Сколько поколений гривны существует в Украине: история национальной валюты
Сколько поколений гривны существует в Украине: история национальной валюты

Сколько поколений гривны существует в Украине: история национальной валюты

Мы привыкли видеть украинскую гривну в виде привычных банкнот и монет, лежащих в наших кошельках. Но мало кто задумывается, что гривна — это не только денежная единица, а символ многовековой истории и культурного наследия Украины.

Факты ICTV узнавали, сколько существует поколений гривны и как менялась история украинских денег.

История гривны

Гривна является официальной национальной валютой Украины. Ее название происходит от термина “гривна”, который в Киевской Руси означал нашейное украшение. Уже в VIII-IX веках гривна использовалась как мера веса и расчетная единица в торговле и уплате дани. С течением времени значение этого слова менялось.

Сейчас смотрят

Чеканка монет в Х-ХII веках

Первые собственные монеты украинских земель — златники и сребреники — начал чеканить киевский князь Владимир Великий. Они содержали изображение тризуба — символа киевских князей. На лицевой стороне монеты был изображен князь на престоле с надписью ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ, а на обратной — лик Иисуса Христа и надпись А СЕ ЕГО ЗЛАТО.

В отличие от западных стран, которые копировали римские монеты, киевские златники и сребреники имели только древнерусские надписи и изображения князей. Чеканку серебряных монет продолжили Святополк Окаянный, Ярослав и Олег Тмутараканский.

Фото НБУ

Фото НБУ

Феодальная раздробленность и возрождение монетного обращения

В XII-XIV веках Киевская Русь переживала феодальную раздробленность, что привело к прекращению чеканки монет. В этот период основным средством расчетов стали серебряные слитки — “гривны”.

В середине XIV века на украинских землях возобновился оборот монет, в частности во Львове чеканили червонорусские полугроши, а в Киеве — сребреники Владимира Ольгердовича. Гривны постепенно перестали быть физическими деньгами и стали денежно-счетным понятием.

Богдан Хмельницкий намеревался восстановить собственную чеканку монет во время Освободительной войны 1648-1654 годов, однако археологические подтверждения этого отсутствуют.

Денежная система эпохи Украинской революции 1917-1921 годов

Во время национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов важным шагом в формировании суверенного государства стало введение собственной валюты. 22 декабря 1917 года Центральная Рада приняла закон о создании Украинского государственного банка, первым директором которого стал Михаил Кривецкий.

5 января 1918 года была выпущена первая банкнота — государственный кредитный билет номиналом 100 рублей, автором эскиза которого стал Георгий Нарбут. 1 марта 1918 года Центральная Рада ввела в обращение гривну, которая делилась на 100 шагов и равнялась половине карбованца.

Фото НБУ

Фото НБУ

Во времена Гетманата Павла Скоропадского карбованец снова стал основной валютой, но после прихода к власти Директории в декабре 1918 года гривну вернули как основную денежную единицу.

“Бофоны” — денежные документы ОУН-УПА

Во время борьбы ОУН-УПА за независимость Украины использовались так называемые бофоны — денежные документы с национальной символикой.

За 1939-1954 годы было изготовлено около 500 разновидностей бофонов, которые использовались в двенадцати областях Украины, а также частично в Беларуси, Австрии, Германии, Польше, Словакии и Чехии. Самую известную серию бофонов создал выдающийся график ХХ века Нил Хасевич.

Фото НБУ

Фото НБУ

Как менялись украинские гривны после обретения независимости

После обретения независимости в 1991 году встал вопрос создания национальной денежной системы. 10 января 1992 года Национальный банк Украины ввел в обращение купоны многоразового использования, которые впоследствии стали единственным платежным средством страны.

В сентябре 1996 года в Украине провели денежную реформу, в результате которой официальной валютой стала гривна. Были введены банкноты украинской гривны номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен.

Первые образцы гривневых банкнот разработали художники Василий Лопата и Борис Максимов, а печатали их в Канаде и Великобритании. При обсуждении названия разменной монеты рассматривались варианты сотый, резана, бофон, цент, куна, грош и шаг. Сначала выбрали шаг, но в 1992 году коммунистическое лобби настояло на возвращении названия копейка, которое использовалось еще в СССР и Российской империи.

С 1994 года в Украине открылась собственная Банкнотная фабрика, а в 1998 году — Монетный двор. С тех пор украинская гривна изготавливается по самым современным технологиям, а с недавнего времени — с использованием украинского льна.

Сколько существует поколений гривны

Осенью 1996 года в обращение вошли гривны трех производителей: Канады, Великобритании и Украины. Украинский Банкнотно-монетный двор еще в 1994 году начал печатать банкноты номиналом 1 гривна. Канадские банкноты считаются гривнами первого поколения, а британские — второго. Они отличались тем, что в первом поколении портреты выдающихся украинцев размещались по центру купюры, а во втором — справа. Также во втором поколении была усилена защита.

На сегодня банкноты первого и второго поколения изъяты из обращения, как и монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, которые больше не являются платежным средством. Сейчас украинцы пользуются гривнами третьего и четвертого поколений, выпускаемыми исключительно Банкнотно-монетным двором НБУ.

Фото НБУ 500 грн 2015 року

Фото НБУ 500 грн 2015 року

Третье поколение гривны запустили в обращение в 2003-2007 годах, а четвертое начало появляться с 2015 года, когда была выпущена банкнота номиналом 100 гривен. В 2019 году была введена в обращение купюра самого высокого номинала — 1000 гривен.

Фото НБУ 1000 грн 2019 року

Фото НБУ 1000 грн 2019 року

Теги по теме
Нацбанк История
Источник материала
loader
loader