром 23 октября 2015 года трое инкассаторов – 46-летний Юрий Магдибор. 43-летний Андрей Новиков и 45-летний Владимир Гончар - выехали из Чернигова в Киев за наличными. Около двенадцати часов они погрузили в свой зеленый "Фольксваген" два кейса. В одном было 10,5 миллиона гривен, в другом - 150 тысяч долларов и 30 тысяч евро. Машина отправилась в обратную сторону, ее путь отслеживали из киевского офиса.

Около двух часов дня на экране монитора мигнул сигнал тревоги, экипаж на вызовы не отвечал. Навигатор показал, что «Фольксваген» свернул с основной трассы на проселок в село Скоренец Черниговской области и в 200 метрах остановился. Когда на место прибыли опергруппы, машина догорала с тремя мужчинами в ней. Дверь отсека, где лежали деньги, была открыта. Позже эксперты скажут, что во всех троих инкассаторов стреляли.

До работы в банке погибшие служили в милиции, хорошо знали правила безопасности. В этот же день они почему-то нарушили их дважды. Сначала, когда на несколько минут остановились у села Прогресс, потом, когда свернули на сельскую дорогу. Останавливать инкассаторскую машину или менять ее маршрут строго запрещено. Странным казалось и то, что в салоне не было следов борьбы. Водитель оставался за рулем, рядом было тело еще одного инкассатора, третий находился на заднем сиденье.

Гильз от пуль не нашли, оружие, из которого стреляли, тоже. Если убийца и оставил отпечатки пальцев, их уничтожил огонь.

На месте ограбления и убийства. 2015 год. Фото: пресс-служба милиции Киевской области

Подозреваемый был задержан в России

Наиболее правдоподобной казалась версия, что погибшие были хорошо знакомы с убийцей и сами впустили его в салон микроавтобуса. Для чужого они бы не сделали запрещенную остановку. Подозрение пало на коллегу убитых – 35-летнего Александра Маклюка. На следующий день после чрезвычайного происшествия он якобы пришел на работу со следами ожогов на руках и голове. Когда начали расспрашивать, сказал, что ремонтировал электрочайник. А через два дня написал заявление на увольнение. После этого просто исчез.

Все, что удалось найти в доме подозреваемого – это его внутренний и заграничный паспорта, банковские карты. Жена клялась, что ничего не знает о муже, то же о сыне говорили родители. С правоохранителями они поделились мнением, что Александра могли украсть. Такая версия тоже имела право на жизнь. Если у бывшего инкассатора были сообщники вне банка, они вполне могли убить и его, чтобы разорвать цепочку.

Александра Маклюка поймали только в Санкт-Петербурге, о чем написали даже местные СМИ. Фото: Фонтанка.ру

Александра Маклюка поймали только в Санкт-Петербурге, о чем написали даже местные СМИ. Фото: Фонтанка.ру

В начале ноября Маклюка объявили в розыск, а 23 октября 2016 года – ровно через год после гибели инкассаторов - он был задержан работниками Интерпола в Санкт-Петербурге после ужина в недорогом грузинском ресторане. В свое время Маклюк служил пограничником, и этот опыт, вероятно, помог перебраться в Россию.

Запрос на экстрадицию был удовлетворен, подозреваемого передали в Украину, где он был взят под стражу.

По версии следствия, события разворачивались следующим образом. Маклюк позвонил своим коллегам (звонок был подтвержден), сказал, что у него сломалась машина, и попросил подбросить поближе к дому. Ничего не подозревая, ведь это коллега и земляк, инкассаторы взяли его в микроавтобус возле села Прогресс. Через несколько километров пассажир застрелил инкассатора, который был на заднем сиденье, затем выстрелил в сидящего на переднем, а водителя под дулом пистолета заставил свернуть на проселочную дорогу к Скоренцу и также убил.

Тогда же стало известно, что у задержанного должен быть сообщник. Заговорщики перегрузили деньги в его автомобиль, облили машину инкассаторов зажигательной смесью и подожгли. Только в этот момент в банке сработал тревожный сигнал…

Сообщника (опять же за версией следствия и обвинения) задержали в ноябре 2017 года. Маклюк сам назвал имя уроженца городка Городня Владимира Терещенко, которого знал с детства. К тому времени сам Александр якобы уже признался и в убийстве, и в ограблении инкассаторской машины. Терещенко никакой вины не признавал, утверждая, что правоохранители заставили Маклюка его оклеветать.

«Белые пятна» в деле оставались и остаются до сих пор: куда делись похищенные деньги и оружие, из которого стреляли в инкассаторов?

В 2020-м разбирательство начали с самого начала. Фото: Общественное

За государство обидно

В 2018 году дело о разбойном нападении и убийстве инкассаторов Приватбанка было передано в Броварской горрайонный суд. Обвиняемым угрожало пожизненное заключение. Процесс уже почти подходил к концу, когда изменился состав суда, и в 2020-м рассмотрение начали с самого начала. Маклюк на суде изменил свои показания – согласился, что грабил машину, но убийство коллег отрицал, утверждал, что оставил их в живых, а предыдущие признания совершил под давлением. Терещенко стоял на тех же позициях, что ни к чему не причастен.

26 марта суд сказал свое слово: «Маклюка А .Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК Украины («Разбой») и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. В предъявленном обвинении по п. п. 1, 6, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины ("Умышленное убийство") признать невиновным и оправдать в связи с тем, что прокурором не доказано, что уголовное правонарушение совершено обвиняемым. Терещенко В.В. признать невиновным по всем статьям обвинения и оправдать в связи с тем, что прокурором не доказано, что уголовные правонарушения совершены обвиняемым», - говорится в пресс-релизе Броварского горрайонного суда.

Владимир Терещенко во время слушания дела об убийстве инкассаторов. Фото: cntime.cn.ua

Владимир Терещенко во время слушания дела об убийстве инкассаторов. Фото: cntime.cn.ua

Оба в тот же день получили свободу. Терещенко - как человек, теперь имеющий право подавать на компенсацию за семь лет, безосновательно проведенных в неволе. Маклюк – по" закону Савченко", когда год пребывания в следственном изоляторе считается за два. По этой формуле он, значит, пересидел почти два лишних года за разбой.

– Основание, на которое опирался суд, означает, что следователи и прокуратура в лице тех, кто осуществлял процессуальное руководство, «чайники». Они абсолютно безграмотны в методике расследования преступлений, - комментирует приговор адвокат Терещенко - Виктор Червгуз.

Защитник говорит, что сейчас испытывает двойные ощущения.

- Как адвокат у меня есть победа, я принес присягу, что в рамках закона буду защищать клиента, с которым заключен договор. А как рядовому гражданину мне обидно за государство. Убиты три человека, дети остались без родителей, жены без мужей, родители без сыновей, а прокуратура и следователи не смогли доказать, кто убил. Я провел 20 лет на следственной работе, я радовался каждому приговору, когда виновные были наказаны, потому что выполнил свою функцию. Последние 30 лет я помогал преимущественно преступникам. Они имеют конституционное право на защиту, и я им это обеспечиваю. Но по большинству дел, которые я выигрываю, виноваты следователи и прокуроры, которые взялись за эту работу, не умея ее выполнять. Еще раз говорю, что обидно за государство, которое платит им деньги, дает высокие пенсии, а они свои функции не выполняют.

Прокуратура наверняка подаст апелляцию на приговор.

Теги по теме
Суд Убийство
Источник материала
loader
loader