/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F111%2F5824c3b9cdce520d55e16be80032e36a.jpg)
Фестиваль Film O'Clock
С 3 по 6 апреля в кинотеатре «Жовтень» пройдет пятый Международный фестиваль Film O'Clock, в котором примут участие кинотеатры 11 стран: Румынии, Греции, Литвы, Украины, Молдовы, Болгарии, Египта, Южной Африки, Польши, Сербии и Венгрии.
Film O'Clock стремится распространять любовь к кино и человечеству, невзирая на границы.
В этом году Международный конкурс короткометражных фильмов включает 16 картин, представляющих эмоционально сильные истории, исследующие универсальные темы, такие как человеческие отношения, моральная хрупкость, борьба за справедливость и идентичность, а также экзистенциальные вопросы о потере, дружбе и социальных конфликтах.
Эти короткометражные фильмы будут соревноваться за два денежных приза, каждый из которых составляет 1000 евро. Один приз будет присужден жюри пятого фестиваля, а второй – зрителями из 11 стран-участниц.
В состав жюри этого года вошли известные личности:
- Богдан Мурешану – румынский режиссёр и сценарист, получивший признание благодаря успеху фильма «Новый год, который так и не наступил» на Венецианском кинофестивале.
- Эстер Чепели – венгерский кинооператор и первая женщина-оператор, работавшая над полнометражным художественным фильмом в Венгрии, который впоследствии был номинирован на Каннский фестиваль.
- Мухаммед Таймур – египетский кинопродюсер и видео-художник, лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля за короткометражный фильм «Боюсь забыть твоё лицо».
Благодаря одновременному просмотру фильмов как в кинотеатрах, находящихся на тысячи километров друг от друга, так и на онлайн-платформах, а также благодаря дискуссиям со специальными гостями после каждого показа, которые будут транслироваться синхронно во всех фестивальных локациях и онлайн на фестивальной платформе (www.FoC-IFF.com), зрители, несмотря на разные города, страны и даже континенты, смогут провести ценное время вместе, разделяя истории и эмоции, невзирая на физические и культурные границы.

